Скончался известный туркменский деятель культуры Мулькаман Оразов

В Ашхабаде в возрасте 66 лет после тяжелой болезни ушел из жизни известный актер, режиссер, менеджер Мулькаман Оразов. Уроженец Марыйского велаята и выпускник московского ГИТИСа, Оразов всю свою жизнь посвятил искусству.

Мулькаман Оразов в фильме "Караван смерти". Фото с сайта kino-teatr.ru

На протяжении длительного времени деятель культуры боролся с болезнью, но не унывал, мужественно перенося тяжелые операции на головном мозге. К сожалению, медики в Туркменистане и за границей в итоге так и не смогли спасти ему жизнь.

В 1980-х годах Оразов работал на Ашхабадской киностудии и снимался во многих кинопроектах. Среди картин с его участием — «Фраги, разлученный со счастьем», «Райский сад», «Смерть прокурора», но, пожалуй, самой известной считается российский боевик «Караван смерти», снятый в 1991 году режиссером Иваном Солововым и посвященный событиям после окончания афганской войны. Партнерами Оразова по фильму были такие популярные актеры, как Александр Панкратов-Черный, Елена Кондулайнен, Борис Хмельницкий, Виктор Павлов.

В начале 1990-х, когда развалился СССР, и кино стало приходить в упадок, Мулькаман вместе со своей супругой Мухаббат Оразовой создали при ашхабадском цирке хореографический ансамбль, дав ему имя своей дочери Джерен. С этого момента вся оставшаяся жизнь маэстро была посвящена танцевальному искусству.

Коллектив успешно гастролировал по странам Центральной Азии, бывал в Пакистане, Турции, Иране, ОАЭ.  Эти поездки давали пищу талантливому руководителю: он запоминал, что в данный момент времени является популярным или, говоря современным языком, в тренде, а что остается вечным, и привносил то и другое в свои хореографические постановки.

Те, кто в Туркменистане связан с шоу-бизнесом, особенно в области танцевального искусства, называют Мулькамана Оразова вдохновителем, создателем новых стилей и танцевальных техник, которые потом перенимали другие коллективы и солисты. Кроме того, он давал всему туркменскому шоу-бизнесу профессиональные консультации как актер, окончивший ГИТИС с красным дипломом.

Позже, когда по решению первого президента Сапармурата Ниязова в Туркменистане наряду с балетом, эстрадой и оперой был запрещен и цирк, Оразов создал новый ансамбль «Маргиана». И снова гастроли, поездки, выступления на самых разных зарубежных площадках.

А еще Мулькаман Оразов является одним из основателей экспериментального молодежного театра «Джан» в Ашхабаде.

Близко знавшие Мулькамана люди так отзываются о нем:

«У него не было званий, регалий, государственных наград. Сила его личности состояла в том, что он сумел все эти 30 лет быть независимым от государства. Он никогда не просил денег, даже в то время, когда киноиндустрия в стране практически остановилась. Он нашел себя в другом, создав успешный танцевальный проект. Внутри страны его танцевальный коллектив был настолько успешен, что обладал элементом статусности. Тебя уважали, если ты мог пригласить на торжество шоу-группу «Маргиана».

По словам коллег Оразова, это был очень сильный и любящий жизнь человек, который внес большой вклад в туркменскую культуру. Один из его знакомых подчеркнул: «Мулькаман всегда был душой компании, был очень юморным и воистину талантливым артистом, а также крутым организатором».

Еще один старый друг покойного, известный туркменский режиссер и актер, проживающий в настоящее время в Европе, Овлякули Ходжакули, заявил:

«Мулькаман был добрейшим, замечательнейшим Человеком… Великолепным актером… Любил общаться с друзьями… У него было много друзей… Он был прекрасным семьянином… О, это большая утрата! Мы будем помнить тебя, мой дорогой Мулькаман, таким добрым, улыбчивым, милым Человеком!  Соболезнования родным и близким!  Светлая память!».

Редакция turkmen.news также выражает глубокое соболезнование семье покойного, его друзьям и коллегам.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

4 комментария

  1. Достын

    От нас уходят лучшие, а остаются гнилые, такие, как Гозель Шакулиева, Сарагт Бабаев и другие лже-деятели продажной, пресмыкающей перед власть имущими культуры. Народ, оставшийся без настоящих столпов национальной культуры, идет к деградации и исчезновению. Жайын женнетден болсун, Мулькаман!

    Ответить
  2. Телекечи

    Отщепенцы Бердымухамедовы не выскажут соболезнования? Или Сердар Бердымухамедов как и свой папа такой же мразота с чистокровными идеологическими взглядами?

    Ответить
  3. Вечность

    …уходят, уходят великие… А кто осталься? Лишь глупцы, да фальшивые… Дальше, дальше «все последня станция», дальше пешком…

    Ответить
  4. Аноним

    Такой молодой и такой талантливый. Давайте сегодня отметим его долгую прекрасную свободную жизнь и не будем грустить о кончине. Сил родным

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Поддержите Turkmen.News!

Создавать новости, расследовать коррупцию, производить фильмы и переводить все это на английский язык стоит денег. Нам очень нужна Ваша помощь! Поддержите нашу работу!

Политические заключенные

Коронавирус в Туркменистане

Яндекс.Метрика