«Чувствую себя голой». Жителям Туркменистана разрешили снять маски на улице

С 1 июня в Туркменистане официально разрешено не носить маски на улице. При этом телевидение продолжает предупреждать о «повышенном содержании частичек пыли» в воздухе.

Люди на рынке в Ашхабаде, архивное фото

О частичной отмене масочного режима, который действовал в стране с лета 2020 года, было объявлено на заседании правительства 6 мая. Сообщалось, что с 1 июня маски надо будет носить только во всех видах транспорта и в закрытых помещениях.

«К такому решению специалисты Государственной санитарно-эпидемиологической службы Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана пришли после тщательного изучения отчетов Всемирной организации здравоохранения и анализа новостей СМИ об ослаблении в мире ситуации, обусловленной пандемией», —  было заявлено в вечерней телепередаче «Ватан».

Окончательное решение о смягчении масочного режима Чрезвычайная комиссия Туркменистана по борьбе с распространением болезней приняла 25 мая, о чем сообщал turkmen.news.

При этом в конце выпусков «Ватан» 30, 31 мая и 1 июня, как и прежде, сообщалось о повышенном содержании частичек пыли с высохшего Аральского моря. 30 мая уровень содержания пыли якобы был превышен на 6 процентов, 31 мая — на 8 процентов, а 1 июня — на 5 процентов. Между тем, изначально власти Туркменистана объясняли необходимость ношения масок именно «защитой от пыли с Арала». В стране даже появилось жаргонное название коронавируса — «пыль».

Источники внутри страны отмечают, что 1 июня люди опасались выходить на улицу без масок: ведь на протяжении долгого времени за это штрафовали. Кроме того, горожане просто привыкли носить маски. Некоторые женщины признаются, что без них «чувствуют себя голыми». Люди смотрели на прохожих, пытаясь понять, решился ли кто-нибудь снять маску. Многие признаются, что их успокоил вид полицейских без масок. Увидев их, они тоже сняли защитные средства. Так или иначе, к вечеру 1 июня люди без масок стали часто встречаться на улицах туркменских городов.

Отдельные источники в Ашхабаде сообщают, что полиция 1 июня продолжала останавливать и штрафовать людей без масок. В то же время появление без масок в торговых центрах во многих случаях, наоборот, оставалось безнаказанным.

В начале эпидемии COVID-19, распространявшейся во всем мире с весны 2020 года, ношение масок в Туркменистане не одобрялось. Сообщалось даже, что людей в масках штрафовали за «разжигание паники». А вот летом 2020 года, когда страну посетила миссия ВОЗ, ношение масок сделали обязательным, но оправдывали эту меру «распространением пыли». В стране были введены и иные, довольно жесткие карантинные меры.

При этом власти Туркменистана до сих пор не признали факт проникновения коронавируса в страну. К началу 2022 года в мире остались лишь четыре государства, утверждавшие, что у них нет случаев COVID-19: островные Тувалу и Науру, Туркменистан и Северная Корея. Если островные карликовые государства действительно могли избежать заражения, то по поводу двух других эксперты высказывали сомнения. Источники внутри Туркменистана с самого начала эпидемии сообщали о многочисленных заболевших и умерших. А в мае 2022 года Северная Корея объявила об обнаружении вируса на своей территории. Таким образом, список «не затронутых вирусом» стран сократился до трех.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

5 комментариев

  1. Garyagdy

    Полоумные люди никак не могут решить для себя самые простые вопросы существования: носить ли маски, красить ли волосы, отращивать ли ногти. Это в то время, как другие люди летают в космос и производят микропроцессоры. Туркменистан уверенно катиться в пропасть отсталости и средневековья. Скоро на ослах будете ездить к тебибам.

    11
    1
    Ответить
    • Гульча

      Ой да ничего с ними не будет, раньше же жили как то, тысячелетнюю историю страны почитай! Всякое было и наводнения и голод и засуха и войны и всё ничего! Выжили люди, язык сохранили, обычаи. Норм всё короче!

      Ответить
  2. Sergio

    Я вышел из дома без маски 1 июня и ко мне подъехала машина и спросил почему я без маски. когда я ему обьснил что сегодня 1 июля и носит маску на улице больше не требуется, он сказал что пока такого рапоряжения не было. Но не осмелился выписать штраф и уехал.

    Ответить
  3. Аноним

    Показательный пример с масками, что настолько привыкли и чувствуют себя голыми без маски. Вот так люди переезжают из Туркменистана, и не могут чувствовать себя свободными. Им нужен Хозяин. Им свобода непривычна и дика. Отсюда произрастает корни любви к диктаторскому авторитарному режиме переселенцами в РФ.

    6
    2
    Ответить
  4. Телекечи

    Жаргонное название «Коронавируса» — «Коронапыль», закрепилось после того как д***б Гурбангулы заявил об этом.

    Иногда Коронавирус «называют» «КоронаГурбан» или «КоронаДаг», в любом случае все ассоциируется с идиотом Гурбангулы.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика