Туркменской школьнице пригрозили снижением оценок за политическую активность ее дяди

Лента

24.Май.2021 | 5 коммент.

21

Племяннице туркменского активиста Розыбая Джумамурадова пригрозили плохими школьными оценками в качестве мести за оппозиционные взгляды дяди. Об этом 24 мая сообщила «Хроника Туркменистана».

Мерджен Джумамурадова. Фото «Хроники Туркменистана»

17 мая старшеклассников школы №28 села «Тазе усул» Саятского этрапа Лебапского велаята отправили на ручную выборку коконов тутового шелкопряда. Среди учеников была племянница активиста, девятиклассница Мерджен Джумамурадова. Директор школы Говхер Балтаева подозвала ее к себе и издевательски предложила сообщить дяде об эксплуатации детского труда. Затем Балтаева предупредила Джумамурадову, что та может не рассчитывать на хорошие оценки на ближайших экзаменах.

Источники «Хроники Туркменистана» отмечают, что это уже второй случай давления, оказываемого в этой школе на несовершеннолетних родственников Джумамурадова. 4 мая сотрудники МНБ более часа допрашивали восьмиклассника Джумамурата Джумамурадова без присутствия родителей и адвоката. Когда директору Балтаевой по телефону приказали доставить ученика в опорный пункт полиции, она немедленно исполнила распоряжение, не оповестив родителей мальчика. Позднее в опорный пункт привезли мать Джумамурата. Подростка и женщину запугивали и угрожали им тюрьмой.

Источники подчеркивают, что находящийся на пенсии муж директора школы Бердымурат Балтаев ранее возглавлял управление транспортной прокуратуры Лебапского велаята и был главным прокурором города Магданлы.

Розыбай Джумамурадов в 2009 году подвергся преследованиям туркменских спецслужб из-за сотрудничества с независимым радио «Азатлык». В 2011 году он был вынужден покинуть страну. Сейчас он на законных основаниях проживает в Турции. Власти Туркменистана преследуют его родных, остающихся в стране. 21 марта членам семьи Джумамурадова звонили и угрожали убийством. 26 апреля сотрудники МНБ допросили брата Розыбая.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

5 комментариев

  1. Гурбангулы Бердымухамедов

    Это просто вопиющий беспредел. Аннаев, я тебя изнасилую в своих покоях. Атдаев готовь примус, твой анус пожалеет что не уродился сросшимся.

    Ответить
  2. Zuckerberg

    Это просто какой то маразм. Как вообще может человек с подобным уровнем интеллекта быть главой общеобразовательного учреждения? Это же просто двуногое животное. И какое воспитание и образование может дать человек с таким мировоззрением и взглядами? Я думаю от сочувствия к жертве нужно просто перейти к факту что действия и поступки директора школы Говхер Балтаевой не освместимы с ее должностными полномочиями, что служит основанием к ее немедленному увольнению из системы образования.

    Ответить
  3. Мигрант

    Она не Говхер, а Гавнохер. Дарю эту кликуху ученикам ее школы. Пусть директрису так теперь кличут. А вообще действия директрисы и всей этой эмэнбешной шушеры схожи с действиями трусливоготеррориста, который нападает на слабых и беззащитных. Допрос восьмиклассника, публичное издевательство над девятиклассницей — это позор на весь мир, пятно на имидже страны. Твари эти уже детей запугивают ! Что тут скажешь?

    Ответить
    • Телекечи

      О каком имидже страны вообще может идти речь если сам президент целой страны ведет себя как сумасшедший клоун из фильма ужасов?

      Ответить
    • Странник

      Позор президенту Туркменистана! В его стране малолетних детей допрашивают взрослые дяди из мнб и запугивают. Какую угрозу для нацбезопасности могут создать эти школьники? А где та, которая получает зарплату амбудсмена? Теперь понятно, почему Туркменистан всегда в рейтингах соседствует с Сомали, Эритреей и Северной Кореей.

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Метки

Яндекс.Метрика