Вторая по счету аналитическая компания признала Ашхабад самым дорогим городом в мире

Лента

23.Июн.2021 | 2 коммент.

31

Исследовательская компания Mercer вслед за коллегами из ECA International признала Ашхабад самым дорогим городом в мире для иностранных сотрудников. Рейтинг за 2021 год опубликован на сайте компании.

Монумент «Велосипед» в Ашхабаде. Фото ТДХ

В 2020 году Ашхабад занимал в рейтинге Mercer второе место после Гонконга, в 2019 году — седьмое место, в 2018 — 43-е, в 2017 — 57-е. В то же время в рейтинге ECA International столица Туркменистана в 2018 году совершила прыжок со 146 места на первое, и с тех пор каждый год возглавляет список.

BBC комментирует рейтинг следующим образом: «Большинство городов, входящих в первую десятку Mercer, являются бизнес-центрами, в которых экономический рост привел к повышению цен на жилье и других расходов. Но Ашхабад обязан своим высоким рейтингом экономическим проблемам, а не процветанию, что делает его случай уникальным».

В материале BBC рассказывается о высоком уровне инфляции и о том, что граждане Туркменистана испытывают сложности с покупкой продуктов. «Но есть и другой Ашхабад — блестящая столица, полная мраморных построек. Это образ, который пытается создать государственная пропаганда», — отмечается в репортаже.

Парадоксальный эффект возникает из-за несоответствия реального рыночного курса валюты официальному. Реальный курс на сегодня равен примерно 32 манатам за доллар, а официальный, не меняющийся с 2015 года, — 3,5 маната. Таким образом, например, бутылка российского масла «Олейна» стоимостью 60 манатов якобы обходится ашхабадцам в $17. Но в реальности ее стоимость эквивалентна $1,9.

Впрочем, $1,9 — тоже не самая низкая цена. В переводе на валюту страны-производителя это 139 рублей. В России масло «Олейна» стоит 100-120 рублей. При этом в Туркменистане высок уровень безработицы, а зарплаты трудящихся невелики. Из-за этого большинство граждан не могут закупать продукты в коммерческих магазинах. Они вынуждены полагаться на продукты, отпускаемые в госмагазинах по фиксированным ценам в крайне ограниченных количествах. С 2020 года ограничения вводятся централизовано, каждой семье позволяют купить определенное количество недорогих продуктов ежемесячно. Фактически страна перешла на карточную систему.

Недавно turkmen.news и Gundogar совместно с OCCRP удалось установить, что как минимум один раз, в 2016 году, контракт на поставку субсидированных продуктов в Туркменистан на сумму $27,5 миллионов был отдан племяннику президента Гурбангулы БердымухамедоваХаджимурату Реджепову. После выполнения контракта Реджепов построил для своей семьи роскошный особняк в элитном районе Ашхабада.

Недостоверный курс доллара не впервые приводит к тому, что Туркменистан занимает неочевидные места в мировых рейтингах. Так, в марте 2021 года американский Университет Пёрдью признал «стоимость счастья» в Туркменистане более высокой, чем у всех соседей по Центральной Азии. Если пользоваться официальным курсом, выясняется, что для счастья гражданину Туркменистана нужно $50,4 тысячи в год. Если же пересчитать сумму по рыночному курсу, то «стоимость счастья» падает до $5,5 тысячи. Это ниже, чем в Суринаме, который занимает последнее место рейтинга. Впрочем, $5,5 тысячи в год средний гражданин Туркменистана все равно не зарабатывает.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

2 комментария

  1. Сабуров Довран

    Ишите во всем хорошее, друзья мои! Есть же положительные моменты. Почему вы их не освещаете? Ловите, дорогие turkmen news. Билеты на самолеты на внутренних рейсах мы продаем по цене 80 манат. Это чуть больше 2 долларов по так называемому черному курсу, а по гос. курсу это меньше 14 долларов. Это очень хорошие цены для народа. Лично я об этом забочусь

    Ответить
    • Безработный

      Мне как безработному в месяц на проживание выделили 180 манат. Я не могу найти работу уже 1,5 года с того момента как сократили. Дома все распродал. Скажи крыса, мне в ответ чего хорошего должны тут заметить turkmen news, если на свое месячное пособие я могу только купить 2 билета на твои авиалинии?

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Гражданке Туркменистана без срочной операции грозит полная слепота

Нашей соотечественнице Солтан Чарыевой, стоявшей в 90-х годах у истоков развития туристической отрасли независимого Туркменистана, срочно нужна помощь неравнодушных граждан, земляков: женщине из-за прогрессирования глаукомы грозит полная слепота. Об этом на свой...

Метки

Яндекс.Метрика