Бердымухамедов выразил соболезнования по поводу стрельбы в Перми и не упомянул пострадавших туркмен

Лента

23.Сен.2021 | 6 коммент.

669

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов выразил соболезнования российскому коллеге Владимиру Путину, а также родным и близким погибших в связи со стрельбой в Пермском государственном национальном исследовательском университете. Об этом сообщает госинформагенство ТДХ.

Мемориал у здания пермского университета. Фото Бизнес-Online

ТДХ не приводит никаких подробностей о произошедшем, заявляя лишь о «трагическим инциденте, повлекшем за собой человеческие жертвы и увечья». В заметке нет ни слова о том, что как минимум трое из пострадавших, — 26-летняя Айбиби Сапарова, 24-летний Нурягды Сапаров и 23-летний Сапардурды Бердыев, — являются выходцами из Туркменистана.

Студент первого курса Тимур Бекмансуров устроил стрельбу в пермском вузе 20 сентября. Шесть человек были убиты, более сорока получили огнестрельные ранения, а также переломы при прыжках из окон. Бекмансуров был тяжело ранен прибывшими полицейскими. В течение 20 сентября несколько раз сообщалось о его смерти, но в итоге было объявлено, что врачи все-таки смогли спасти ему жизнь. Сейчас он находится в больнице под охраной.

О том, что трое студентов, попавших в списки раненых, являются уроженцами Туркменистана, turkmen.news узнал путем анализа их страниц в соцсетях. Никаких подробностей о их личностях и обстоятельствах ранения выяснить не удалось. Ни дипломаты, ни однокурсники, ни земляки ситуацию не комментировали. Известно лишь, что Айбиби и Нурягды получили переломы, а Сапардурды — огнестрельные ранения.

Для сравнения, о ранении иракского студента российским журналистам рассказал его однокурсник и земляк. Он подчеркнул, что гражданин Ирака пострадал, защищая от пуль девушку. Эту историю перепечатали многие российские СМИ, а затем и телеканал «Аль-Арабия».

Туркменские официальные СМИ не публикуют информацию о происшествиях и преступлениях. Они не написали ни слова даже о сильном урагане, произошедшем весной 2020 года в Лебапском и частично Марыйском велаятах. При этом Бердымухамедов выразил соболезнования президенту Узбекистана, территория которого была затронута тем же стихийным бедствием. Не было сказано ни слова о том, что в Туркменистане также погибли люди и повреждены дома.

Кроме того, туркменские дипломаты халатно относятся к защите прав граждан своей страны за рубежом. Неудивительно, что судьбы Сапардурды Бердыева, Айбиби и Нурягды Сапаровых их не заинтересовали.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

6 комментариев

  1. Аноним

    Небольшое уточнение, обезвредили стрелка не полицейские, а простой гаишник, младший лейтенант. Там в ста метров от вуза здание гаи. Кто то из очевидцев забежал в здание и сказал, что в институте слышны выстрелы. Двое сотрудников побежали в вуз, один помогал эвакуироваться студентам. Второй зашел в здание и нарвался на стрелка, всадил в него 8 пуль. Если бы не этот лейтенант, жертв могло быть больше. Получил орден мужества.

    Ответить
    • Аноним

      А с каких пор ДПС перестала быть полицией?

      Ответить
      • Аноним

        Та же полиция, только на дорогах. Но как часто они сталкиваются с подобными ситуациями? Почему-то никто не выходит где-нибудь на МКАД с дробовиком. Так что парень определенно Герой!

        Ответить
  2. испанский летчик.. бывший туркменский

    Информация для редакции. Вчера утром в аэропорту Домодедово(Москва) приземлился Боинг 737 Туркменских авиалиний. Привез одного человека и груз предположительно для посольства. После разгрузки самолёт пустым улетел обратно

    Ответить
  3. Чары

    В этом соболезновании Путину Бердымухамедов еще раз доказал нам, туркменистанцам, что мы для него пустое место. Там, в Перми, пострадали граждане Туркменистана, а этот самозванец аркадаг-покровитель-хренов даже словом не обмолвился о пострадавших туркменистанцах. Кто он после этого? Я не могу дать ему определение.Но ясное дело — он не человек и тем более не президент страны.

    Ответить
    • Сторонник Отца Нации

      Он Президент страны. А ты никто. Его знает весь мир. Тебя кто нибудь знает?

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Метки

Яндекс.Метрика