Гражданку Туркменистана четверо суток продержали в изоляторе за возмущение в очереди

Лента

25.Янв.2021 | 8 коммент.

29

Жительница Лебапского велаята четверо суток провела в изоляторе временного содержания после того, как выразила свое возмущение в очереди. Об этом 25 января сообщило издание «Хроника Туркменистана».

Очередь в государственном магазине в Туркменистане

Как стало известно журналистам, конфликт произошел у государственного магазина сельскохозяйственного объединения «Азатлык» Саятского этрапа. Люди с четырех часов утра 16 января составляли списки очередности. Пришедший в семь часов утра продавец заявил, что норма продажи хлопкового масла по госцене сокращена с 500 граммов до 300 граммов на человека в месяц. Он добавил, что в марте норму собираются сократить до 250 граммов.

Затем, как сообщают источники «Хроники Туркменистана», продавец разорвал списки очередности и заявил, что теперь продукты жителям трех обслуживаемых магазином сел будут продавать в разные дни. 16 января товары по госцене смогут приобрести жители села Алпан, 17-го — жители села Араптелман, 18-го — села Гызан.

После этого 56-летняя жительница Алпана начала кричать на продавца. Она заявила, что объявлять о новом порядке надо было заранее, а не когда люди уже несколько часов простояли у дверей. Тогда продавец закрыл магазин и вызвал участкового. Женщину увезли в отделение полиции Саята. Продавец написал заявление о том, что она оскорбила его и сорвала работу магазина.

18 января состоялся суд. Судья Чемен Бердыева (та самая, что недавно во второй раз приговорила последователя Свидетелей Иеговы к лишению свободы за отказ служить в армии) обязала женщину уплатить штраф в размере 330 манатов (примерно $12 по рыночному курсу). Также судья распорядилась, чтобы женщина «еще пару дней посидела». В итоге ее лишь через двое суток выпустили на свободу.

В Туркменистане большинство населения не может себе позволить заполнять холодильник продуктами из коммерческих магазинов. Люди вынуждены стоять в очередях, чтобы купить ограниченное количество продуктов по госцене. Нормы отпуска не соблюдаются. Так, в Марыйском велаяте люди до сих пор не могут купить ту норму муки, на которую имели право в последние несколько месяцев 2020 года. В начале января turkmen.news стало известно, что в ряде магазинов эти нормы объявляют «сгоревшими» и пытаются начать с нового года новый отсчет.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

8 комментариев

  1. клоун-лимон

    — С тех пор, как Мы ввели налог на воздух, вы стали меньше дышать! Это возмутительно!
    Следующими будут введены налоги на осадки:
    за простой дождь – 100 лир,
    за проливной дождь – 200 лир,
    за дождь с громом и молнией – 300 лир.
    — Молчаааать!!!!

    Ответить
  2. Басмач

    Люди, как бараны, ей-богу! Отпи%дилди бы всей толпой этого продавца и никто никому бы не позвонил. А участкового и эту сучку судью Чемен Бердыеву следует занести в список тех, кого надо будет линчевать после победы над диктатором.

    Ответить
  3. Аноним

    Руслан,
    Сделайте пожалуйста раздел «Доска позора». Подобную сделали белорусы, которая периодически заполняется врагами народа виде судей, полицейских, чиновников, со всеми их данными и деятельностями. В течение нескольких дней должна появится и российская версия в силу событий последних дней. Было бы неплохо иметь и свою, туркменскую, куда будут попадать все полицейские, начальники, взяточники, доктора, врачи, судьи, учителя. Чтобы все и вся страна знала своих «героев» в лицо!

    Ответить
    • Аноним

      поддерживаю ваше предложение!

      Ответить
  4. М. Чакыев

    Что вам не нравится? Эта старуха решила лишить меня доли моей, и начала качать свои гражданские права, вы что думаете это все ваше что ли, где халява там и мы со своими братьями из Прокуратуры, МНБ и даже судья наш чел. Как хотим так и имеем вас во все щели, это мы бесплатно сделаем. А все остальное для вас платно.

    Ответить
  5. Г.Аннаев

    Да зачем ей вообще масло нужно, она его как смазку использует для личных утех. Надоели эти рабы, будьте счастливы что не убили ещё вас и не воткнули хлопковый черенок в зад.

    Ответить
    • Кадыр

      Dokuň açdan habary ýok diýleni-da! Ol pahyr-a 250 gram pagta ýagy üçin bu günlere düşüp ýör, sen bolsa mesirgenen eşek kimin “nadiýeli” diýen bolýaň bu ýerde

      Ответить
      • Г.Аннаев

        Ты сам понял что вообще написал?

        Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Метки

Яндекс.Метрика