Бердымухамедов выразил Мирзиёеву поддержку перед выборами

Лента

158

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов в ходе визита в Узбекистан выразил главе государства Шавкату Мирзиёеву поддержку в преддверии предстоящих выборов. Речь Бердымухамедова можно услышать в эфире туркменской телепрограммы «Ватан» от 5 октября.

Шавкат Мирзиёев смотрит на Бердымухамедова во время его речи. Кадр туркменского телевидения

Глава Туркменистана сначала говорил о важности и теплоте туркмено-узбекских отношений, а затем начал хвалить Мирзиёева лично. Он заявил, что знаком с Мирзиёевым с 2007 года.

«Шавкат Миромонович откровенно нравится мне как человек, — отметил Бердымухамедов. — Он очень грамотный, ответственный руководитель, знающий свое дело».

Бердымухамедов заявил, что Мирзиёев дал туркменским чиновникам ряд советов по модернизации выращивания хлопка. Применение этих советов позволило добиться значительных успехов. Присутствующие в зале люди встретили это заявление аплодисментами.

Далее президент Туркменистана сказал: «У вас впереди большая политическая кампания. Мы надеемся, что наш исторический сосед, братский узбекский народ выберет такого достойного и мудрого руководителя своей страны, как Шавкат Миромонович».

Выборы в Узбекистане назначены на 24 октября. Для Мирзиёева это может обернуться назначением на второй пятилетний срок. В 2016 году он сменил на посту главы государства Ислама Каримова, который управлял страной с 1991 года до самой смерти. О Мирзиёеве нередко отзываются как о достаточно прогрессивном лидере, проводящем либеральные реформы и не склонном к организации культа личности. Бердымухамедов также является вторым по счету президентом Туркменистана, однако в его случае культ личности первого президента Сапармурата Ниязова оказался заменен не менее подобострастным поклонением новому главе государства.

Двухдневный визит Бердымухамедова в Узбекистан состоялся 4-5 октября. По итогам визита был подписан ряд документов, в частности, соглашение об упрощении визового режима для представителей деловых кругов. Однако текст соглашения еще не опубликован, и подробности о том, что именно упрощается, не разглашаются.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Метки

Яндекс.Метрика