МИД Туркменистана сообщил о нормальной работе туркменских представительств в Афганистане

Лента

18.Авг.2021 | 1 коммент.

36

МИД Туркменистана объявил, что посольство страны в Кабуле и генеральные консульства в Герате и Мазари-Шарифе работают в штатном режиме. 18 августа на сайте ведомства были опубликованы сразу три заявления в связи с ситуацией в Афганистане.

Переговоры представителей МИД Туркменистана с талибами. Архивное фото

В МИД заявляют, что здания посольства и консульств охраняются представителями движения «Талибан», пришедшего к власти. Ранее талибы говорили, что гарантируют безопасность всем иностранным дипломатам. Эвакуация сотрудников туркменских посольства и консульств не проводилась.

В заявлении министерства подчеркивается, что «сотрудники дипломатической службы и других государственных органов страны осуществляют регулярные контакты с представителями движения «Талибан» по вопросам охраны государственной границы, обеспечения таможенного, санитарного, фитосанитарного и иных видов контроля и надзора, осуществляемых при перемещении грузов через границу». Пограничные КПП «Имамназар-Акина» и «Серхетабад-Тургунди» работают в штатном режиме.

«Официальный Ашхабад выступает за скорейшую нормализацию обстановки в Афганистане и выражает уверенность в том, что новые государственные институты в этой стране будут сформированы в ближайшее время в правовом поле и при широком участии всех этнических групп, проживающих в Афганистане», — отмечают в МИД.

Талибы пришли к власти в Афганистане 15 августа — через несколько недель после того, как США объявили о планах к сентябрю полностью вывести войска из страны. Правивший с 2014 года президент Ашраф Гани, поддерживаемый американцами, улетел в Оман. Беженцев из Афганистана приняли Узбекистан и Таджикистан. О попытках граждан Афганистана пересечь границу с Туркменистаном не сообщалось. В аэропорту Кабула многие граждане, опасавшиеся преследования со стороны талибов, пытались попасть на улетающие американские самолеты. Некоторые из них цеплялись за фюзеляж, на большой высоте срывались и погибали.

Официальные представители «Талибана» уверяют, что за 20 лет их движение изменилось и уже не будет использовать те же методы, что во время предыдущего правления в 1996-2001 годах. В частности, талибы обещают сохранить право женщин на образование и работу, а также гарантируют свободу тем СМИ, которые будут уважать ислам и национальные интересы Афганистана. Граждане Афганистана, у которых есть основания опасаться преследований, относятся к этим обещаниям настороженно. Так, пожелавшая сохранить анонимность афганская правозащитница в беседе с российскими журналистами заявила, что она, как и другие женщины, сейчас опасается покидать свой дом и надеется только на будущую возможность эмиграции.

Власти Туркменистана давно налаживают контакты с талибами. Осенью 2020 года делегация МИД Туркменистана прибыла в Доху (столицу Катара), где располагается офис «Талибана», и встретилась с представителями движения. В феврале 2021 года сотрудники политического офиса «Талибана» посетили Туркменистан. А 11 августа заместитель министра иностранных дел Туркменистана Вепа Хаджиев провел переговоры с одним из лидеров талибов, муллой Барадаром Ахундом. 17 августа представитель «Талибана» Сухейл Шахин в интервью Sky News назвал газопровод ТАПИ, важный для туркменской экономики, в числе крупных национальных проектов Афганистана.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

1 Комментарий

  1. Ресул

    Ну наконец-то наш МИД хоть как-то откликнулся на события в Афганистане. Под боком власть свергается, боевики-бородлачи, без боя взяли Кабул, обратили в бегство президента Ашрафа Гани, вводят законы шариата, а туркменистанские власти, МИД молчат. Боятся, суки, даже говорить о победе талибов, о труслимвом бегстве президента Гани!

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Метки

Яндекс.Метрика