Школы Туркменистана продолжат работу по особым санитарным правилам

Лента

46

Учебный год в Туркменистане начнется 1 сентября в очном формате, но с соблюдением особых санитарных правил. Такой вывод можно сделать из публикации госинформагентства ТДХ от 26 августа.

Туркменские школьницы. Архивное фото

Агентство пишет, что детский фонд ООН ЮНИСЕФ призвал возобновить очное обучение в школах. В фонде заявили, что 1 сентября — важный день для детей, но для 140 миллионов школьников во всем мире этот праздник будет отложен из-за эпидемии COVID-19. Отмечается, что закрытие школ в 2020 году имело негативные последствия для умственного развития и социализации детей.

ТДХ подчеркивает: «В Туркменистане очное обучение в 2020-2021 учебном году не прерывалось на всех ступенях образования, начиная с первого класса. Министерством образования страны были разработаны временные рекомендации относительно мер безопасности при организации учебного процесса в школах». В сообщении агентства говорится: «Строгое соблюдение этих рекомендаций позволило сохранить привычный формат учебы и общения школьников. В наступающем 2021-2022 учебном году эта апробированная практика будет продолжена. И для первоклашек Туркменистана первый школьный день станет незабываемым праздником со всеми его атрибутами».

Ранее в родительской среде начали ходить слухи, что начало учебы в школах отложат из-за всплеска заболеваемости COVID-19. 25 августа факт эпидемического неблагополучия косвенно признали власти: по итогам заседания правительства, посвященного борьбе с инфекционными заболеваниями, президент Гурбангулы Бердымухамедов уволил главу санэпидемслужбы Арслангылыча Гылыджова, вице-премьера Мамметмырад Гелдиныязова, который курировал сферу науки, образования, здравоохранения и спорта, главу Государственной миграционной службы Бекмырата Овезова и министра образования Оразгелди Гурбанова. При этом власти продолжают придерживаться официальной версии, согласно которой коронавирус не проник в Туркменистан. За какие, в таком случае, «недостатки в работе» уволили всех перечисленных чиновников, не уточняется.

Школьные учителя не в восторге от новости о том, что в новом учебном году их ожидает работа в том же режиме, что и в прошлом.

«Педагогов загнали до изнеможения, — заявила учительница одной из школ. — Все по два-три раза побывали на больничных и с коронавирусом, и с обострившимися хроническими заболеваниями. Классы разделили на два и каждую группу обучали по 30 минут, а не по 45. В сумме получалось 60 минут, то есть больше нормы. При ставке 24 часа в неделю учителя сидели в школах по 48 часов, хотя брать больше полутора ставок, то есть больше 36 часов в неделю, запрещено законом. И никто нам за это не доплачивал».

Также учителя опасаются, что в этом году, как и в прошлом, особый режим работы придется совмещать с принудительным трудом на хлопковых полях. Соответствующие собрания в школах еще не проводились, но время еще есть: в прошлом году собрания прошли 29 августа. В текущем году уборку хлопка начали раньше обычного, потому что Бердымухамедов распорядился выполнить план к 30-летию независимости Туркменистана, то есть к 27 сентября.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Гражданке Туркменистана без срочной операции грозит полная слепота

Нашей соотечественнице Солтан Чарыевой, стоявшей в 90-х годах у истоков развития туристической отрасли независимого Туркменистана, срочно нужна помощь неравнодушных граждан, земляков: женщине из-за прогрессирования глаукомы грозит полная слепота. Об этом на свой...

Метки

Яндекс.Метрика