Минфин Туркменистана предсказал рост ВВП на 8 процентов в 2024-2025 годах

Лента

12.Май.2021 | 4 коммент.

17

Министр экономики и финансов Туркменистана Мухамметгельды Сердаров заявил, что в 2024-2025 годах рост ВВП страны составит более 8 процентов. Об этом 12 мая сообщает госинформагентство ТДХ.

Форум по привлечению иностранных инвестиций. Фото ТДХ

Выступая на международном форуме по привлечению иностранных инвестиций в туркменский нефтегазовый сектор, Сердаров подчеркнул: «Даже в условиях мирового экономического кризиса, отразившегося на экономическом развитии многих развитых государств мира, экономика Туркменистана стабильна и устойчива». По его словам, в 2020 году и первом квартале 2021 года ВВП страны вырос на 5,9%, а через три года рост увеличится до 8%.

На открытии форума было оглашено послание президента Гурбангулы Бердымухамедова. Он отметил, что строительство газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ) «продолжается высокими темпами». «Уверен, что нынешний Международный форум будет иметь большое значение в деле обмена опытом бизнесменов нашей страны с иностранными партнерами, обсуждения взаимовыгодных проектов, налаживания перспективного сотрудничества», — говорится в послании.

Недавно Международный валютный фонд оценил рост ВВП Туркменистана в 2020 году в 0,8%. Прогноз на 2026 год — 3,7%. Это первый случай, когда МВФ вынес собственную оценку, не опираясь на данные официальной туркменской статистики. Впоследствии МИД Великобритании внес в информационный бюллетень экономических показателей Туркменистана примечание, согласно которому «некоторые показатели могут быть ненадежными или подвергаться политическим манипуляциям».

После публикации доклада МВФ глава Союза экономистов Туркменистана Юрий Аронский заявил в интервью изданию CentralAsia: «Международные финорганизации при подготовке прогнозов темпов роста народного хозяйства Туркменистана не имеют прямого доступа к первичным статистическим данным, что делает публикуемые доклады ненадежными».

29 апреля Бердымухамедов инициировал создание консорциума международных инвесторов для реализации проектов в Туркменистане. Координировать деятельность консорциума будет швейцарская группа компаний ARETI, которая была создана путем ребрендинга группы компаний «Итера», работавшей с 1992 года.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

4 комментария

  1. Телекечи

    Это типа международный экономический форум. Срач в золотом кувшине. Сердарова нужно шваброй трахнуть за то что он вытворяет с экономикой. Местные предприниматели уходят в подполье от поборов и наездов его налогового управления. Инвестиции он захотел тупарь, место твоё у параши в Овадан Депе.

    Ответить
    • Zuckerberg

      Сам Сердаров тут не причём. Он просто очередное лицо на должности министра которое ничего не решает и в принципе это все понимают и знают, а потому и не ставят его способностей как главного экономиста страны под сомнение. Хорошим показателем наличия/отсутствия для инвестиционной привлекательности можно считать нефтегазовый форум. Я просмотрел их сайт и пришёл к выводу что как инвестиционная площадка сама страна никого из участников не интересует. Даже если взять всех уже существующих инвесторов вложивших в Туркменистан, то выглядят они там очень блекло, даже на уровне спонсоров. Видно кого то пытаются привлечь на эти форумы с саксонскими фамилиями, но к глубокому сожалению среди участников нет ни одного реального предпринимателя. Одни менеджеры сервисных компаний, и проходимцы былых диких 90-х которые урвали на перепродаже газа до прихода В.Путина. Нужно ещё принять тот факт что главы госконцернов Туркменгаз и Туркменнефть выглядят как Нигеры с плантаций 16-18 веков, одетых в похоронные костюмы. Какой инвестор вообще будет вести с ними какой то диалог, если он не будет видеть доходность своих вложений в 20-30% годовых с учётом уже видимых рисков. Ничто не вернёт стране так быстро и гарантированно как смена власти, поэтому не ждите ничего пока это не произойдёт.

      Ответить
  2. Абрамович

    В Туркменистане вообще есть листинг частных компаний которые известны внутри страны и за ее пределами? Или у вас только есть только госмосттрахтрест и ему подобные государственные структуры?

    Ответить
    • Аноним

      Nazar Rejepov & Sons.
      Shammy & Co.
      Hadji LTD
      Gulnabad LLP
      И многое другое из того же мусора, имеющее родство с ARKADAG CORPORATION

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Гражданке Туркменистана без срочной операции грозит полная слепота

Нашей соотечественнице Солтан Чарыевой, стоявшей в 90-х годах у истоков развития туристической отрасли независимого Туркменистана, срочно нужна помощь неравнодушных граждан, земляков: женщине из-за прогрессирования глаукомы грозит полная слепота. Об этом на свой...

Метки

Яндекс.Метрика