Правозащитники призвали ОБСЕ применить к Туркменистану Московский и Венский механизмы

Более 50 гражданских активистов и общественных организаций обратились к ОБСЕ с просьбой применить к Туркменистану Венский и Московский механизмы в связи с насильственными исчезновениями людей. Обращение было принято в ходе Параллельной конференции гражданского общества ОБСЕ, организованной Платформой гражданской солидарности в Стокгольме.

Трансляция признания арестованного Бориса Шихмурадова на заседании Халк Маслахаты в 2002 году

Отмечается, что в ноябре 2022 года исполнится 20 лет с начала массовых репрессий в Туркменистане — то есть с тех пор, как было инсценировано покушение на первого президента Сапармурата Ниязова, что привело к массовым арестам. До сих пор имена 64 человек, арестованных в рамках этого дела, входят в список кампании «Покажите их живыми». Всего в новой редакции списка, опубликованной 1 декабря, насчитывается 162 имени.

«В условиях жестокого подавления гражданских свобод и отказа в доступе в страну иностранным правозащитным организациям и международным наблюдателям этот список неизбежно является неполным. Общее число жертв оценивается в несколько сотен», — подчеркивается в обращении.

Московский механизм ОБСЕ предусматривает создание миссий экспертов или докладчиков для работы с человеческим измерением в определенной стране. Эксперты и докладчики не могут быть назначенцами, гражданами или резидентами данной страны или тех государств, которые инициировали миссию. В 2003 году механизм уже применялся к Туркменистану. Страна «выразила решительное несогласие» с этим шагом, расценив его как попытку давления «в связи с расследованием террористического акта, совершенного 25 ноября 2002 года в Ашхабаде».

Венский механизм подразумевает обмен информацией и двусторонние встречи в области человеческого измерения между странами-участницами по инициативе любой из них.

Авторы обращения отмечают, что оба механизма следовало бы задействовать именно сейчас, потому что «20-я годовщина начала массовых репрессий в 2022 году придала бы этому шагу мощный символический смысл».

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

3 комментария

  1. Гурбангулы Бердымухамедов

    Ну все. Конец вам рабы. Теперь будите красить в белый цвет покрышки на своих машинах.

    Ответить
  2. Гуллы-хан

    Призывы звучат отовсюду, все просят и требуют, чтобы диктатор умерил свой пыл и освободил невинный жертв режима, дал исчерпывающую информацию о бесследно изчезнувшихся гражданах Туркменистана, Аркадаг словно ничего не слышит и ничего не видит. Чтобы он почувствовал, что им в мире недовольны, что его ненавидит собственный народ, надо уже действовать не словами, а конкретными мерами. Санкциями, замораживанием активов за границей, арестом имущества, запуском правовых механизмов воздействия на Барангулы Мудакгулыевича. Туркмен не поймет, пока его не ткнешь в бок!

    Ответить
    • Сторонник Отца Нации

      В стране нет ненавидящих Отца Нации

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика