Туркменистан занял третье место с конца в рейтинге свободы СМИ

Лента

20.Апр.2021 | 1 коммент.

27

Туркменистан занял 178-е из 180 мест в рейтинге свободы прессы организации «Репортеры без границ». Рейтинг за 2021 год опубликован на сайте организации.

Изображение с сайта «Репортеров без границ». Черным выделены страны с самой низкой свободой СМИ, желтым — с самой высокой.

Туркменистан набрал 80,03 балла, что на 5,41 балла меньше, чем в 2020 году. Чем меньше баллов, тем более свободной для журналистов считается страна. Авторы рейтинга называют Туркменистан «увеличивающейся информационной дырой» и подчеркивают, что власти не признали факт проникновения в страну COVID-19.

Отмечается, что в Туркменистане продолжаются преследования немногочисленных журналистов, сотрудничающих с независимыми СМИ. «В последние годы некоторые из этих журналистов были арестованы, подверглись пыткам, нападениям или иным образом были принуждены прекратить работу», — пишут авторы исследования.

[pst_inc id=»20477″]Конкретных имен в отчете не называется. Однако ранее «Репортеры без границ» призвали освободить Нургельды Халыкова, который в сентябре 2020 года был приговорен к четырем годам лишения свободы после пересылки фотографии в редакцию turkmen.news. На фотографии были запечатлены члены миссии ВОЗ, посещавшие Туркменистан в июле. Снимок опубликовала в Instagram знакомая Халыкова, а он просто прислал фото в редакцию. Но этого оказалось достаточно, чтобы сфабриковать на него дело о мошенничестве под предлогом невозврата долга.

Также «Репортеры без границ» напоминают, что власти Туркменистана регулярно зачищают фасады домов от спутниковых тарелок, объясняя это заботой об эстетическом виде зданий. Таким образом граждан лишают возможности смотреть новости на иностранных каналах.

179-е место в рейтинге заняла Северная Корея. КНДР и Туркменистан традиционно «соревновались» за звание худшей страны для журналистов. В 2019 году Туркменистан «победил», а в 2020 году КНДР вновь вытеснила его с последнего места на предпоследнее.

Но в 2021 году на последнем, 180-м месте оказалась Эритрея, которая годом ранее занимала 178-ю строчку рейтинга. В отчете говорится, что там СМИ полностью подчиняются воле президента Иссаяса Афеворки, который в 2016 году был признан ООН виновным в преступлениях против человечности. Уровень проникновения интернета в Эритрее составляет 2% (в Туркменистане он оценивается в 26%, а среднемировой показатель — 59%).

Первые пять мест в рейтинге «Репортеров без границ» занимают Норвегия, Финляндия, Швеция, Дания и Коста-Рика. США заняли 44-е место, Россия — 150-е, Турция — 153-е, Китай — 177-е. В Центральной Азии самой свободной для СМИ страной считается Кыргызстан, оказавшийся на 79-м месте. Казахстан занял 155-е место, Узбекистан — 157-е, Таджикистан — 162-е.  

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

1 Комментарий

  1. Zuckerberg

    Я думаю нам нужно что бы Гурбангулы Бердымухамедов или кто то из его семьи как минимум стал репортером и открыл себе какой нибудь телеканал или новостной интернет портал. Тогда мы сразу встанем в один ряд с Финляндией, Норвегией, Швецией и даже Данией. Кстати Коста-Рика попала в этот топ 5 не просто так. Именно благодаря свободе СМИ в Коста-Рике один из самых низких уровень коррупции среди стран Латинской Америки и занимает 44-место в мире. И как ни странно там нет никаких семинаров от ОБСЕ с Натальей Дрозд и ей подобных лизоблюдов одного из самых одиозных и кровавых диктаторов мира.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Метки

Яндекс.Метрика