Власти Туркменистана решили закупить «более эффективную вакцину»

28.06.2021 | Лента | 1 коммент.

На заседании Чрезвычайной комиссии Туркменистана по борьбе с распространением болезней 27 июня было объявлено о намерении закупить «более эффективную вакцину» от COVID-19. Об этом сообщает госинформагентство ТДХ.

Очередь в больнице в Туркменистане

Проект закупки нового препарата представил министр здравоохранения Нурмухаммед Аманнепесов. Президент Гурбангулы Бердымухамедов одобрил это предложение и приказал «создать страховой фонд из 1,5 миллионов новых, наиболее эффективных доз вакцин».

Название нового препарата ТДХ не раскрывает. Но Turkmenportal со ссылкой на туркменское телевидение сообщает, что речь о китайской вакцине Sinopharm, созданной на основе инактивированного (убитого) коронавируса. Эту вакцину разрабатывает одноименная фармацевтическая компания, которая также является разработчиком другой вакцины — BBIBP-CorV. Обе они являются инактивированными, но эффективность BBIBP-CorV оценивается в 79%, а эффективность Sinopharm — в 72,5%.

Из-за того, что название вакцины совпадает с названием компании-производителя, нередко происходит путаница. Так, в мае 2021 года СМИ сообщали, что Sinopharm стала первой китайской вакциной, одобренной ВОЗ для экстренного использования, чтобы помочь бедным странам остановить пандемию. Но в заметках говорится, что вакцина разработана в сотрудничестве с Пекинским институтом биологических препаратов. Это означает, что речь идет не о Sinopharm, а о BBIBP-CorV. При этом не исключено, что Turkmenportal допустил аналогичную неточность, и в Туркменистане на самом деле будут применять BBIBP-CorV.

Ранее сообщалось, что в Туркменистан поставляются пять вакцин: три российских и две китайских. В России существует всего три вакцины от COVID-19: «Спутник V» (единственная, эффективность которой достаточно доказана), «ЭпиВакКорона» и «КовиВак», поэтому вопрос о том, какие препараты применяются в Туркменистане, не возникает. Turkmenportal также сообщал о закупке китайской CoronaVac от компании Sinovac (эта вакцина основана на технологии Vero Cell, то есть на линии клеток Vero). Название второй китайской вакцины остается неизвестным.

Источники свидетельствуют, что сейчас в Туркменистане наблюдается всплеск заболеваемости COVID-19. Это похоже на третью волну эпидемии (первая пришлась на лето 2020 года, вторая — на конец 2020 — начало 2021 года). Официально власти по-прежнему настаивают на том, что коронавирус не проник в Туркменистан. На сегодня в мире остались лишь две страны с населением более 1 миллиона человек, где отрицают наличие эпидемии: Туркменистан и КНДР.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

1 Комментарий

  1. Легалайз

    Интересно, не является ли история с Душемовым предысторией к данному решению? Может это был своеобразный пиар-ход от властей?

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика