Жириновский озвучил план приема стран Центральной Азии в состав России

31.08.2021 | Лента | 2 коммент.

Глава российской партии ЛДПР, депутат Госдумы Владимир Жириновский заявил, что обострение ситуации в Афганистане может стать поводом для вхождения стран Центральной Азии в состав России. Запись выступления размещена на Youtube-канале партии.  

Скриншот с Youtube-канала ЛДПР

«Основная часть Афганистана — это пуштуны, им близок народ Пакистана, тоже себя считающий пуштунами — заявил политик. — Вот они объединятся и будет исламская республика Пуштунистан. Они об этом мечтают, не мешайте им. И пусть будет Пуштунистан между Индией и нашей Средней Азией».

Жириновский отметил, что правильный вариант действий для России в такой ситуации — ничего не предпринимать.

«Если будет вариант ничего не делать, то в Среднюю Азию ворвутся банды, ИГИЛ и все остальные, которые будут концентрироваться в Афганистане, бедные, безработные, голодные, — пояснил лидер партии. — А рядом богатые Таджикистан, Узбекистан, Туркмения. Они ворвутся, будет резня, но мы вмешиваться не должны. Но когда через какое-то время сбежавшие оттуда руководители, допустим, в Москву или Саратов, обратятся с просьбой к главе российского государства принять в качестве губерний в состав России, — мы их примем, защитим и очистим Среднюю Азию от всех экстремистов, радикалов и всех фанатов».

По мнению Жириновского, конечным пунктом этого плана должно стать создание в составе РФ Душанбинской, Бишкекской, Ташкентской, Ашхабадской и Шымкентской губерний.

«И никаких республик, никаких президентов», — заключил политик.

31 августа завершился вывод американских войск из Афганистана. Еще до окончания процесса, в середине августа, власть над страной захватило движение «Талибан». Поддерживаемый США президент Ашраф Гани бежал за границу. Таджикистан и Узбекистан приняли беженцев, опасающихся преследований со стороны талибов. Власти Туркменистана беженцев принимать не стали. Они поддерживают рабочие отношения с талибами и еще до того, как те окончательно пришли к власти, неоднократно проводили с ними официальные встречи.  

Владимир Жириновский неоднократно бывал в Туркменистане, встречался с президентом Гурбангулы Бердымухамедовым, сравнивал эту страну со Швейцарией, восхищался гостеприимством туркменского народа. В 2017 году ему было присвоено звание «почетного старейшины Туркменистана». В то же время недавно, осенью 2020 года, он выразил обеспокоенность отсутствием поддержки русского языка в этой стране. Политик подчеркнул: «Конечно, хотелось бы, чтобы отношения развивались, но опасность МИД должен своевременно увидеть. Вы посмотрите на Карабах! Турецкая армия уже подошла к Кавказу. И дальше ей мерещится Туркмения, другой берег Каспийского моря».

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

2 комментария

  1. Аноним

    старый маразматик перед выборами вышел откуда-то и несёт не бог весть что

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика