Скончался туркменский писатель Рахим Эсенов

В возрасте 95 лет скончался известный туркменский писатель и журналист Рахим Эсенов. Об этом 24 апреля сообщили независимые СМИ.

Рахим Эсенов, фото "Азатлык"

По данным «Хроники Туркменистана», похороны Эсенова состоялись 24 апреля в ашхабадском районе Чоганлы.

В советское время Эсенов был корреспондентом газеты «Правда», также он занимал посты министра культуры Туркменской ССР и председателя Союза писателей. Он написал десятки литературных произведений.

В 1997 году Эсенов завершил работу над романом «Венценосный скиталец», длившуюся 27 лет. Главным героем произведения является средневековый туркменский государственный деятель и поэт Байрам-Хан. Первый президент Туркменистана Сапармурат Ниязов потребовал внести в роман редактуру, но получил отказ. В 2003 году Эсенов за свой счет издал книгу на русском и английском языках в Москве и ввез ее в Туркменистан.

В 2004 году около 800 из 1000 экземпляров романа были изъяты и уничтожены, а Эсенова обвинили в контрабанде и разжигании ненависти. Его перевезли из больницы, где 77-летний писатель находился из-за болезни сердца, в СИЗО. Под давлением зарубежных правозащитников Эсенова выпустили из изолятора, но поместили под домашний арест и внесли в список невыездных.

Позднее ограничения сняли. В 2006 году Эсенов прибыл в Нью-Йорк, где ему была вручена международная премия имени Барбары Голдсмит «За свободу писать» (PEN/Barbara Goldsmith Freedom to Write). В ответ на аплодисменты на церемонии вручения премии писатель заявил: «В моей стране, пожалуй, никто, кроме диктатора, не удостаивается такого уважения». Впоследствии Эсенов сказал в интервью, что думал о том, чтобы остаться в США, но в итоге решил прожить последние годы в Туркменистане. Там осталась его больная жена, наотрез отказавшаяся покидать могилы двух сыновей, погибших в молодости. Писатель отмечал, что не остался бы в Ашхабаде, если бы был молод и его дети были с ним.

Ниязов умер в 2006 году, но при новом президенте Гурбангулы Бердымухамедове Эсенов также оставался в опале. За месяц до смерти писателя глава государства вновь сменился — этот пост занял сын Бердымухамедова, Сердар. Но отношение властей к писателю не поменялось. Официальные СМИ не стали сообщать о его смерти и публиковать некрологи.

Turkmen.news скорбит по утрате и выражает соболезнования родным покойного.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

2 комментария

  1. Дервиш

    Рахим Эсенов, Тиркиш Джумагелдиев и другие видные писатели, чьи произведения запрещенные трусливыми диктаторами С,А. Ниязовым и Г.М. Бердымухамедовым, и есть настоящие туркмены. Они совесть народа Они не прогнулись ради дешевой медали, ради золотой цепочки или звания героя туркменистана, как эта garry jelep Гозель Шагулыева. Пройдут годы и народ Туркменистана прочтет наконец запрещенные в стране книги корифеев туркменской литературы Рахим Эсенова и Тиркиш Джумагелдиева, а эту старуюшалаву забудут, как забудут тех, кому она посвящала свои слащавые оды. Покойся с миром, Рахим ага! Живи долго Тиркиш ага!

    Ответить
  2. Аноним

    Истинный сын туркменского народа, не сломался, не продал душу. Истинный патриот. Вечная память!

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика