Бердымухамедов выразил соболезнования по поводу стрельбы в Перми и не упомянул пострадавших туркмен

Лента

23.Сен.2021 | 6 коммент.

644

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов выразил соболезнования российскому коллеге Владимиру Путину, а также родным и близким погибших в связи со стрельбой в Пермском государственном национальном исследовательском университете. Об этом сообщает госинформагенство ТДХ.

Мемориал у здания пермского университета. Фото Бизнес-Online

ТДХ не приводит никаких подробностей о произошедшем, заявляя лишь о «трагическим инциденте, повлекшем за собой человеческие жертвы и увечья». В заметке нет ни слова о том, что как минимум трое из пострадавших, — 26-летняя Айбиби Сапарова, 24-летний Нурягды Сапаров и 23-летний Сапардурды Бердыев, — являются выходцами из Туркменистана.

Студент первого курса Тимур Бекмансуров устроил стрельбу в пермском вузе 20 сентября. Шесть человек были убиты, более сорока получили огнестрельные ранения, а также переломы при прыжках из окон. Бекмансуров был тяжело ранен прибывшими полицейскими. В течение 20 сентября несколько раз сообщалось о его смерти, но в итоге было объявлено, что врачи все-таки смогли спасти ему жизнь. Сейчас он находится в больнице под охраной.

О том, что трое студентов, попавших в списки раненых, являются уроженцами Туркменистана, turkmen.news узнал путем анализа их страниц в соцсетях. Никаких подробностей о их личностях и обстоятельствах ранения выяснить не удалось. Ни дипломаты, ни однокурсники, ни земляки ситуацию не комментировали. Известно лишь, что Айбиби и Нурягды получили переломы, а Сапардурды — огнестрельные ранения.

Для сравнения, о ранении иракского студента российским журналистам рассказал его однокурсник и земляк. Он подчеркнул, что гражданин Ирака пострадал, защищая от пуль девушку. Эту историю перепечатали многие российские СМИ, а затем и телеканал «Аль-Арабия».

Туркменские официальные СМИ не публикуют информацию о происшествиях и преступлениях. Они не написали ни слова даже о сильном урагане, произошедшем весной 2020 года в Лебапском и частично Марыйском велаятах. При этом Бердымухамедов выразил соболезнования президенту Узбекистана, территория которого была затронута тем же стихийным бедствием. Не было сказано ни слова о том, что в Туркменистане также погибли люди и повреждены дома.

Кроме того, туркменские дипломаты халатно относятся к защите прав граждан своей страны за рубежом. Неудивительно, что судьбы Сапардурды Бердыева, Айбиби и Нурягды Сапаровых их не заинтересовали.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

6 комментариев

  1. Аноним

    Небольшое уточнение, обезвредили стрелка не полицейские, а простой гаишник, младший лейтенант. Там в ста метров от вуза здание гаи. Кто то из очевидцев забежал в здание и сказал, что в институте слышны выстрелы. Двое сотрудников побежали в вуз, один помогал эвакуироваться студентам. Второй зашел в здание и нарвался на стрелка, всадил в него 8 пуль. Если бы не этот лейтенант, жертв могло быть больше. Получил орден мужества.

    Ответить
    • Аноним

      А с каких пор ДПС перестала быть полицией?

      Ответить
      • Аноним

        Та же полиция, только на дорогах. Но как часто они сталкиваются с подобными ситуациями? Почему-то никто не выходит где-нибудь на МКАД с дробовиком. Так что парень определенно Герой!

        Ответить
  2. испанский летчик.. бывший туркменский

    Информация для редакции. Вчера утром в аэропорту Домодедово(Москва) приземлился Боинг 737 Туркменских авиалиний. Привез одного человека и груз предположительно для посольства. После разгрузки самолёт пустым улетел обратно

    Ответить
  3. Чары

    В этом соболезновании Путину Бердымухамедов еще раз доказал нам, туркменистанцам, что мы для него пустое место. Там, в Перми, пострадали граждане Туркменистана, а этот самозванец аркадаг-покровитель-хренов даже словом не обмолвился о пострадавших туркменистанцах. Кто он после этого? Я не могу дать ему определение.Но ясное дело — он не человек и тем более не президент страны.

    Ответить
    • Сторонник Отца Нации

      Он Президент страны. А ты никто. Его знает весь мир. Тебя кто нибудь знает?

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Гражданке Туркменистана без срочной операции грозит полная слепота

Нашей соотечественнице Солтан Чарыевой, стоявшей в 90-х годах у истоков развития туристической отрасли независимого Туркменистана, срочно нужна помощь неравнодушных граждан, земляков: женщине из-за прогрессирования глаукомы грозит полная слепота. Об этом на свой...

Метки

Яндекс.Метрика