Спикер туркменского парламента отчиталась о поездке в Россию

Спикер Меджлиса (нижней палаты парламента Туркменистана) Гульшат Маммедова доложила президенту Гурбангулы Бердымухамедову о своей поездке в Россию на 53-е заседание межпарламентской ассамблеи стран-участниц СНГ. Об этом 29 ноября сообщило госинформагентство ТДХ.

Двухсторонняя встреча Гульшат Маммедовой и Валентины Матвиенко. Фото с сайта Senatinform

Заседание состоялось 25-26 ноября в Санкт-Петербурге. Рассказывая о нем, Маммедова заявила, что «наша страна внесла весомый вклад в дело обеспечения мира, безопасности и устойчивого экономического развития», и что «Всемирная организация здравоохранения высоко оценила масштабные работы и успехи, достигнутые в сфере здравоохранения Туркменистана, выдвигаемые лидером нации инициативы международного значения».

Туркменистан по-прежнему не признает проникновение в страну COVID-19. При этом в начале ноября старший специалист ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Катрин Смолвуд заявила, что отсутствие инфекции в Туркменистане маловероятно. Это первый случай, когда ВОЗ открыто выразила сомнения в достоверности официальной позиции. Впрочем, Смолвуд подчеркнула, что проверять достоверность официальных данных — не в компетенции ВОЗ. Важнее всего, по словам специалиста, налаживать диалог с властями таких стран, как Туркменистан.

Бердымухамедов в ответ на выступление Маммедовой заявил, что «наша Отчизна, как нейтральное государство, придает большое значение развитию сотрудничества и межпарламентских отношений со всеми заинтересованными странами».

Помимо общего участия в ассамблее, Маммедова после мероприятия в двухстороннем формате встретилась со спикером Совета Федерации РФ Валентиной Матвиенко. Они обсудили, в частности, возможное восстановление работы двусторонних межпарламентских групп дружбы между Россией и Туркменистаном.

Стоит отметить, что Совет Федерации является верхней палатой парламента РФ, а Меджлис — нижней палатой туркменского парламента. Как было решено в ходе недавно проведенной реформы, верхней палатой является Халк Маслахаты. Теоретически Матвиенко должна была бы встречаться с главой Халк Маслахаты, равным ей по рангу. Однако этот пост занял лично Бердымухамедов, хотя в Конституции Туркменистана напрямую прописано, что президент не может быть утвержден на этой должности.

Маммедова — не единственная высокопоставленная фигура из Туркменистана, в ноябре посетившая Россию. 17 ноября сообщалось, что в Москве состоялась ежегодная встреча секретарей Советов безопасности стран СНГ. После общего мероприятия секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев отдельно побеседовал с гостями из ряда стран, в том числе с зампредседателя кабинета министров, секретарем Государственного совета безопасности Туркменистана Чарымыратом Амановым.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

6 комментариев

  1. Gibraltar

    Идет на.. этот кремль с медведями.

    1
    2
    Ответить
    • Аноним

      Благодаря Великой и Могучей Державе — Российской Федерации вы существуете сегодня на карте. Нехер гнать на Великую Россию, дикари

      Ответить
  2. Аноним

    K алкашам съездила. Набухалась, поразвлекалась и домой.

    1
    3
    Ответить
    • Сторонник Отца Нации

      Делает что по кайфу

      Ответить
    • Kemal

      В натуре. Пассажирский самолет над Украиной тоже бухие русские офицеры сбили. Им надо эти бутылки в одно место засунуть.

      Ответить
      • Сторонник Отца Нации

        Эти бутылки мы тебе запихнем раз тебе это нравится раб

        Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика