В ашхабадской школе детей регулярно обыскивают. Ищут электронные сигареты и смартфоны

В ашхабадской школе №7 все чаще проходят обыски учеников. В первых числах марта в девятых классах у детей искали вейпы — устройства для вдыхания пара, или электронные сигареты, а на днях сотрудница полиции изымала у них смартфоны.

Школа №7 в Ашхабаде

Охоту на вейпы проводили завучи — в разных классах разные. Мальчиков выстраивали в ряд и ощупывали карманы. Если завуч обнаруживал смартфон, то говорил, что на первый раз прощает. На тот момент администрацию школы интересовало только пристрастие детей к электронным сигаретам.

Найти хотя бы одно устройство завучам так и не удалось. Хотя, по словам источников, эта вредная привычка в школе действительно распространена. Вероятно, о том, что дети часто «вейпят», школьной администрации пожаловались учителя. В ответ та решила провести «профилактику» наиболее привычным методом.

А неделю спустя учеников все тех же девятых классов обыскали на предмет смартфонов. «Шмон» проводила сотрудница полиции. Сначала она спрашивала девятиклассников, есть ли у них смартфоны. Затем начинала лично проверять рюкзаки и карманы, ощупывать одежду.

Дети недовольны тем, что завучи и сотрудники МВД нарушают их личное пространство и трогают их тела, как будто они являются заключенными. Причем терпеть такое приходится в среднем раз в неделю.

Школа №7 является одной из самых элитных в Ашхабаде. Там учатся дети чиновников и силовиков. Почему именно там учеников в последнее время контролируют так жестко — точно неизвестно. Некоторые источники предполагают, что это может быть связано с недавним самоубийством школьника. Ученик седьмого класса по имени Эзиз сбросился с крыши 12-этажного здания. 

Впрочем, проблема актуальна не только для ашхабадской школы №7. Так, недавно сообщалось о постоянных обысках в школе №12 Балканабада. Там администрация также пытается бороться со смартфонами. Изъятые во время обысков устройства требуют разблокировать и проверяют, не посещает ли ученик запрещенные сайты, не общается ли с «неправильными» людьми. Смартфоны возвращают только родителям после нравоучительной беседы.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

10 комментариев

  1. Анонимно

    В Америке тоже обыскивают и портфели и ящики, проверяют на наличие наркоты. Это нормально

    1
    28
    Ответить
    • Gibraltar

      Харамдаг и его окружение тоже твердят на протяжении 15 лет, что в Тм есть демократия и свобода слова. И в США тоже есть демократия и свобода слова.
      Это нормально?

      Ответить
      • Гурбангулы Бердымухамедов

        За то у меня нет ни одного признанного случая пыток. У нас в стране все идеально чисто. А в Америке есть Гунтанамо, там пытали людей.

        Ответить
        • Телекечи

          У тебя в центре города на улице Асудалык и пытают и убивают твои собаки из МВД.

          Ответить
        • Учурым

          Иранцы рассказали, как в Туркменистане людей пытают электрическим током. Не страна, а сплошная тюрьма. Даже на воле устраивают шмон в школах. Но запретный плод сладок. Огланлар все равно будут искать, находить и читать то, что вы запрещаете. Огланлар ненавидят власть, которая заywal этди.

          Ответить
    • Болонокапослушный гражданин

      а еще в америке свобода слова, сменяемость власти и пособия по безработице, не говоря о прочем…

      Ответить
    • Для Майкло-Юсупа-Анонима

      Твою маму, жену и дочек тоже нужно обыскивать утром и вечером, «»»»»на наличие наркоты. Это нормально»»»»
      Как в Америке!

      Ответить
      • Анонимно

        Я по FLEX программе училась и жила в Америке год, и проверяли не спрашивали. А также они иногда могут спокойно включить сигнализацию что тип пожар, это тип проверки как студенты среагируют, куда побегут и что будут делать. Я даже больше скажу американское посольство в Туркменистане тоже это практикуют, тип сделали что произошло покушение на посольство, никого не впускали и не выпускали, тип по рации орали что есть раненые, вызвали скорую, я думаю те наверно ухохотались когда манекенов увозили

        Ответить
    • Аркадака на гиляку

      В совке такого не было. СССР, при всех его недостатках, просто рай по сравнению с нынешним Туркменистаном. Некоторые ограничения личных свобод (гораздо меньшие чем в Туркмении) компенсировались стабильностью зарплат, цен и огромнейших социальных обязательств со стороны государства (не то что, в «аркадагском раю», где все чихают даже на своевременную выплату зарплат), включавшие не только бесплатные медицину и образование, но и пенсии на которые можно было вполне нормально жить. И я все это говорю при том, что не являюсь Так что до совка туркменам как до Луны.

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика