Туркменские активисты призвали Эрдогана обсудить с Бердымухамедовым проблемы мигрантов

12.05.2021 | Лента | 4 коммент.

Девять туркменских оппозиционеров и активистов направили президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану письмо с просьбой в ходе предстоящего визита в Туркменистан обсудить с Гурбангулы Бердымухамедовым проблемы туркменских мигрантов. Об этом 12 мая сообщило радио «Азатлык».

Туркмены в стамбульском районе Аксарай. Архивное фото turkmen.news

Авторы письма указывают на невозможность обмена просроченных загранпаспортов, а также на факты преследований туркменских оппозиционеров в Турции. На активистов оказывают давление, требуя прекратить оппозиционную деятельность.

Обозреватель по вопросам Центральной Азии Радио Свободная Европа/Радио Свобода Мерхат Шарипжан выразил сомнения в том, что Эрдоган отреагирует на обращение. «По-моему, Эрдоган едет в Туркменистан обсуждать экономические вопросы и отношения между двумя странами. А когда обсуждаются экономические вопросы, обычно вопросы прав человека отходят на второй план», — заявил он. Тем не менее, обозреватель отметил, что сам факт обращения заставит международные организации и СМИ обратить внимание на проблемы туркменских мигрантов.

Турция до эпидемии коронавируса и закрытия границ являлась самым популярным направлением трудовой миграции у граждан Туркменистана. Власти неофициально не одобряют миграцию. Туркменские посольства и консульства не обменивают просроченные загранпаспорта, а в случае возвращения на родину мигрант рискует попасть в «черный список» и уже не вылететь обратно за рубеж. Поэтому многие мигранты невольно становились нелегалами.

В период пандемии эта проблема обострилась. Вывозных рейсов организуется мало, мигранты даже при желании не могут вернуться в Туркменистан и обменять паспорт. Но дипломаты все равно не начали продлевать паспорта. Вместо этого они стали выдавать мигрантам временные свидетельства, которые не решают проблему нелегального статуса.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

4 комментария

  1. Реджеп Эрдоган

    Активисты за права рабов, мне до вас такое же дело как и до дикой фауны вашей страны. Отношение вашего хозяина к своему имуществу не мои проблемы и заботы.

    Ответить
    • Гурбангулы Бердымухамедов

      Правильно молвишь брат мой. Рабы совсем распоясались.

      Ответить
  2. Адвокат Michael

    ТУРКМЕНЫ! ГРАЖДАНЕ ТУРКМЕНИСТАНА! ПОЙМИТЕ В КОНЦЕ КОНЦОВ, ДО ВАШИХ ПРОБЛЕМ, ВСЕМУ МИРУ НАКАКАТЬ!!!!!
    ЭТИ «международные» ПАДЛЫ ОТКРОЮТ СВОЙ РОТ КОГДА, ЧТО-ТО КОСНЕТСЯ ИХ ЛИЧНОГО КАРМАНА!!!!!
    Следовательно, пока будете МОЛЧАТЬ, будете СОСАТЬ, а ваши ДЕТИ ПРЕСМЫКАТЬСЯ, и за границей и внутри с…раны!!!!!
    ХАЛК ХАЛК ХАЛК и аРкадага Шохрат!!!!!

    Ответить
  3. Легалайз

    Это письмо — «глас вопиющего в пустыне». Оно только демонстрирует бессилие оппозиции против диктаторских режимов. Согласен с теми, кто считает, что Эрдоган даже не заикнется по его поводу на переговорах. Он не пойдет против своих политических и экономических интересов в угоду кучке людей, требующих прав для полулегальных мигрантов. Слишком большая разница в весе гирек на чашах весов.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика