Власти Туркменистана отчитались о высокой занятости в частном секторе

16.03.2021 | Лента | 3 коммент.

Госкомстат Туркменистана объявил, что в частном секторе заняты 50,3% трудоустроенных граждан. Отчет 15 марта опубликован на сайте Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана.

Работницы швейной фабрики в Туркменистане. Кадр туркменского телевидения

Согласно отчету, в бюджетном секторе трудятся 25,3% от трудоустроенного населения, а еще 22% заняты на предприятиях со смешанной частно-государственной формой собственности. В Госкомстате подчеркивают, что в бюджетной сфере занято меньше граждан, чем в других странах СНГ, что «говорит об ускоренном развитии в Туркменистане предпринимательства, создании благоприятных условий для бизнеса». Об уровне безработицы в отчете не говорится.

Как отмечают источники turkmen.news, «смешанная частно-государственная собственность» — характерный прием, используемый властями Туркменистана для улучшения статистики. Если хотя бы небольшая доля в предприятии принадлежит не государству, оно уже приводится в пример как объект успешной приватизации. Таким образом, 47,3% работающих граждан Туркменистана все же могут назвать своим работодателем государство.

Также стоит отметить, что в Туркменистане власти имеют большое влияние на частный бизнес. Все компании, работающие в стране, подконтрольны Союзу промышленников и предпринимателей, который является однозначно провластной структурой. В итоге, например, в сфере медиабизнеса разрешается работать лишь тем формально частным СМИ, которые повторяют повестку госинформагентства ТДХ. Сайты СМИ, выстраивающих самостоятельную редакционную политику, в Туркменистане заблокированы. Редакции вынуждены размещаться за рубежом, а местные корреспонденты работают анонимно и подвергаются преследованиям.

По сообщениям местных источников, население Туркменистана воспринимает государство как основного работодателя. С учетом высокого уровня безработицы трудоустройство в госсекторе представляется везением. Опасаясь увольнения, бюджетники соглашаются на противозаконные требования руководства, такие как поездки на сбор хлопка или сбор денег на различные нужды.

В сравнении с другими странами доля бюджетников 25,3% действительно является довольно хорошим показателем, а вот 47,3% — высокий уровень. Например, в России по состоянию на 2019 год в госсекторе трудились около трети трудоспособных граждан. А в Кыргызстане в тот же год количество бюджетников оценивалось в 15% трудоспособного населения (учитывая чиновников, силовиков, медиков, учителей, а также работников культуры, научных работников, спортсменов и других людей, получающих деньги из бюджета).  

В отчете Организации экономического сотрудничества и развития за 2019 год говорится, что общая доля занятости в госсекторе по странам ОЭСР составляет около 18%, этот показатель не меняется с 2007 года. В отчете учитываются не только чиновники, но и другие служащие (например, врачи и учителя), если они нанимаются на работу государством. В ОЭСР входят США, Япония, многие европейские страны и ряд других государств. Стран СНГ в составе этого объединения нет.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

3 комментария

  1. Аноним

    Ваши источники почему-то умалчивают о размерах взяток за трудоустройство на гос. работу.

    Ответить
  2. Аноним

    И в частном и в государственном секторе заняты МАКСИМУМ 30% трудоспособного населения,РАБОТАЮЩИХ ЗА КУСОК ХЛЕБА С ЧАЕМ БЕЗ САХАРА, остальные МЕЧТАЮТ ВЫРВАТЬСЯ ИЗ ЭТОГО БЕЗРАБОТНОГО ДУРДОМА МОГУЩЕСТВА И СЧАСТЬЯ, ЗАРАБОТАТЬ ХОТЯ БЫ НА ХЛЕБ ЧАЙ РИС И МОРКОВЬ С ЛУКОМ, А ПОДОНСКАЯ СЕМЕЙКА МРАЗЕДАГА, ДАВИТСЯ ОТСКРЫСЕННЫХ НАРОДНЫХ ДЕНЕГ!!!
    О АЛЛАХ ЗА ЧТО ТЫ ПОДДЕРЖИВАЕШЬ ЭТИХ ПОДОНКОВ ВО ВСЕМ, И ОТВОРАЧИВАЕШЬСЯ ОТ ПРОСТОГО НАРОДА, КОТОРЫЙ ВСЁ БОЛЬШЕ И БОЛЬШЕ СТАНОВИТСЯ ПОД «ЗНАМЕНА» ШЕЙТАНА-САТАНЫ, А ТЫ ВСЕВЫШНИЙ ВСЁ БОЛЬШЕ И БОЛЬШЕ ОТВОРАЧИВАЕШЬСЯ ОТ НАШЕГО НАРОДА!

    Ответить
  3. Телекечи

    Я когда читаю таки новости нашего официоза, то меня начинает подташнивать как после не свежего съеденного обеда в придорожном кафе или как после памфлетов Блеваноковича и Дестра. Какие к черту 70% ВВП в частно секторе или больше половины населения занятых в нем? Один только ТКНПЗ дает в бюджет больше бабла в 10 раз чем все предприниматели, и компании Туркменистана включая предприятия со смешанным капиталом вместе взятые.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика