В Нью-Йорке прошел митинг туркмен. На очереди Женева

Важное, Лента

29.Сен.2021 | 4 коммент.

558

В Нью-Йорке 28 сентября состоялся митинг туркменских активистов. На ближайшие дни запланирована серия протестных акций.

Кадр из видеозаписи с митинга 28 сентября (видео можно посмотреть на нашем канале в Telegram)

Первый митинг прошел 28 сентября у здания ООН на Манхэттене в Нью-Йорке. На 29 сентября назначены сразу две акции: на Манхэттене, а также в Женеве возле здания Всемирной организации здравоохранения. 30 сентября пройдут митинги у посольств Туркменистана и Турции в Вашингтоне, а также у вашингтонского офиса ВОЗ. Активисты выбрали такую локацию, потому что хотят обратить внимание международных экспертов на сокрытие эпидемии COVID-19 в Туркменистане.

Женевские митинги координирует Мурад Курбанов, которому недавно закрыли въезд в Турцию. Опасения у активистов вызывают также судьбы Дурсолтан Тагановой и других граждан Туркменистана, которые недавно были задержаны в Турции. Им грозит высылка на родину, где они подвергнутся преследованиям. По неподтвержденным данным, власти Туркменистана потребовали, чтобы Турция помогла им расправиться с зарубежными активистами в обмен на вступление в Тюркский совет, назначенное на 12 ноября.

Вспоминают митингующие и тех, кто уже стал политзаключенным в Туркменистане, например, приговоренного к 22 годам Мансура Мингелова. В настоящее время Мансур страдает болями в ногах. Недавно ему провели операцию, но нога по-прежнему не заживает, она гноится.

Серия протестных акций приурочена к 48-й сессии Совета ООН по правам человека, которая проходит с 15 по 30 сентября. Кроме того, митинги совпали по времени с празднованием 30-летия независимости Туркменистана. С недавних пор этот праздник отмечается 27 сентября (хотя исторически Туркменистан стал независимым 27 октября).

Внутри страны главным героем праздничных торжеств является президент Гурбангулы Бердымухамедов. Он получил медали «Защитник Отечества независимого Туркменистана» и Türkmen edermen («Отважный туркмен»), поучаствовал в большом количестве мероприятий, на его имя были направлены поздравления глав зарубежных государств и других знаменитостей (например, главы РПЦ, патриарха московского и всея Руси Кирилла). Правительственная газета «Нейтральный Туркменистан» 29 сентября опубликовала на передовице не просто фото президента, как обычно, а снимок Бердымухамедова на фоне памятника, пояс которого кажется короной или нимбом на голове главы государства.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

4 комментария

  1. Сторонник Отца Нации

    Сборище бездельников и предателей

    1
    17
    Ответить
    • Аноним

      Эт Туркмения сборище жуликов ,аферистов ,ментов,ворюг и просто бедолаг

      Ответить
      • Анонимно

        Вот эта одна женщина, и есть митинг? Почему не опубликуете видео здесь?

        Ответить
  2. МАкс АТ

    Клоун, а не президент. Сам себя позорит на весь мир. Похоже, его падение с лошади не прошло бесследно. Маразм крепчает.Ему пора вручать медаль «Бигайрат» и привлечь к суду за геноцид туркменского народа. Смертельно родина больна, писал Махтумкули. У нас смертельно болен самозванец. И правильно делают митингующие, которые кричат о преступлениях кровожадного диктатора.

    10
    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Гражданке Туркменистана без срочной операции грозит полная слепота

Нашей соотечественнице Солтан Чарыевой, стоявшей в 90-х годах у истоков развития туристической отрасли независимого Туркменистана, срочно нужна помощь неравнодушных граждан, земляков: женщине из-за прогрессирования глаукомы грозит полная слепота. Об этом на свой...

Метки

Яндекс.Метрика