Правозащитный центр «Мемориал» оштрафовали из-за дела туркменского блогера

Лента

4.Окт.2021 | 2 коммент.

353

Российский правозащитный центр «Мемориал» оштрафовали на 300 тысяч рублей ($4,1 тыс.) за нарушения, связанные с делом туркменского блогера Розгельды Чолиева. Об этом сообщается на сайте центра.

В марте 2021 года четыре международные правозащитные организации обратились в Пограничную службу ФСБ РФ в связи с тем, что у Чолиева в московском аэропорту Шереметьево в течение недели отказывались принимать прошение об убежище. Глава центральноазиатской программы «Мемориала» Виталий Пономарев присоединился к этому обращению, а также перенаправил его в МИД и МВД России. В итоге МВД и погранслужба приняли прошение (хотя Чолиев все равно был выслан в Турцию).

В то же время МИД переслал обращение в прокуратуру, пояснив, что Пономарев не указал в сопроводительном письме статус «Мемориала» как иностранного агента. В последнее время в России активно пополняется реестр этих агентов, и организации обязывают информировать о своем статусе. Например, СМИ должны публиковать соответствующее уведомление на своих сайтах. Эта практика расценивается правозащитниками как дискриминационная и вызывает резкую критику.

В итоге прокуратура возбудила административное производство. Первое рассмотрение дела в суде сорвалось из-за неявки представителя обвинения. На втором заседании 1 октября «Мемориал» оштрафовали.

В «Мемориале» не согласны с этим решением. В сообщении организации подчеркивается, что Пономарев отправил обращение 8 марта, в нерабочий праздничный день, из своего дома. Он выступал не как сотрудник организации, а как частное лицо. Обращение не обсуждали, как исходящий документ правозащитного центра, не регистрировали в журнале учета. Согласно журналу, с 5 по 12 марта ни один документ никуда не отправлялся. При этом в документах прокуратуры «местом совершения правонарушения» назван офис «Мемориала».

Правозащитный центр намерен обжаловать решение суда. Представители организации указывают, что даже если считать законодательство об «иностранных агентах» легитимным, Пономарева должны были судить как физлицо. В таком случае сумма штрафа была бы гораздо меньше.

В настоящее время в России ухудшается ситуация с защитой прав мигрантов. Правозащитница Валентина Чупик, много лет занимавшаяся правами приезжих из Центральной Азии, в конце сентября была задержана в аэропорту «Шереметьево». Ей объявили, что для нее на 30 лет закрыт въезд в РФ. Чупик хотели депортировать в Узбекистан, где ей угрожают преследования. 2 октября, после того, как был оглашен запрет Европейского суда по правам человека на такое решение, Чупик разрешили уехать в Армению.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

2 комментария

  1. Наблюдатель

    Как указано в статье, Мемориал может оспорить только сумму штрафа, потому что в реестр иноагентов внесены и организация, и её сотрудник Пономарев. Но причина преследования заключается в неуважении этими гражданами законов своей страны:

    «Представители организации указывают, что даже если считать законодательство об «иностранных агентах» легитимным…»

    Стало быть, по справедливости нынешний штраф следовало бы назначить и Пономареву, как правонарушителю, и Мемориалу — за неуважение к закону.

    Ответить
  2. beijidov

    политика рф мафии определилась :
    народ — быдло и его место в стойле!!

    2
    1
    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Метки

Яндекс.Метрика