Сердара Бердымухамедова выдвинули на выборы президента Туркменистана

На внеочередном съезде Демократической партии Туркменистана 14 февраля сына президента Туркменистана, вице-премьера Сердара Бердымухамедова, выдвинули в качестве кандидата на президентских выборах. Об этом вечером 14 февраля сообщило госинформагентство ТДХ.

Сердар Бердымухамедов на съезде 14 февраля. Кадр туркменского телевидения

Агентство отмечает, что причиной выдвижения стали «его заслуги, опыт работы на руководящем посту, высокие деловые и моральные качества». Подчеркивается, что «выступавшие отметили прекрасные руководительские и организаторские качества претендента на должность Президента Туркменистана Сердара Бердымухамедова. Как скромный и отзывчивый человек, хороший семьянин и сторонник здорового образа жизни, он снискал уважение коллег».

Сам Сердар на партийном съезде заявил:

«Я твердо верю в наш народ, в его высокий и непоколебимый дух, что, объединив усилия, мы будем работать для дальнейшего преобразования нашей Отчизны, укрепляя веру Президента-Аркадага в светлое и счастливое будущее».

Под «Президентом-Аркадагом», вероятно, подразумевается оставляющий свой пост отец кандидата Гурбангулы Бердымухамедов. Аркадаг («Покровитель») — его уникальный титул. Прежний глава государства Сапармурат Ниязов пользовался титулом Туркменбаши, который не был унаследован Бердымухамедовым. Что же касается Сердара, то само его имя по-туркменски означает «Вождь».

ТДХ пытается развернуто обосновать законность предстоящих выборов. «Кампания по выдвижению кандидатов продолжается. Скоро станут известны имена и других претендентов на высокий государственный пост, что выступает наглядным свидетельством альтернативности предстоящих Президентских выборов», — подчеркивает агентство. Оно добавляет: «Всем кандидатам предоставляются равные права и возможности для встреч с избирателями и их ознакомления с предвыборными программами, ведения агитации, в том числе в средствах массовой информации». В конце сообщения делается вывод: «Тот факт, что нынешняя общественно-политическая кампания пройдет в строгом соответствии с Конституцией Туркменистана и нормами международного права, не подлежит сомнению».

Новость о выдвижении кандидатуры Сердара появилась в СМИ достаточно странным образом. Сначала 14 февраля крупные иностранные агентства, такие как РИА Новости и Reuters, сообщили о решении Демократической партии Туркменистана со ссылкой на некое «туркменское новостное агентство Salamnews», которое представляет собой страницу в Instagram с 350 подписчиками. Лишь поздно вечером информацию подтвердили туркменская телепрограмма «Ватан» и ТДХ. При этом из Instagram было удалено первоначальное сообщение Salamnews. Вместо него на странице издания появилось новое сообщение о том же самом, но уже со ссылкой на «Ватан».

О том, что Сердар Бердымухамедов готовится стать преемником отца, наблюдатели говорили уже давно. В последние два года подготовка транзита власти активизировалась. В 2020 году была проведена парламентская реформа, в ходе которой Халк Маслахаты стал верхней палатой парламента, а Меджлис — нижней. Халк Маслахаты возглавил лично Бердымухамедов-старший, хотя Конституция запрещает президенту избираться в парламент. В начале 2021 года Сердар занял пост вице-премьера (премьером в Туркменистане является сам президент). Наконец, на 11 февраля 2022 года было назначено внеочередное заседание Халк Маслахаты. В этот день исполнялось 15 лет со дня, когда Гурбангулы впервые выиграл выборы. Наблюдатели ожидали, что на заседании будет объявлено о передаче власти Сердару.

И действительно, в конце заседания президент заявил, что уже давно вступил в возраст Пророка (63 года), и что хочет «дать дорогу молодым». По словам Бердымухамедова-старшего, сам он в дальнейшем намерен сосредоточиться на исполнении обязанностей главы Халк Маслахаты. На следующий день, 12 февраля, было объявлено о назначении досрочных президентских выборов на 12 марта.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

30 комментариев

    • Сердар I Бердымухамедов

      Я тоже за тебя. Дай мне свой номер телефона для знакомства. Я включу тебя в состав своего правительства.

