Правозащитники подготовили доклад об усилении репрессий в Туркменистане

22.06.2021 | Лента | 1 коммент.

Правозащитные организации Международное партнерство по правам человека и Туркменская инициатива по правам человека подготовили доклад, в котором сообщают об усилении репрессий в Туркменистане. Отчет опубликован 22 июня.

Нургельды Халыков

Правозащитники считают, что усиление давления на инакомыслящих стало ответом властей на ужесточение критики правительства в соцсетях и протестные митинги за рубежом. В отчете упоминаются, в частности, Нургельды Халыков, приговоренный к четырем годам лишения свободы по сфабрикованному делу из-за сотрудничества с turkmen.news; юрист Пыгамбергельды Аллабердыев, которого приговорили к шести годам колонии из-за активности в соцсетях; активистка Дурсолтан Таганова, которую едва не депортировали в Туркменистан после митинга в Стамбуле.

«Правительство Туркменистана не терпит инакомыслия и пытается сдержать возрастающее недовольство, используя различные тактики для усиления давления на критические голоса. Это привело к снижению активности протестного движения и к росту разочарования в возможности позитивных перемен в стране. Чтобы переломить ситуацию и остановить эту тревожную тенденцию, нам нужна поддержка международного сообщества», — прокомментировал доклад председатель ТИПЧ Фарид Тухбатуллин.

В свою очередь глава МППЧ Бриджит Дюфур заявила: «Мы призываем международное сообщество призвать правительство Туркменистана к ответственности за нарушение прав граждан на поиск, получение и распространение информации вне зависимости от границ и на взаимодействие с единомышленниками по волнующим их вопросам. Без неослабного международного давления не будет конца непрекращающимся преследованиям людей, выступающих против репрессий и требующих соблюдения прав человека и демократических перемен в Туркменистане».

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

1 Комментарий

  1. Телекечи

    Пока не разбомбят дворцы с тохумом диктатора включая его пухлых внучков и Гурбангулы не протащат привязанным за ноги к пикапу по центральным улицам Ашхабада никакой демократии в Туркменистане не будет.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика