Правозащитники призвали ОБСЕ применить к Туркменистану Московский и Венский механизмы

Важное, Лента

6.Дек.2021 | 3 коммент.

597

Более 50 гражданских активистов и общественных организаций обратились к ОБСЕ с просьбой применить к Туркменистану Венский и Московский механизмы в связи с насильственными исчезновениями людей. Обращение было принято в ходе Параллельной конференции гражданского общества ОБСЕ, организованной Платформой гражданской солидарности в Стокгольме.

Трансляция признания арестованного Бориса Шихмурадова на заседании Халк Маслахаты в 2002 году

Отмечается, что в ноябре 2022 года исполнится 20 лет с начала массовых репрессий в Туркменистане — то есть с тех пор, как было инсценировано покушение на первого президента Сапармурата Ниязова, что привело к массовым арестам. До сих пор имена 64 человек, арестованных в рамках этого дела, входят в список кампании «Покажите их живыми». Всего в новой редакции списка, опубликованной 1 декабря, насчитывается 162 имени.

«В условиях жестокого подавления гражданских свобод и отказа в доступе в страну иностранным правозащитным организациям и международным наблюдателям этот список неизбежно является неполным. Общее число жертв оценивается в несколько сотен», — подчеркивается в обращении.

Московский механизм ОБСЕ предусматривает создание миссий экспертов или докладчиков для работы с человеческим измерением в определенной стране. Эксперты и докладчики не могут быть назначенцами, гражданами или резидентами данной страны или тех государств, которые инициировали миссию. В 2003 году механизм уже применялся к Туркменистану. Страна «выразила решительное несогласие» с этим шагом, расценив его как попытку давления «в связи с расследованием террористического акта, совершенного 25 ноября 2002 года в Ашхабаде».

Венский механизм подразумевает обмен информацией и двусторонние встречи в области человеческого измерения между странами-участницами по инициативе любой из них.

Авторы обращения отмечают, что оба механизма следовало бы задействовать именно сейчас, потому что «20-я годовщина начала массовых репрессий в 2022 году придала бы этому шагу мощный символический смысл».

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

3 комментария

  1. Гурбангулы Бердымухамедов

    Ну все. Конец вам рабы. Теперь будите красить в белый цвет покрышки на своих машинах.

    Ответить
  2. Гуллы-хан

    Призывы звучат отовсюду, все просят и требуют, чтобы диктатор умерил свой пыл и освободил невинный жертв режима, дал исчерпывающую информацию о бесследно изчезнувшихся гражданах Туркменистана, Аркадаг словно ничего не слышит и ничего не видит. Чтобы он почувствовал, что им в мире недовольны, что его ненавидит собственный народ, надо уже действовать не словами, а конкретными мерами. Санкциями, замораживанием активов за границей, арестом имущества, запуском правовых механизмов воздействия на Барангулы Мудакгулыевича. Туркмен не поймет, пока его не ткнешь в бок!

    Ответить
    • Сторонник Отца Нации

      В стране нет ненавидящих Отца Нации

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Метки

Яндекс.Метрика