      Ответить
      • Rom

        Не, Бро, извини, я на чужбине до пенсии зарекся горбатить. Как нибудь без меня постарайтесь. Без обид только.

        Ответить
  1. Трындец

    Всё!!! Трындец полный!!! Надежд на изменения больше нет!!! Интересно, как эти все ОБСЕ, ООН проглотят это? Дрозд станцует по старой памяти?

    Ответить
    • Hormatly Liderimiziň Tarapdary

      Проглотят. Заплатим и проглотят. А ты раб, готовь своих дочерей

      Ответить
    • Ляля

      Многие комментаторы думают, что мнение диктатора и его приближённых можно изменить путем диалога, аргументов или дебатов. Они думают, что туркменскую элиту волнуют такие вещи, как ее «репутация». Это не так.

      На самом деле, когда мы говорим с автократами нового поколения, будь то в России, Китае, Венесуэле или Иране, мы сейчас имеем дело с людьми, которые не интересуются договорами и документами, людьми, которые уважают только жесткую силу. Президента также не волнует его ненадежная репутация: ложь держит оппонентов в напряжении. Он также не возражает, если его ненавидят, потому что ненависть придает ему ауру силы. Цель Гурбнгулы – не цветущий, мирный, процветающий Туркменистан, а Туркменистан, где он остается у власти. Его цель – сохранить свое положение в мутном мире туркменской элиты и, конечно же, сохранить свои деньги. То, что мы подразумеваем под «интересами», и то, что они подразумевают под «интересами», не одно и то же. Когда они читают нашу, они не слышат ничего, что действительно угрожало бы их положению, их власти, их личному состоянию. К сожалению, его контроль не имеет законных ограничений. Он и окружающие его люди действуют без сдержек и противовесов, без правил этики, без какой бы то ни было прозрачности. Они определяют, кто может быть кандидатом на выборах, а кому разрешено выступать публично. Только твёрдая рука может все исправить.

      Ответить
      • Hormatly Liderimiziň Tarapdary

        Что тебе не нравится в Китае? В Китае отменный порядок. Законы работают. Читай больше, дубина

        Ответить
        • Аноним

          Дубина это та, кто тебя родила такого тупицу.

          Ответить
          • Hormatly Liderimiziň Tarapdary

            А тебя кто родила? Дубина только при этом еще больше дубина притом рабыня?

        • Из Китая

          Концлагеря с патами уйгурами, кровопролития в Гонконге и Тайване, исчезновение любого даже самого богатого человека как самого успешного бизнесмена — Джека Ма, актрисы Фан Бингбинг, известной теннисистки Пенг Шуа… сидит вот такое чмо у монитора, который ничего не видел в своей жизни и пишет ***ю

          Ответить
          • Hormatly Liderimiziň Tarapdary

            Так люди исчезают везде. И даже в США они исчезают если заведомо владеют секретами госважности и госбезопасности. Вы такие наивные. Это везде так. Государство даже такое как США будет делать все, чтобы обезопаситься. Пойдет даже на гораздо более худшие меры по сравнению с КНР. Куда мне до вас рабов в плане видения жизни

  2. Аркадака на гиляку

    Какая неожиданность! Ну кто бы мог такое представить?

    Ответить
  3. Сердар I Бердымухамедов

    Я хотел сначала написать так — «Я твердо верю в наших рабов, в их высокий и непоколебимый дух, что, объединив усилия, они будут работать во благо меня и всей моей семьи», но потом полит технологи несколько изменили текст так как оказалось в Ашхабаде что мир состоит не только из государств рабовладельцев. Как тяжело быть уникальным в этом мире.

