ЕСПЧ защитил гражданина Туркменистана от высылки из России

Лента

25

6 июля Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал незаконным решение российских властей о высылке на родину гражданина Туркменистана А. Б. Решение опубликовано на сайте суда. Суд указал лишь инициалы истца, но, скорее всего, речь идет об Аширбае Бекиеве — уроженце Губадагского этрапа Дашогузского велаята. О его деле подробно писал правозащитный центр «Мемориал».

Гражданин Туркменистана 1973 года рождения проживает в Санкт-Петербурге. Власти Туркменистана объявили его в розыск по подозрению в религиозном экстремизме. 23 мая 2016 года он был задержан российскими правоохранительными органами, а 26 декабря того же года прокуратура приняла решение об экстрадиции.

17 мая 2017 года это решение утвердил Верховный суд РФ. Лишь один судья присоединил к делу особое мнение, в котором выразил уверенность, что на родине гражданин столкнется с жестоким обращением. В статусе беженца и временном убежище А.Б. было отказано.

Судьи ЕСПЧ пришли к выводу, что экстрадиция А.Б. стала бы нарушением статьи 3 Европейской конвенции о защите прав человека, которая устанавливает безусловный запрет на применение пыток, бесчеловечное или унижающее достоинство обращение или наказание. Российская сторона подошла к проверке опасений задержанного формально и не установила, что он действительно рискует подвергнуться пыткам.

«Лица, уголовное преследование которых осуществляется туркменскими властями, сталкиваются с реальным риском жестокого обращения в заключении», — подчеркивается в решении ЕСПЧ. Россию предупредили о том, что в случае экстрадиции истца она нарушит статью 3 упомянутой конвенции.

А. Б. оставлял размер компенсации морального вреда на усмотрение суда, но просил возместить судебные издержки на сумму 400 тысяч рублей ($4,5 тысячи евро). ЕСПЧ счел, что установление факта нарушения прав — само по себе достаточная компенсация. Что же касается издержек, то их размер суд счел неадекватным. Россию обязали возместить истцу лишь 2,5 тысячи евро. Эта сумма должна быть уплачена в течение трех месяцев.

В Туркменистане ислам одобряется лишь как часть государственной идеологии и культа личности президента Гурбангулы Бердымухамедова. «Чрезмерная» религиозность не приветствуется. Например, полиция часто устраивает облавы на молодых людей, которые носят бороды. Несанкционированные собрания верующих могут стать поводом для более серьезных преследований. Так, в 2014 году к длительным срокам лишения свободы были приговорены члены религиозной группы Бахрама Сапарова. Как минимум двое из них умерли в заключении — как утверждают власти, от хронических заболеваний.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Метки

Яндекс.Метрика