Туркменское проправительственное издание проговорилось о дороговизне сборов в школу

26.07.2021 | Лента | 1 коммент.

На следующий день после того, как turkmen.news написал о финансовых проблемах родителей туркменских школьников, материал о сборе детей в школу опубликовало проправительственное издание Turkmenportal. Журналисты попытались убедить читателей в том, что в этой сфере все в порядке, но в некоторых моментах проговорились.

Фото Turkmenportal

Материал начинается словами: «Чуть больше месяца осталось до начала учебного года, и многих родителей начинает мучить вопрос: как собрать для ребенка полноценный школьный комплект, включающий одежду, учебные принадлежности, портфель, и где найти все эти вещи по разумным ценам». Звучит не особенно оптимистично.

Далее издание рекламирует ряд отечественных производителей одежды и обуви, уверяя, что они реализуют товары «по доступным ценам». При этом на фотографию с туфлями для мальчиков попал ценник, где указана стоимость — 780 манатов ($23,6 по рыночному курсу). Даже источники turkmen.news днем ранее называли вдвое меньшую цену детских туфель: 300 манатов. Правда, они признавали, что это самый дешевый вариант, разыскать который — везение.

Туфли за 780 манатов — единственный товар, цена которого видна на фото. На всех остальных снимках ценников нет.

Далее Turkmenportal пишет, что «дневники, прописи и ученические тетради выпускаются многими государственными и частными отечественными типографиями в велаятах и Ашхабаде». О ценах на эти товары речи не идет. Источники turkmen.news жаловались, что тонкие тетради в Туркменабаде стоят 1 манат, а в Дашогузе — 3 штуки за 5 манатов.  Еще недавно их цена составляла 0,5 маната. Общие тетради сейчас обходятся в 7-10 манатов.

Текст Turkmenportal завершается фразой: «В этом году наши предприятия неизменно поставят на школьные базары яркую и разнообразную продукцию», и фотографией, на которой изображены канцтовары китайского производства.

Средняя зарплата работника бюджетной сферы в Туркменистане составляет 1200-2000 манатов. Это делает неподъемными сборы в школу, особенно для семей с несколькими детьми. Уже сейчас, в июле, родители ищут в интернете поношенные вещи для школьников, которые можно получить бесплатно, за небольшую цену или даже за помощь по хозяйству. Этих людей нельзя винить в недальновидности: экономическая ситуация в Туркменистане резко ухудшилась в последние годы. Когда рождались нынешние первоклассники, граждане страны еще были уверены, что смогут обеспечить их всем необходимым.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

1 Комментарий

  1. Бекдурды

    Это не проговорился «Туркменпортал», а выдал нечаянно гостайну. Теперь кто-то точно получит по башке то, что нечаянно подтвердили то, о чем давно пишет оппозиционные издания. Власть подобные ляпы не прощает. По своему опыту знаю

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика