Президент Туркменистана упразднил три издания и устроил кадровые перестановки в СМИ

Лента

21.Дек.2020 | 2 коммент.

28

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов упразднил газету «Türkmen dili» («Туркменский язык»), газету «Galkynyş» («Возрождение») и журнал «Возрождение». Об этом 21 декабря сообщает правительственная газета «Нейтральный Туркменистан».

Согласно распоряжениям главы государства, редакция «Türkmen dili» будет присоединена к редакции «Mugallymlar gazeti» («Учительская газета»), причем главный редактор «Türkmen dili» Сохбет Нурбердиев переведен на пост главного редактора «Mugallymlar gazeti».

Два других упраздненных издания присоединены к редакции газеты «Watan» («Родина»). Бывший главный редактор газеты «Galkynyş» и журнала «Возрождение» Мердан Газакбаев назначен главным редактором «Watan». При этом часть задач журнала «Возрождение» передана журналу «Diýar» («Отечество»). У этого журнала также сменился главный редактор: на этот пост назначен бывший директор Института государства, права и демократии Туркменистана Ягмыр Нурыев, а прежний руководитель Гурбанназар Аразгулыев уволен «в связи с переходом на другую работу».

Кроме того, президент сменил главного редактора журнала «Dünýä edebiýaty» («Мировая литература»). Вместо Абдулмеджита Мырадова на этот пост назначен Рахмет Гылыджов. А главным редактором газеты «Adalat» («Справедливость») указом президента назначен Максат Нурыев. При этом в выходных данных газеты Максат Нурыев значится главным редактором с 8 ноября 2019 года (первый номер с тех пор, как туркменская пресса стала доступна для онлайн-просмотра).

Также 21 декабря с формулировкой «по состоянию здоровья» уволен директор Государственного цирка Туркменистана Аннамухаммет Иламанов. Вместо него этот пост занял Сердар Гурбангулыев.

Ранее, 17 декабря, «Нейтральный Туркменистан» объявил об отправке на пенсию руководителей многих учреждений культуры: объединения «Туркменфильм», Музея изобразительных искусств, Главного драматического театра, Государственного русского драматического театра. А 18 декабря Бердымухамедов «за серьезные недостатки, допущенные в работе» уволил директора музыкального телерадиоканала «Türkmen owazy» Бегли Бешерова.

В конце ноября стало известно, что с 1 января 2021 года подписку на бумажные газеты в Туркменистане сохранят только для пенсионеров. Для остальных граждан подписку на первое полугодие оформляют по новым правилам: за 60 манатов (примерно $2,5 по рыночному курсу) открывается электронный доступ к 21 газете и восьми журналам, то есть ко всем государственным изданиям. Для многих категорий граждан подписка является обязательной. Пока неизвестно, сохранится ли бесплатный доступ ко всем изданиям на специальном сайте, открытом осенью 2019 года (и если сохранится, то для чего оформляется подписка).

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

2 комментария

  1. Аноним

    Мне очень интересно, о чем печатает «Мировая Литература» — кто-нибудь здесь читает это издание?

    Ответить
    • Телекечи

      Все всё печатают только о нем и его достижениях в стране. Других тем там не найти. Учитывая в какой блевотине и гавне живем то можно сделать вывод что все эти издания несут информацию из какой то альтернативной вселенной где тоже есть Туркменистан но у него все в жизни так как пишут в этих изданиях. Одно не понятно как такой талантливый человек попал к нам в мир где в Туркменистане все паршиво.

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Метки

Яндекс.Метрика