Глава Центра ОБСЕ Наталья Дрозд завершила свою миссию в Туркменистане

Лента

5.Май.2021 | 11 коммент.

24

Глава Центра ОБСЕ в Ашхабаде Наталья Дрозд завершила свою миссию в Туркменистане. Об этом сообщается на сайте МИД.

Наталья Дрозд

4 мая состоялась финальная встреча Натальи Дрозд и главы МИД Рашида Мередова. На ней, как сообщает министерство, была «отмечена важность успешной реализации в Туркменистане совместных программ и проектов с Центром ОБСЕ в Ашхабаде».

Наталья Дрозд возглавляла Центр ОБСЕ с июля 2016 года. Источники turkmen.news внутри страны оценивают ее деятельность негативно.

«Тот Центр ОБСЕ, который работал в ранние 2000-е, и тот, который мы имеем теперь, — это будто две разные организации, — заявил житель Ашхабада. — В Центре есть юрист, который по должностной инструкции обязан принимать посетителей. Но он ни с кем не встречается, людей даже не пускают в здание. Тех, кто хочет пожаловаться или проконсультироваться, просят оставлять документы вахтеру, и на этом все кончается».

Источники отмечают, что все мероприятия, которые проводит Центр ОБСЕ, организуются совместно с властями Туркменистана. Причем все совещания и семинары проходят «для галочки», никакой ощутимой ценности они не имеют. Нельзя сказать, что заключенные чувствуют на себе какие-то последствия семинара по предотвращению COVID-19 в тюрьмах. После семинара по правам человека в Туркменистане продолжают отказывать в выдаче водительских прав женщинам; преследовать тех, кто сотрудничает с независимыми СМИ; сажать в тюрьму тех, кто не хочет служить в армии по религиозным соображениям.

«Понятно, что возможности ОБСЕ в такой стране, как Туркменистан, сильно ограничены, — заявил источник. — Но они все же могли бы проявлять хоть какую-то инициативу».

Центр ОБСЕ, как и туркменские государственные органы, не выходит на контакт с независимыми СМИ (которые находятся в Туркменистане под запретом). Turkmen.news пытался связаться с Натальей Дрозд, когда водитель Центра ОБСЕ скончался от COVID-19 (по официальной версии, эта инфекция в страну не проникла). Нам отвечали, то что глава Центра на совещании, то что ее нет на месте. Наконец у нас взяли контактные данные, но в итоге нам никто так и не перезвонил. Это обычная реакция для туркменского министерства или ведомства, но эту модель не должны перенимать международные организации.

Временный поверенный в делах США Гарри Кэмиен в 2018 году называл одним из достижений ОБСЕ содействие созданию в Туркменистане института уполномоченного по правам человека. Однако качество работы омбудсмена Яздурсун Гурбанназаровой оставляет желать лучшего.Ее первый доклад, обнародованный в 2018 году, оказался плагиатом с доклада казахстанского коллеги. А из доклада, опубликованного в апреле 2021 года, следует, что за год Гурбанназарова помогла лишь 17 людям, обратившимся к ней исключительно с бытовыми вопросами (ремонт аварийного жилья, шумное кафе, нехватка корма для скота, и так далее).

«Внутри Туркменистана фактически нет структур, к которым мог бы обратиться за помощью человек, чьи права ущемляются, — рассуждает житель столицы. — Если речь о каких-то бытовых моментах, еще можно чего-то добиться, но очень редко и обычно с помощью связей и взяток. А вот если вас, например, преследуют за то, что ваш сын за рубежом поучаствовал в оппозиционном митинге, вы не можете прийти с жалобой ни в Центр ОБСЕ, ни к омбудсмену, ни куда-либо еще. Не только власти, но и те, кто теоретически должен защищать права человека, считают, что такие «враги режима» находятся вне закона и с ними нельзя никак взаимодействовать».

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

11 комментариев

  1. Аноним

    Эта баба та ещё гадина. Скатертью ей дорога. Сделала из ОБСЕ подтанцовку режима бердымухамедова. Но скорее всего на её место придёт такое же существо.

    Ответить
  2. Телекечи

    По случаю отбытия старой шалавы сосущей у диктатора нужно сделать праздник. Предлагаю на ее должность Блеваноковича.

    Ответить
  3. Аноним

    Я удивлён вообще,все кто находиться у власти или при влиянии ,они не людьми становятся на территории Туркменистана

    Ответить
    • Аноним

      Воздух у нас такой, атмосфЭра. Если ты при власти и не будешь тварью, то просто не выживешь!

      Ответить
  4. Аноним

    Пускай идет пососет у путлера, раз аркадагу отсосала.

    Ответить
    • В.В.Путин (он же Путлер)

      Ну во первых я брезглив и после чурки мясо не ем. А во вторых она не в моем вкусе.

      Ответить
  5. Незаинтересованное лицо

    Фу, какую пошлость вы тут ставите, админы((( Уажайте других комментаторов, иначе к вам никто и заходить в обсуждение не будет….

    Ответить
    • Turkmen cat

      Какой вы эстет. Заходите туда где вас не тошнит. Тут у нас демократия и каждый волен сам выразить свою позицию в меру своей воспитанности и образованности (словарного запаса)

      Ответить
  6. Телекечи

    ТУПАЯ ЖОПОЛИЗКА, БУДЕШЬ ГОРЕТЬ В АДУ!

    Ответить
  7. kemalsahatova

    I am writing in English hoping that OSCE officials will read that. With Natalia Drozd OSCE in Turkmenistan has plunged into the unbelievable depths of hypocrisy. All official statements of N. Drozd hailed the wisdom of the president and progress in the area of human rights in Turkmenistan. During her period as the head of OSCE the organization conducted inconsequential seminars and trainings for local mass media, which definitely looked like a purposeful mocking of freedom of speech and information. During this period OSCE did not attempt any serious criticism towards Turkmenistan’s policies regardless of serious regress in such areas as gender equality (women in Turkmenistan are not allowed to buy a car or get a driver’s license before 40 years of age), governance (with current changes in constitution current president is the president forever and he is now a senator), freedom of movement in the country is limited for its citizens; freedom of religion, speech, gatherings are non-existent; corruption is rampant and state authorities widely act as a racketeering bands harassing its own population.
    Being a witness of all that, Drozd continuously hailed and praised president of Turkmenistan for his strategic vision and excellent progress in human rights. In the meanwhile the country is currently at the brink of a humanitarian crisis.

    Ответить
  8. Чары ага

    Интересно, в какой стране теперь будет петь эта птица Дрозд? По таким, как Н. Дрозд, судят об ОБСЕ. Неужели в этой вродже бы солидной организации все такие, как Наташа?! Наверняка из ТМ уедет с кучей дорогих подарков от диктатора. Как говорят туркмены: аланын харам болсун, Натаха!

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Метки

Яндекс.Метрика