Жители Туркменистана и местный малый бизнес массово переходят на устаревший российский мессенджер ICQ. Прошлый популярный в стране мессенджер, IMO, перестал работать, а другие были заблокированы еще раньше. Источники turkmen.news сообщают, что за последние дни в стране заблокировали миллионы IP-адресов. Их продолжают отключать целыми подсетями, общее число не открывающихся IP перевалило за сотню миллионов.
Сейчас почти каждый ашхабадский салон красоты или магазин делится в Instagram номером своей ICQ. Граждане массово устанавливают этот мессенджер на телефоны.
Пик популярности «аськи» пришелся на «нулевые» годы. В ту пору она принадлежала американской компании AOL. В 2010 году сервис, уже начавший утрачивать популярность, приобрел российский инвестфонд Digital Sky Technologies. После реорганизации ICQ вошла в состав корпорации VK. В 2020 году была выпущена новая версия ICQ, но при этом даже на территории России самыми популярными мессенджерами остались WhatsApp, Viber и Telegram. О том, что ICQ еще существует, мало кто знает.
Параллельно по соцсетям распространяется призыв в адрес «Туркментелекома». Пользователи жалуются, что платят в месяц по 200 манатов за интернет, но не могут заходить ни на какие сайты, скачивать фильмы и музыку, а теперь еще и потеряли возможность общаться с родственниками через IMO. «Откройте хотя бы ИМО. В ином случае будем писать и жаловаться», — заключают авторы призыва.
Впрочем, те, кому удалось обойти блокировки и войти в Instagram, уже могут считать себя счастливчиками. Сейчас выход в интернет для большинства граждан Туркменистана — нетривиальное событие. Очень трудно найти работающий VPN. Учащаются случаи мошенничества, когда некие люди берут по 150-300 манатов якобы за рабочий VPN, а потом исчезают.
Тем временем из-за каждого IP, на котором обнаружен VPN, продолжают блокировать целые подсети до степени /16 — то есть адреса отключают группами по 65536 штук. Под блокировкой находятся диапазоны, принадлежащие ведущим хостинг-провайдерам, регистраторам доменных имен, а также компаниям, предоставляющим распределенную сетевую инфраструктуру (CDN).
По мнению наблюдателей turkmen.news, если все будет продолжаться такими же темпами, то интернет в Туркменистане полностью перестанет работать к концу 2022 года. При этом власти страны делают вид, что проблемы не существует. Официальные СМИ регулярно сообщают об «успехах цифровизации» и «распространении высоких технологий».
«У Туркменистана нет надежды на помощь мирового сообщества, — заявил эксперт из России. — Это слишком маленький IT-рынок, он никого не интересует. И внутри страны у этого рынка, как я понимаю, нет лоббистов. Поэтому спецслужбы творят буквально что хотят. В той же России Роскомнадзор вынужден хотя бы немного оглядываться на бизнес-лобби и общественность, а в Туркменистане такого нет».
Нужно наше новое приложение Arkadag Chat, Arkagaly App. Или Gurbantelegram, Serdar messenger, Kerimguly net. Надо скидывать это семейство которое ворует уже день и ночь и пытается скрыть это блокируя системы связи между гражданами. Все знают что Бердымухамедовы воры и коррупционеры. Это не скрыть даже если весь интернет отрубить одним рубильником. Крыса остаётся крысой вне зависимости что она будет делать.
Ты никого не скинешь, таракан
Я заместитель министра иностранных дел. Я тебя знаю мандавошь. С тебя начну.
I Ай- то есть Я
С Сик — то есть вы@бу
Q Кью — тебя
Это на каком языке?
ICQ разработана в Израиле, и только потом перешла к AOL, не говоря уже о рашке.
рашка это мамка твоя под забором блюющая!
Смени пластинку, дитё зэчки, изнасилованной конвоиром в рашке.
Да что вы привязались к этому маленькому сербскому городку,которого в остальном мире-то знают 3.5 человека? Что вам эти бедные несчастные сербы сделали!
Милошевич уже ответил за то, что сербы сделали.
Милошевич дёшево отделался — один раз умер в комфортной нидерландской тюрьме.
Уважай Великую страну, без которой не существовало в природе бы такой как вы с**раны. и назывались вы иначе
Это про какие же страны? Кто великий и кого бы не было, и как бы назывались? Сеанс альтернативной истории открыт.
эт ваша чуркадагия уахахаха
Если наша чуркадагия, так зачем ты здесь тратишь своё время на нашу страну? У вас везде и повсюду можно найти сайты и каналы которые полностью посвящены политическим темам России
Сами в дерьме по уши так ещё обсирают другие страны
Сказал синяк из страны изгоя)) Пей бояру, не отвлекайся))
Кто минусует? Именно так всё и было.
А мессенджеры, по большому счёту, все стоят один другого.
«Откройте хотя бы ИМО. В ином случае будем писать и жаловаться», — заключают авторы «петиции».
…
Если вы не отзовётесь,
Мы напишем в «Спортлото».
(С) В.Высоцкий. Канатчикова дача.
Никуда они не напишут. Всех пригвоздим
Те будут писать и жаловаться, а эти — какать и пригвождать.
туркменцы бегут за границу. артисты
И юристы бегут. И трактористы.
Вы правы. Проще скинуть горстку бандитов чем сотнями тысяч с семьями бежать из страны. И вообще мы хотим отделится от чистокровного племени гомосексуалистов рождённых от инцестов.
друзья уже не боятся кричать о тяжести как живут в фарапе
Таты рабы. Пусть кричат. Кто не смолкнет того отправлю в Овадан Депе.
От ваших криков спать охота
как общаться то? Раньше я продавала свои фото ню за 40 манат за 20 шт. Теперь что? Поймают? Я зарабатывала как могла…
Точно свои?
Простите меня граждане. Я не настоящий президент. Страной продолжает править мой отец шизофреник самодур. Он тупой и не понимает что мир это не его высохшие от терьяка мозги. Когда будите делать переворот или революцию не убивайте моих детей. Они не виноваты что родились родственниками этого старого долб@еба.
Нам всем в отделе сказали что ты сопливый и тупой. На тебе закончится правление нашего луноликого покровителя. Я из за тебя останусь без работы и пайка.
Обязательно надо пукнуть про устаревшую российскую программу. Явно писал человек, который вообще не в теме. ICQ очень даже популярный мессенджер, особенно в корпоративных кругах. И используют его как инструмент общения. Ну продажной редакции все российское обязательно надо обругать. Закройте тогда русскоязычную часть сайта. Зачем вы тогда на русском языке разговариваете, правильно, потому что сами туркменского не знаете, но за денюжку американскую готова своим хозяевам все делать. Знаем мы про ваши австрийские делишки.
Она ни разу не российская, а израильская.
И не такая уж устаревшая. Просто из моды вышла. Потом был Скайп, потом пошли мессенджеры с привязкой к мобильным номерам. Впереди что-то ещё.
ну! Лишь бы что то написать задев Державу! Еще и на заставке что стоит
Когда великая держава вломится к вам, не плачьте.
Неужели трудно организовать общественикам или властям например: эшэк-телеграм,на ишаках возить почту,послания,посылки,рекламы по стране,туркмену зачем интернет?мне он не нравится ,интернет для туркмена чужд ,перефразировка Ниязова о балете,зачем Тойоты?зачем телефоны?можно же организовать гуженый транспорт
Ишаков не хватает.
Рабам интернет не нужен. Им чорек с чаем дашь они и довольны.
Мой папа прав, они все как животные, даешь корку хлеба они тебе руку облизывают.
я удивляюсь, что здесь из рашки постоянно пасуться. У вас что, своих проблем мало в парашке)) Быстро все донбасс защищать))
правильно писать бомбас и восимь лет))))
Пасет тебя твой угрюмый потому ты баран и зверь, уголёк
Хрюкнула пьяная свинья, которого умеет карлик со своим кооперативом Озеро уже со времён Ниязова))
Кто с чьих времён — это вопрос спорный. У Туркменбаши, хоть он и крашеный индюк, стаж побольше, чем у воблоглазой моли.
Для «особо одаренных» природой поясню, чтобы даже существу с уровнем интеллектуального развития как у Сердара Бердымухамедова было понятно — потому, что чем хуже эти несчастные люди живут, тем больше к нам в страну прутся, а нам это не надо. Поэтому чем скорее они заживут хотя бы на нашем уровне, тем лучше — не будет особых стимулов к нам ехать на учебу/заработки.
Открывается новая бизнес-возможность — раскрутить национальный мессенджер, соц сеть, приложения для знакомств, такси и тд. Исходный код можно купить, можно найти open source.
Хостить все внутри страны. Люди перейдут, им некуда деваться, у Туркменистанцев слабые требования к качеству сервиса и приложений. Объема туркменского рынка вполне достаточно для оплаты серверов и ИТ команды. Туркменский вичат, туркменский Яндекс.
Маркетинг — деятельность, направленная на удовлетворение рыночных потребностей. Потребности от закрытия внешнего канала доступа в интернет не исчезнут.
А какой с этого профит?