Бердымухамедов выразил соболезнования президенту Таджикистана в связи со смертью сестры

НОВОСТИ, Политика

22.Июл.2021 | 1 коммент.

196

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов выразил главе Таджикистана Эмомали Рахмону соболезнования в связи со смертью его сестры Курбонби Рахмоновой. Об этом 21 июля сообщило госинформагентство ТДХ.

Бердымухамедов и Рахмон. Архивное фото Vecherka.tj

В сообщении агентства не говорится о причинах и обстоятельствах смерти Рахмоновой. Там лишь цитируются слова Бердымухамедова: «В этот трудный момент я разделяю Вашу скорбь, а также желаю Вам и всем членам Вашей семьи терпения и крепости духа. Прошу Всевышнего Аллаха проявить милость к душе покойной и даровать ей упокоение в раю».

Впрочем, в заметке о кончине Рахмоновой на сайте президента Таджикистана также не говорится о причинах смерти. Сообщается лишь, что сестра главы государства умерла 20 июля в возрасте 64 лет.

А вот издание Asia Plus со ссылкой на собственные источники сообщает, что Рахмонова умерла от коронавируса. Как выяснили журналисты, сестра президента проходила лечение от COVID-19 в клинической больнице №5 в Душанбе. Издание отмечает, что в окружении Рахмона это уже вторая смерть от коронавируса. 5 июля от этого заболевания скончалась 88-летняя теща президента Узбекби Асадуллоева. А источники радио «Озоди» утверждают, что всего коронавирус был выявлен более чем у десяти родных Рахмона.

Курбонби Рахмонова была вдовой главы управления лесного хозяйства и охоты правительственного комитета по охране окружающей среды Холмумина Сафарова. Он был убит киллером в 2012 году в возрасте 57 лет. Супруги были женаты с 1975 года.

Весной 2020 года Таджикистан, как и Туркменистан, не признавал факт проникновения COVID-19 в страну. Но когда ВОЗ изъявила желание послать экспертов в эти страны, власти Таджикистана немедленно объявили об обнаружении первых случаев инфекции. Миссия ВОЗ в начале мая посетила Душанбе и должна была сразу отправиться в Ашхабад, но туркменские власти не согласовывали визит вплоть до июля 2020 года. По итогам визита представители ВОЗ не стали настаивать на наличии коронавируса в Туркменистане, но порекомендовали властям вести себя так, будто инфекция проникла в страну.

На сегодня Туркменистан и КНДР остаются последними странами с населением более 1 миллиона человек, которые отрицают наличие коронавируса. При этом независимые источники в Туркменистане регулярно сообщают о заболевших и умерших от COVID-19. По данным источников, сейчас в стране наблюдается третья волна заболевания.

Что касается Таджикистана, то там, по официальным данным, по состоянию на 21 июля были зарегистрированы 14228 случаев COVID-19, в том числе 114 человек скончались. Независимые аналитики выражают сомнения в достоверности этой статистики.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

1 Комментарий

  1. Аноним

    А о гибели молодых солдат ни слова, нигде! Как можно быть такой конченной тварью?

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

В Дашогузе ввели хлебные карточки

В Дашогузском велаяте Туркменистана хлеб с середины октября начали выдавать нормировано — по буханке на члена семьи в день. Для этого необходимо завести книжку, разрезав надвое обычную школьную тетрадь. Там продавец отмечает выдачу буханок и число.Ранее хлеб в...

Метки

Яндекс.Метрика