Гражданин Туркменистана на несколько месяцев застрял в депортационном центре в России

02.03.2021 | Лента | 1 коммент.

Гражданин Туркменистана уже несколько месяцев находится в центре временного содержания иностранных граждан в Набережных Челнах (Россия). Об этом 2 марта сообщил телеканал «Челны-ТВ».

Центр временного содержания иностранных граждан в Набережных Челнах. Фото Chelny-biz

К журналистам обратилась за помощью Анна Машадова — жена мигранта Станислава Яковлева. Женщина рассказала, что они с мужем находились в России по виду на жительство и готовили документы на получение гражданства. Но затем муж совершил преступление и был приговорен к лишению свободы на полтора года. После отбытия срока в октябре 2020 года его постановили депортировать, поэтому он не вышел на свободу, а был перемещен в депортационный центр.

За это время состоялся один вывозной рейс в Туркменистан, но Яковлева на него не взяли, объяснив отказ тем, что он родился в России, а не в Туркменистане. Он остается в центре временного содержания и лишен общения с двухлетней дочерью. С женой ему разрешают говорить по телефону 20 минут в день. Свидания запрещены из-за эпидемии COVID-19.

Машадова подчеркнула, что ее муж страдает эпилепсией, а также нуждается в операции. В депортационном центре ему не могут обеспечить лечение. Дочь супругов также страдает заболеванием. Ей нельзя заражаться инфекциями. Несмотря на это, женщина была вынуждена отдать девочку в детский сад, где она рискует заразиться, а сама пошла работать.

Помощник судьи Наталья Тольберг пояснила журналистам, что Яковлева поместили в депортационный центр на основании решения суда от 2 октября 2020 года. 6 января 2021 года срок пребывания мужчины в центре был продлен до исполнения решения о депортации, но не более чем до 8 марта. Однако это решение не вступило в законную силу, оно обжаловано в Верховном суде республики Татарстан.

Анна обращалась за помощью в консульство Туркменистана в Казани, но не получила помощи. Журналисты направили официальный запрос консулу и обещают следить за развитием ситуации.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

1 Комментарий

  1. Ya tak shshitayu

    Туркменам, а под туркменами я имею в виду всех людей с туркменским паспортом, независимо от национальности, так вот всем туркменам пора понимать, что российская власть мягко стелет, да жестко спать. Если попадаешь в ее жернова, то будь уверен — она тебя не спасет от туркмеского наказания, не защитит и не встанет на твою сторону, а с готовностью выдаст со всеми твоими потрохами…

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика