Бердымухамедов выразил соболезнования президенту Таджикистана в связи со смертью сестры

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов выразил главе Таджикистана Эмомали Рахмону соболезнования в связи со смертью его сестры Курбонби Рахмоновой. Об этом 21 июля сообщило госинформагентство ТДХ.

Бердымухамедов и Рахмон. Архивное фото Vecherka.tj

В сообщении агентства не говорится о причинах и обстоятельствах смерти Рахмоновой. Там лишь цитируются слова Бердымухамедова: «В этот трудный момент я разделяю Вашу скорбь, а также желаю Вам и всем членам Вашей семьи терпения и крепости духа. Прошу Всевышнего Аллаха проявить милость к душе покойной и даровать ей упокоение в раю».

Впрочем, в заметке о кончине Рахмоновой на сайте президента Таджикистана также не говорится о причинах смерти. Сообщается лишь, что сестра главы государства умерла 20 июля в возрасте 64 лет.

А вот издание Asia Plus со ссылкой на собственные источники сообщает, что Рахмонова умерла от коронавируса. Как выяснили журналисты, сестра президента проходила лечение от COVID-19 в клинической больнице №5 в Душанбе. Издание отмечает, что в окружении Рахмона это уже вторая смерть от коронавируса. 5 июля от этого заболевания скончалась 88-летняя теща президента Узбекби Асадуллоева. А источники радио «Озоди» утверждают, что всего коронавирус был выявлен более чем у десяти родных Рахмона.

Курбонби Рахмонова была вдовой главы управления лесного хозяйства и охоты правительственного комитета по охране окружающей среды Холмумина Сафарова. Он был убит киллером в 2012 году в возрасте 57 лет. Супруги были женаты с 1975 года.

Весной 2020 года Таджикистан, как и Туркменистан, не признавал факт проникновения COVID-19 в страну. Но когда ВОЗ изъявила желание послать экспертов в эти страны, власти Таджикистана немедленно объявили об обнаружении первых случаев инфекции. Миссия ВОЗ в начале мая посетила Душанбе и должна была сразу отправиться в Ашхабад, но туркменские власти не согласовывали визит вплоть до июля 2020 года. По итогам визита представители ВОЗ не стали настаивать на наличии коронавируса в Туркменистане, но порекомендовали властям вести себя так, будто инфекция проникла в страну.

На сегодня Туркменистан и КНДР остаются последними странами с населением более 1 миллиона человек, которые отрицают наличие коронавируса. При этом независимые источники в Туркменистане регулярно сообщают о заболевших и умерших от COVID-19. По данным источников, сейчас в стране наблюдается третья волна заболевания.

Что касается Таджикистана, то там, по официальным данным, по состоянию на 21 июля были зарегистрированы 14228 случаев COVID-19, в том числе 114 человек скончались. Независимые аналитики выражают сомнения в достоверности этой статистики.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

1 Комментарий

  1. Аноним

    А о гибели молодых солдат ни слова, нигде! Как можно быть такой конченной тварью?

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика