Путин продлил мораторий на выдворение иностранцев из России

15.06.2021 | Лента | 1 коммент.

Президент России Владимир Путин в связи с продолжающейся эпидемией COVID-19 продлил до 30 сентября мораторий на выдворение из страны иностранцев с просроченными документами. Соответствующий указ опубликован на сайте главы государства.

До 30 сентября иностранцы, въехавшие в РФ до 15 марта 2020 года и не имеющие законного статуса, могут обратиться в МВД для урегулирования своего положения в стране либо для решения вопроса о выезде.

Течение сроков документов, которые дают иностранцам право находиться на территории России, временно приостанавливается.

Выдворять из страны разрешено лишь несколько категорий иностранцев — тех, кто освободился из мест лишения свободы; тех, кто нелегально пересек границу; тех, кого считают угрозой для национальной безопасности.

Кроме того, граждане стран ЕАЭС смогут до 31 декабря заключать в России трудовые договоры независимо от изначальной цели визита. Граждане других государств получат возможность продлить патенты на работу.

Ранее в России действовал аналогичный указ, срок которого истек 15 июня.

В конце мая из российских депортационных центров вывезли на родину многих граждан Туркменистана, которые долгое время не могли ни выйти на свободу в РФ, ни вернуться домой. В июне в Туркменистане начали готовить правовую базу для продления паспортов тем, кто застрял за рубежом из-за эпидемии. Туркменские консульства до сих пор не продлевают паспорта, а лишь выдают «свидетельства на возвращение», которые зачастую не устраивают правоохранительные органы стран пребывания.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

1 Комментарий

  1. Виктор

    «Выдворять из страны разрешено лишь несколько категорий иностранцев — тех, кто освободился из мест лишения свободы; тех, кто нелегально пересек границу; тех, кого считают угрозой для национальной безопасности.»

    А что, у нас и другие категории туркменов есть?

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика