Спикер туркменского парламента отчиталась о поездке в Россию

Важное, Лента

30.Ноя.2021 | 6 коммент.

398

Спикер Меджлиса (нижней палаты парламента Туркменистана) Гульшат Маммедова доложила президенту Гурбангулы Бердымухамедову о своей поездке в Россию на 53-е заседание межпарламентской ассамблеи стран-участниц СНГ. Об этом 29 ноября сообщило госинформагентство ТДХ.

Двухсторонняя встреча Гульшат Маммедовой и Валентины Матвиенко. Фото с сайта Senatinform

Заседание состоялось 25-26 ноября в Санкт-Петербурге. Рассказывая о нем, Маммедова заявила, что «наша страна внесла весомый вклад в дело обеспечения мира, безопасности и устойчивого экономического развития», и что «Всемирная организация здравоохранения высоко оценила масштабные работы и успехи, достигнутые в сфере здравоохранения Туркменистана, выдвигаемые лидером нации инициативы международного значения».

Туркменистан по-прежнему не признает проникновение в страну COVID-19. При этом в начале ноября старший специалист ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Катрин Смолвуд заявила, что отсутствие инфекции в Туркменистане маловероятно. Это первый случай, когда ВОЗ открыто выразила сомнения в достоверности официальной позиции. Впрочем, Смолвуд подчеркнула, что проверять достоверность официальных данных — не в компетенции ВОЗ. Важнее всего, по словам специалиста, налаживать диалог с властями таких стран, как Туркменистан.

Бердымухамедов в ответ на выступление Маммедовой заявил, что «наша Отчизна, как нейтральное государство, придает большое значение развитию сотрудничества и межпарламентских отношений со всеми заинтересованными странами».

Помимо общего участия в ассамблее, Маммедова после мероприятия в двухстороннем формате встретилась со спикером Совета Федерации РФ Валентиной Матвиенко. Они обсудили, в частности, возможное восстановление работы двусторонних межпарламентских групп дружбы между Россией и Туркменистаном.

Стоит отметить, что Совет Федерации является верхней палатой парламента РФ, а Меджлис — нижней палатой туркменского парламента. Как было решено в ходе недавно проведенной реформы, верхней палатой является Халк Маслахаты. Теоретически Матвиенко должна была бы встречаться с главой Халк Маслахаты, равным ей по рангу. Однако этот пост занял лично Бердымухамедов, хотя в Конституции Туркменистана напрямую прописано, что президент не может быть утвержден на этой должности.

Маммедова — не единственная высокопоставленная фигура из Туркменистана, в ноябре посетившая Россию. 17 ноября сообщалось, что в Москве состоялась ежегодная встреча секретарей Советов безопасности стран СНГ. После общего мероприятия секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев отдельно побеседовал с гостями из ряда стран, в том числе с зампредседателя кабинета министров, секретарем Государственного совета безопасности Туркменистана Чарымыратом Амановым.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

6 комментариев

  1. Gibraltar

    Идет на.. этот кремль с медведями.

    1
    2
    Ответить
    • Аноним

      Благодаря Великой и Могучей Державе — Российской Федерации вы существуете сегодня на карте. Нехер гнать на Великую Россию, дикари

      Ответить
  2. Аноним

    K алкашам съездила. Набухалась, поразвлекалась и домой.

    1
    3
    Ответить
    • Сторонник Отца Нации

      Делает что по кайфу

      Ответить
    • Kemal

      В натуре. Пассажирский самолет над Украиной тоже бухие русские офицеры сбили. Им надо эти бутылки в одно место засунуть.

      Ответить
      • Сторонник Отца Нации

        Эти бутылки мы тебе запихнем раз тебе это нравится раб

        Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Метки

Яндекс.Метрика