На туркменском побережье Каспия обнаружили крупнейший оползень

Лента

26

На побережье Каспийского моря на территории Туркменистана обнаружили крупнейший на суше активный оползень. Об этом сообщает N+1 со ссылкой на Scientific Reports.

Изображение Scientific Reports

Оползень на восточном берегу залива Кара-Богаз-Гол был зафиксирован группой исследователей из Турции и Франции под руководством Гохана Аслана. Они изучают динамику восточных берегов Каспия с помощью интерферометрического радара, способного уловить смещения поверхности с точностью до миллиметра.

По заключению ученых, грунт на берегу Кара-Богаз-Гола был подмыт раннехвалынской трансгрессией (процесс, происходивший 18-12,5 тысяч лет назад). Общий объем грунта, постепенно сползающего в Каспий — 10 кубических километров, при том что крупными считаются оползни объемом более 0,1 кубического километра. Средняя скорость движения — 2,5 сантиметра в год (при этом конкретная скорость непостоянна и зависит от уровня воды в море). Нестабильный участок грунта вытянут на 25 километров и уходит в сушу на пять километров.

Исследователи отмечают, что, несмотря на свои размеры, сегодня оползень не представляет угрозы людям. Поблизости нет никаких поселений. Однако ученые считают, что в дальнейшем следует проводить мониторинг оползня, чтобы вовремя спрогнозировать будущие опасности.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Метки

Яндекс.Метрика