МИД Туркменистана сообщил о нормальной работе туркменских представительств в Афганистане

18.08.2021 | Лента | 1 коммент.

МИД Туркменистана объявил, что посольство страны в Кабуле и генеральные консульства в Герате и Мазари-Шарифе работают в штатном режиме. 18 августа на сайте ведомства были опубликованы сразу три заявления в связи с ситуацией в Афганистане.

Переговоры представителей МИД Туркменистана с талибами. Архивное фото

В МИД заявляют, что здания посольства и консульств охраняются представителями движения «Талибан», пришедшего к власти. Ранее талибы говорили, что гарантируют безопасность всем иностранным дипломатам. Эвакуация сотрудников туркменских посольства и консульств не проводилась.

В заявлении министерства подчеркивается, что «сотрудники дипломатической службы и других государственных органов страны осуществляют регулярные контакты с представителями движения «Талибан» по вопросам охраны государственной границы, обеспечения таможенного, санитарного, фитосанитарного и иных видов контроля и надзора, осуществляемых при перемещении грузов через границу». Пограничные КПП «Имамназар-Акина» и «Серхетабад-Тургунди» работают в штатном режиме.

«Официальный Ашхабад выступает за скорейшую нормализацию обстановки в Афганистане и выражает уверенность в том, что новые государственные институты в этой стране будут сформированы в ближайшее время в правовом поле и при широком участии всех этнических групп, проживающих в Афганистане», — отмечают в МИД.

Талибы пришли к власти в Афганистане 15 августа — через несколько недель после того, как США объявили о планах к сентябрю полностью вывести войска из страны. Правивший с 2014 года президент Ашраф Гани, поддерживаемый американцами, улетел в Оман. Беженцев из Афганистана приняли Узбекистан и Таджикистан. О попытках граждан Афганистана пересечь границу с Туркменистаном не сообщалось. В аэропорту Кабула многие граждане, опасавшиеся преследования со стороны талибов, пытались попасть на улетающие американские самолеты. Некоторые из них цеплялись за фюзеляж, на большой высоте срывались и погибали.

Официальные представители «Талибана» уверяют, что за 20 лет их движение изменилось и уже не будет использовать те же методы, что во время предыдущего правления в 1996-2001 годах. В частности, талибы обещают сохранить право женщин на образование и работу, а также гарантируют свободу тем СМИ, которые будут уважать ислам и национальные интересы Афганистана. Граждане Афганистана, у которых есть основания опасаться преследований, относятся к этим обещаниям настороженно. Так, пожелавшая сохранить анонимность афганская правозащитница в беседе с российскими журналистами заявила, что она, как и другие женщины, сейчас опасается покидать свой дом и надеется только на будущую возможность эмиграции.

Власти Туркменистана давно налаживают контакты с талибами. Осенью 2020 года делегация МИД Туркменистана прибыла в Доху (столицу Катара), где располагается офис «Талибана», и встретилась с представителями движения. В феврале 2021 года сотрудники политического офиса «Талибана» посетили Туркменистан. А 11 августа заместитель министра иностранных дел Туркменистана Вепа Хаджиев провел переговоры с одним из лидеров талибов, муллой Барадаром Ахундом. 17 августа представитель «Талибана» Сухейл Шахин в интервью Sky News назвал газопровод ТАПИ, важный для туркменской экономики, в числе крупных национальных проектов Афганистана.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

1 Комментарий

  1. Ресул

    Ну наконец-то наш МИД хоть как-то откликнулся на события в Афганистане. Под боком власть свергается, боевики-бородлачи, без боя взяли Кабул, обратили в бегство президента Ашрафа Гани, вводят законы шариата, а туркменистанские власти, МИД молчат. Боятся, суки, даже говорить о победе талибов, о труслимвом бегстве президента Гани!

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика