Туркменские активисты призвали Эрдогана обсудить с Бердымухамедовым проблемы мигрантов

Лента

12.Май.2021 | 4 коммент.

17

Девять туркменских оппозиционеров и активистов направили президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану письмо с просьбой в ходе предстоящего визита в Туркменистан обсудить с Гурбангулы Бердымухамедовым проблемы туркменских мигрантов. Об этом 12 мая сообщило радио «Азатлык».

Туркмены в стамбульском районе Аксарай. Архивное фото turkmen.news

Авторы письма указывают на невозможность обмена просроченных загранпаспортов, а также на факты преследований туркменских оппозиционеров в Турции. На активистов оказывают давление, требуя прекратить оппозиционную деятельность.

Обозреватель по вопросам Центральной Азии Радио Свободная Европа/Радио Свобода Мерхат Шарипжан выразил сомнения в том, что Эрдоган отреагирует на обращение. «По-моему, Эрдоган едет в Туркменистан обсуждать экономические вопросы и отношения между двумя странами. А когда обсуждаются экономические вопросы, обычно вопросы прав человека отходят на второй план», — заявил он. Тем не менее, обозреватель отметил, что сам факт обращения заставит международные организации и СМИ обратить внимание на проблемы туркменских мигрантов.

Турция до эпидемии коронавируса и закрытия границ являлась самым популярным направлением трудовой миграции у граждан Туркменистана. Власти неофициально не одобряют миграцию. Туркменские посольства и консульства не обменивают просроченные загранпаспорта, а в случае возвращения на родину мигрант рискует попасть в «черный список» и уже не вылететь обратно за рубеж. Поэтому многие мигранты невольно становились нелегалами.

В период пандемии эта проблема обострилась. Вывозных рейсов организуется мало, мигранты даже при желании не могут вернуться в Туркменистан и обменять паспорт. Но дипломаты все равно не начали продлевать паспорта. Вместо этого они стали выдавать мигрантам временные свидетельства, которые не решают проблему нелегального статуса.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

4 комментария

  1. Реджеп Эрдоган

    Активисты за права рабов, мне до вас такое же дело как и до дикой фауны вашей страны. Отношение вашего хозяина к своему имуществу не мои проблемы и заботы.

    Ответить
    • Гурбангулы Бердымухамедов

      Правильно молвишь брат мой. Рабы совсем распоясались.

      Ответить
  2. Адвокат Michael

    ТУРКМЕНЫ! ГРАЖДАНЕ ТУРКМЕНИСТАНА! ПОЙМИТЕ В КОНЦЕ КОНЦОВ, ДО ВАШИХ ПРОБЛЕМ, ВСЕМУ МИРУ НАКАКАТЬ!!!!!
    ЭТИ «международные» ПАДЛЫ ОТКРОЮТ СВОЙ РОТ КОГДА, ЧТО-ТО КОСНЕТСЯ ИХ ЛИЧНОГО КАРМАНА!!!!!
    Следовательно, пока будете МОЛЧАТЬ, будете СОСАТЬ, а ваши ДЕТИ ПРЕСМЫКАТЬСЯ, и за границей и внутри с…раны!!!!!
    ХАЛК ХАЛК ХАЛК и аРкадага Шохрат!!!!!

    Ответить
  3. Легалайз

    Это письмо — «глас вопиющего в пустыне». Оно только демонстрирует бессилие оппозиции против диктаторских режимов. Согласен с теми, кто считает, что Эрдоган даже не заикнется по его поводу на переговорах. Он не пойдет против своих политических и экономических интересов в угоду кучке людей, требующих прав для полулегальных мигрантов. Слишком большая разница в весе гирек на чашах весов.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Гражданке Туркменистана без срочной операции грозит полная слепота

Нашей соотечественнице Солтан Чарыевой, стоявшей в 90-х годах у истоков развития туристической отрасли независимого Туркменистана, срочно нужна помощь неравнодушных граждан, земляков: женщине из-за прогрессирования глаукомы грозит полная слепота. Об этом на свой...

Метки

Яндекс.Метрика