Власти Туркменистана отвергли обвинения в насильственных исчезновениях людей

04.02.2021 | Лента | 1 коммент.

Власти Туркменистана настаивают на том, что случаев насильственного исчезновения людей в стране не зафиксировано. Об этом говорится в третьем периодическом докладе Туркменистана в Комитет ООН по правам человека, который был представлен в 2020 году.

Колония в Теджене

Ко второму докладу Туркменистана, подготовленному в 2015 году, Комитет ООН сделал замечания, и третий доклад состоит из ответов на них. Касательно проблемы насильственных исчезновений в отчете говорится: «Обращения от граждан, касающиеся насильственных исчезновений задержанных лиц и лиц, осужденных к лишению свободы, из следственных изоляторов и учреждений исполнения наказания в Министерство внутренних дел Туркменистана не поступали. При наличии такого заявления соответствующие правоохранительные органы обязаны провести полномасштабное уголовное расследование».

Также в докладе подчеркивается, что Конституция и законы Туркменистана гарантируют гражданам свободу и личную неприкосновенность, все задержания производятся в порядке, прописанном в Уголовно-процессуальном кодексе, каждому задержанному немедленно сообщаются основания этого решения. Подозреваемый вправе сообщить о своем местонахождении членам семьи и по месту работы.

Тем не менее, авторы доклада обещают еще раз перепроверить положения Уголовно-процессуального и Уголовно-исполнительного кодексов, чтобы привести их в полное соответствие с международными нормами и стандартами. Также Туркменистан берет на себя обязательство изучать зарубежный опыт в сфере предоставления доступа в места лишения свободы представителям гражданского общества и международных организаций. О том, чтобы контролировать реальное исполнение норм УПК и УИК, а также применять изученный опыт на практике, в докладе не говорится.

Международными правозащитниками была создана кампания «Покажите их живыми». Ее цель — добиться от властей Туркменистана рассказать о судьбах примерно 120 человек, осужденных в разное время и по разным обвинениям. Среди них — бывший министр иностранных дел Борис Шихмурадов и другие высокопоставленные политики, которых в 2002 году обвинили в заговоре против первого президента Сапармурада Ниязова.

Иногда правозащитникам становится известно о смертях людей, входящих в список. Так, в январе 2021 года сообщалось о смерти бывшего хякима Дашогузского велаята Язгельды Гундогдыева. В декабре 2020 года он умер в колонии в Теджене в возрасте 64 лет после 18 лет без связи с внешним миром. До этого в заключении скончались бывшие высокопоставленные сотрудники Министерства национальной безопасности Бегмурат Отузов и Алламурат Аллакулиев.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

1 Комментарий

  1. Zuckerberg

    На Гундогаре вышла хорошая статья/интервью «50 дней в туркменских тюрьмах» человека который прошел относительно недавно по застенкам системы правосудия. Мне опыт главного героя показался чем то сравним с сюжетом фильма «Пианист» режиссера Романа Полански. Избиения пыточные камеры, изнасилования и убийства и все это происходит уже на втором сроке пребывания на посту президента Г. Бердымухамедова.
    Много интересного я узнал о том как содержатся бывшие чиновники попавшие в опалу и о том, что им предоставляются секс услуги от заключенных женского пола под угрозами пыток и насилия или даже с применением насилия, так что я не хочу и не желаю больше читать и слышать о каких то насильственных исчезновениях бывших чиновников, который жили как мрази будучи на свободе и продолжают жить также даже когда их лишают её.
    Нужно побольше собрать таких историй и статей как «50 дней в туркменских тюрьмах» на Гундогар, там в деталях описывается не только система содержания граждан лишённых свободы или система и условия предварительного содержания , а также пыточные средства, которые запрещены всеми международными конвенциями и Туркменистан также ратифицировал их. Вся эта средневековая дикость диктаторского режима в 21 веке должна быть известна всему миру.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика