В Москве задержали критика туркменского режима (видео)

Лента

33

В Москве задержан уроженец Ашхабада Розгельды Чолиев, который критиковал в интернете власти Туркменистана. Об этом сообщила «Хроника Туркменистана». Сам активист выпустил видео заявление.

Розгельды Чолиев

Чолиева задержали вечером 2 марта в аэропорту, когда он прилетел из Стамбула. Полицейские сказали, что ему грозит депортация в Туркменистан.

По данным «Хроники Туркменистана», Чолиев прибыл в Россию по приглашению некоего знакомого, который обещал ему помощь. За последнее время аналогичные приглашения получили еще несколько туркменских активистов.

«Единственное мое нарушение — якобы иностранцам нельзя сейчас въезжать в Россию из-за карантина, хотя передо мной границу прошли граждане Таджикистана и Узбекистана», — сказал Чолиев.

Директор правозащитного центра «Мемориал» Виталий Пономарев в беседе с «Азатлык» уточнил, что Чолиева отказались впускать в Россию в связи с карантином по COVID-19 еще до прохождения паспортного контроля в аэропорту. Его хотели отправить обратно в Турцию, но он отказался, заявив, что хочет просить убежище. Ему сказали, что в Стамбуле его вопросы будет решать консульство Туркменистана. Но Чолиев настаивал на том, чтобы попасть в РФ. Тогда ему сказали, что вопросом займется консульство Туркменистана в Москве. В итоге Чолиев остался в терминале международных рейсов.

Чолиев в прошлом обучался в Карачаево-Черкесском государственном университете. В том же вузе училась его жена Мяхриджемал Худайназарова. С сентября 2019 года Чолиев и несколько других студентов из Туркменистана собирались вместе и обсуждали ситуацию на родине. В январе 2020 года Чолиев был отчислен из вуза, потому что из-за работы в кафе пропускал занятия. По совету проректора он поступил на подготовительные курсы.

В апреле Чолиеву с женой потребовались деньги в связи с приближением родов. Власти Туркменистана отказались провести для родителей Чолиева конвертацию $500 для отправки сыну. В итоге Мяхриджемал родила ребенка, не имея достаточно средств. В связи с этим Розгельды начал записывать видеоролики с критикой туркменских властей.

Вскоре Чолиева вызвали на беседу к проректору. Как оказалось, из туркменского консульства позвонили в вуз и заявили, что студент якобы причастен к террористической деятельности. Позднее к Розгельды на улице подошел неизвестный, представившийся сотрудником ФСБ. Около часа они беседовали в машине. Одновременно в Туркменистане начали оказывать давление на родственников Розгельды. 18 сентября 2020 года он вылетел в Турцию, где планировал установить контакт с оппозицией.

Дополнение: На сервисе YouTube сам Розгельды Чолиев выступил по поводу своего задержания.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Метки

Яндекс.Метрика