    Ответить
  4. Zuckerberg

    Выборы проходят в нарушение норм действующей конституции. Президент Гурбангулы Бердымухамедов является не легитимными, поскольку в нарушении конституции он занял должность в парламенте как законодательной ветви власти. Он должен быть смещён. После этого назначаются внеочередные выборы главы государства. Срок для этого отпущен 2 месяца, а не один месяц. Учитывая Гурбангулы Бердымухамедов дважды грубо и демонстративно нарушил конституцию Туркменистана, то он должен быть арестован за своё преступление и предан суду, а его место должен занять спикер Парламента. Попытка передачи власти члену семьи в нарушении конституции, есть ни что иное как захват и узурпация власти. Сердар Бердымухамедов в каком бы виде сейчас не возглавил страну изначально уже является нелегитимным главой государства, и кроме клуба диктаторов его нигде больше не примут. Все это будет иметь дальнейшие последствия для экономики страны, и благосостояния населения.

    8
    1
    Ответить
    • Аноним

      «и кроме клуба диктаторов его нигде больше не примут» — если Вы и вправду так искренне считаете, то спустя месяц реальность Вас неприятно удивит 😉

      3
      1
      Ответить
    • Бекдурды (Дурдышка)

      Там происходит грубое нарушение закона Туркменистана «О выборах президента Туркменистана».Нигде не скзано, что за месяц со дня объявления проводятся выборы. Все избирательные комиссии велаятов, городов, этрапов и поселков избираются на пять лет. Сроки их полномочий давно вышли. Члены этих комиссий нелегитимны, они не имеют права сидеть там и проводить выборы, считать голоса. Это фарс! Граждане Туркменистана бойкотируйте эти выборы!Если никто не придет на участок, то они сами сбросят бюллетени в урны и сами подсчитают 99 процентов. Пусть! Ваша совесть будет чиста.

      Ответить
    • Hormatly Liderimiziň Tarapdary

      Его примут в ЕС, США и даже в крупных странах Азии и Латинской Америки. Примут в роли законного и легитимного главы Нейтрального Туркменистана. Вам пора принять реальность, рабы и не вводить людей в заблуждение. Вы сеете ненависть, но все ваши потуги бесполезны. Все хорошо будет у Будущего Отца Нации

      1
      4
      Ответить
  5. Hormatly Liderimiziň Tarapdary

    Отличные новости. Жду с нетерпением полной и сокрушительной победы Уважаемого Сердара Гурбангулыевича

    1
    9
    Ответить
  6. Аноним

    Хотел поделится с Вами подробностями из первых уст- Сердар очень плохо в школе учился и учителя его «вытягивали», что касается его заграничного образования — он не присутствовал на занятиях и только приезжал и заказывал рум сервис и ходил по ресторанам. Все его должности он получил благодаря отцом, а не за свои интеллектуальные данные — которых нет. Ито imposter

    12
    Ответить
  7. Телекечи

    Интересно Сердару Бердымухамедову какое погоняло дадут? У него вроде как имя уже переводится как «вождь» но уже не краснокожих дикарей.

    Ответить
    • Аноним

      Помню был маленьким в садике нас заставляли кричать «Бейик Сердара Шохрат» это было начало 90х. Сердар уже использовал Сапармурат

      Ответить
      • Сердар I Бердымухамедов

        Ничего страшного, буду использовать раскрученное погоняло.

        Ответить
      • ахальский тупорылый зверь

        серДаун !??))))))))

        Ответить
  8. Бездарь Сердар нам не государь!

    Талибан вам в помощь!

    Или ИГИЛ.

    Ответить
    • Талибан

      Мы уже выдвинули 10 тысячную армию к границе на север Афганистана. ПРосим ваши войска не оказывать сопротивление, что бы избежать уничтожения. Народ Туркменистана порабощенный диктатором Бердымухамедовым, (не важно каким по счету), мы вас освободим.

      Ответить
      • Hormatly Liderimiziň Tarapdary

        Духу хватит, бородач?

        Ответить
      • Гурбангулы Бердымухамедов

        Талибы! Для начала можете посмотреть видео с военными учениями в которых я командовал. Уж слишком большая разница между нашими армиями. Жалко вас, уходите.

        Ответить
  9. Bolanokovich

    В соперники выдвинут лошадку, алабая, шрека, танцующего рыбака ну может кима корейского добавить

    Ответить
  10. Аноним

    Этому зоопарку уже никто и ничего не поможет. Какая разница, кто будет управлять оставшимися в живых баранами. Надеюсь, все думающие люди за 30 лет покинули это недоразумение.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика