Туркменское проправительственное издание проговорилось о дороговизне сборов в школу

Лента

26.Июл.2021 | 1 коммент.

51

На следующий день после того, как turkmen.news написал о финансовых проблемах родителей туркменских школьников, материал о сборе детей в школу опубликовало проправительственное издание Turkmenportal. Журналисты попытались убедить читателей в том, что в этой сфере все в порядке, но в некоторых моментах проговорились.

Фото Turkmenportal

Материал начинается словами: «Чуть больше месяца осталось до начала учебного года, и многих родителей начинает мучить вопрос: как собрать для ребенка полноценный школьный комплект, включающий одежду, учебные принадлежности, портфель, и где найти все эти вещи по разумным ценам». Звучит не особенно оптимистично.

Далее издание рекламирует ряд отечественных производителей одежды и обуви, уверяя, что они реализуют товары «по доступным ценам». При этом на фотографию с туфлями для мальчиков попал ценник, где указана стоимость — 780 манатов ($23,6 по рыночному курсу). Даже источники turkmen.news днем ранее называли вдвое меньшую цену детских туфель: 300 манатов. Правда, они признавали, что это самый дешевый вариант, разыскать который — везение.

Туфли за 780 манатов — единственный товар, цена которого видна на фото. На всех остальных снимках ценников нет.

Далее Turkmenportal пишет, что «дневники, прописи и ученические тетради выпускаются многими государственными и частными отечественными типографиями в велаятах и Ашхабаде». О ценах на эти товары речи не идет. Источники turkmen.news жаловались, что тонкие тетради в Туркменабаде стоят 1 манат, а в Дашогузе — 3 штуки за 5 манатов.  Еще недавно их цена составляла 0,5 маната. Общие тетради сейчас обходятся в 7-10 манатов.

Текст Turkmenportal завершается фразой: «В этом году наши предприятия неизменно поставят на школьные базары яркую и разнообразную продукцию», и фотографией, на которой изображены канцтовары китайского производства.

Средняя зарплата работника бюджетной сферы в Туркменистане составляет 1200-2000 манатов. Это делает неподъемными сборы в школу, особенно для семей с несколькими детьми. Уже сейчас, в июле, родители ищут в интернете поношенные вещи для школьников, которые можно получить бесплатно, за небольшую цену или даже за помощь по хозяйству. Этих людей нельзя винить в недальновидности: экономическая ситуация в Туркменистане резко ухудшилась в последние годы. Когда рождались нынешние первоклассники, граждане страны еще были уверены, что смогут обеспечить их всем необходимым.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

1 Комментарий

  1. Бекдурды

    Это не проговорился «Туркменпортал», а выдал нечаянно гостайну. Теперь кто-то точно получит по башке то, что нечаянно подтвердили то, о чем давно пишет оппозиционные издания. Власть подобные ляпы не прощает. По своему опыту знаю

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Метки

Яндекс.Метрика