Глава МИД Пакистана посетит Туркменистан для обсуждения ситуации в Афганистане

Лента

25.Авг.2021 | 1 коммент.

27

Глава МИД Пакистана Шах Махмуд Куреши совершит турне по странам Центральной Азии, включая Туркменистан. Об этом сообщило агентство Associated Press of Pakistan.

Шах Махмуд Куреши. Фото APP

24 августа Куреши прибыл в Таджикистан. Его встретили заместитель министра иностранных дел Фархад Салим и посол Пакистана в Таджикистане Имран Хайдер. 25 августа состоится встреча Куреши с главой МИД Таджикистана Сироджиддином Мухриддином. С президентом Эмомали Рахмоном дипломат свяжется по телефону.

По данным российского агентства ТАСС, после Таджикистана Куреши направится в Узбекистан, Туркменистан и Иран. Он обсудит с представителями местных властей ситуацию в Афганистане. Ранее Куреши призвал иностранных коллег к диалогу с представителями движения «Талибан», которые захватили власть в Афганистане в середине августа. «Международное сообщество должно оставаться в контакте с афганскими талибами», — заявил он.

Власти Туркменистана поддерживают контакт с талибами. Представители движения неоднократно встречались с чиновниками МИД Туркменистана и до прихода к власти, а в последний раз замглавы МИД Вепа Хаджиев провел переговоры с талибами буквально накануне их победы, 11 августа.

18 августа МИД Туркменистана опубликовал ряд заявлений по ситуации в Афганистане, в которых говорится, в частности: «Официальный Ашхабад выступает за скорейшую нормализацию обстановки в Афганистане и выражает уверенность в том, что новые государственные институты в этой стране будут сформированы в ближайшее время в правовом поле и при широком участии всех этнических групп, проживающих в Афганистане».

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

1 Комментарий

  1. Turkboy

    Ни для кого не секрет, что власти Пакистана тесно сотрудничают с талибами. Учитывая то, что сейчас между ними и бойцами Панджшера идут бои, визит Куреши в Таджикистан — акт довольно лицемерный. Рахмону нужно более активно отстаивать свою позицию и не ограничиваться словами о создании инклюзивного правительства в Афганистане, но и предпринять конкретные действия, чтобы поддержать панджшерцев и сохранить жизни афганских таджиков.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Гражданке Туркменистана без срочной операции грозит полная слепота

Нашей соотечественнице Солтан Чарыевой, стоявшей в 90-х годах у истоков развития туристической отрасли независимого Туркменистана, срочно нужна помощь неравнодушных граждан, земляков: женщине из-за прогрессирования глаукомы грозит полная слепота. Об этом на свой...

Метки

Яндекс.Метрика