Туркменистан потихоньку открывается? Кто сможет покинуть страну и кто вернется назад

Сегодня, 13 мая, организуется специальный рейс из Стамбула для 250 граждан Туркменистана, покинувших Украину из-за военных действий на ее территории и самостоятельно добравшихся до Турции, а также для тех, кто застрял в самой Турции. Это следует из очередных решений Чрезвычайной комиссии Туркменистана по борьбе с распространением болезней от 11 мая. Документ имеется в распоряжении turkmen.news.

Аэропорт Ашхабада

Спецрейс состоится по маршруту Ашхабад–Стамбул–Туркменбаши, в Турцию полетит большой Боинг-777.

Помимо этого, 21 мая чрезвычайная комиссия разрешает вернуться домой гражданам Туркменистана в количестве 57 взрослых и 3 детей – граждан США, родившихся в Америке. Эти люди застряли в США из-за пандемии COVID-19 и теперь возвращаются в Туркменистан. Из Франкфурта-на-Майне (Германия), куда они прибыли самостоятельно, Боинг-777, осуществляющий грузовые перевозки, доставит их в Туркменабад.

Все пребывающие в Туркменистан будут отбывать карантин, время которого также было сокращено с 21 дня до 14.

Кроме того, в мае-июне 50 гражданам Туркменистана комиссия разрешает покинуть страну. У всех этих людей имеется вид на жительство или иное право проживания в других странах. В решениях подчеркивается, что граждане уезжают для воссоединения с семьями. В какие конкретно даты состоятся выезды, какими маршрутами и на чем, пока неизвестно. Ранее turkmen.news сообщил, что Туркменистан поездом покинут 490 этнических казахов.

    • 17-18 мая делегация государственной пограничной службы Туркменистана во главе с начальником этой службы посетит Казахстан с рабочим визитом. Поездка разрешена Чрезвычайной комиссией для 4 человек и шести членов экипажа. Делегация отправится в соседнюю республику на военном самолете АN-72TK-200. О целях рабочего визита не сообщается.
    • Также согласно решений ЧК, 21-28 мая разрешено выехать в Женеву делегации Туркменистана из четырех человек во главе с заместителем министра здравоохранения для участия в 75-м заседании Всемирной ассамблеи здравоохранения.
    • Еще одна поездка за рубеж состоится 7-11 июня: делегация из восьми человек отправится в Париж на заседание международного арбитражного суда.

Какие рейсы для этих двух поездок будут организованы и виды воздушного транспорта задействованы, не сообщается.

Еще 44 гражданина Туркменистана (20 пациентов и 24 сопровождающих) смогут покинуть страну для лечения за границей.

Десятки иностранцев приедут в Туркменистан в мае-июне для работы в нефтегазовых компаниях или на строительных объектах. Выезд за границу разрешен нескольким десяткам граждан Туркменистана из числа предпринимателей.

Решением комиссии разрешается выезд за границу и туркменским спортсменам. В частности, 27 мая — 6 июня сборной Туркменистана в составе 35 человек разрешается принять участие в отборочном этапе чемпионата Азии по самбо и боевому самбо в г. Джуния (Ливан).

30 мая — 12 июня молодежной сборной Туркменистана в составе 12 человек разрешено выехать в Алматы для участия в отборочном этапе чемпионата Азии по настольному теннису.

Наконец, 14-27 июня сборной Туркменистана в составе 7 человек разрешено принять участие в чемпионате мира по плаванию в Будапеште.

Туркменистан понемногу открывается. Ранее уже сообщалось о возможном возобновлении регулярных рейсов в Дубай и Франкфурт.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

6 комментариев

  1. ппппп

    уехать из США в Туркменистан будчи гражданином США? премию дарвина этим людям пожалуйста.
    я играю больше 6 лет в гринку и все мимо, а у вас есть возможность счастиво жить и трудиться в США, но вы едете в страну с тотальной диктатурой. как так?

    Ответить
    • Matthew Klimow

      Это учителя амер.школы в Ашхабаде

      Ответить
    • Наблюдатель

      Для обычных граждан, не озабоченных политикой, диктатура не является принципиальной проблемой. Главное для человека вписаться в социум. Дома, в Туркменистане, семья, многочисленная родня, работа, друзья, привычный климат, любимое небо. Те 57 взрослых людей собирались вернуться в Туркменистан ещё до пандемии, а значит вылетали туда пару лет назад вовсе не с целью эмиграции. Наконец-то вернулись и, чего доброго, землю целовать будут. А некоторые ещё и в США живут, гражданство имеют и способы ищут съездить в Туркменистан к родным, причём с риском остаться там навсегда.

      2
      2
      Ответить
    • Еген

      Да не переживайте вы за них так! Это детишки коррумпированных мам и пап которые все эти годы усердно работали на благо семейки харамдагов. Покажут своих Американских внучат родителям, покушают дограму и шашлыки и обратно спокойно выедут в свои Хьюстоны, Нью Йорки и т.д. Шо вы наивные такие, ей богу…

      Ответить
  2. Афанасий

    А вот так! Рожденный рабом, свободу не оценит никогда и нигде, даже если он родился в США. Так и тянет обратно к ярму на шее, к палке, к унижениям. И эту тягу пытаются объяснить ностальгией и прочими понятими. Овцам дороже свой агил с чабаном (президентом) и сторожевыми псами (МНБ, МВД, Прокуратура, Казыет). Поэтому мне не жалко, когда этих овец забивают на мясо.

    Ответить
  3. Аноним

    Ответ ппппп: Эти люди, как ясно из статьи, не граждане США, глажданство есть только у троих детей, родившихся в Штатах.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика