Исполнительный комитет СНГ заинтересовался судьбами туркменских выпускников российских вузов

Лента

8.Сен.2021 | 6 коммент.

100

Ответственный секретарь исполнительного комитета СНГ Сергей Лебедев связался с Московским обществом туркменской культуры, чтобы обсудить проблему граждан Туркменистана, застрявших в России после окончания вузов. Об этом на своей странице в Facebook сообщила глава общества Гульнабад Текаева.

Туркменские студенты. Кадр государственного телевидения

«Он сказал, что провел переговоры с правительственными структурами наших стран, поговорил с послом Туркменистана в Российской Федерации о существующей проблеме, — пишет Текаева. — Проблема эта не новая и о ее существовании все знали и работают над ее решением. Посол Туркменистана просил передать руководителю Московского общества Туркменской культуры Текаевой Гульнабат, что работа ведется  и будет принято решение в ближайшее время. В частности, будут организованы чартерные рейсы по вывозу граждан Туркменистана на Родину».

Приблизительные даты рейсов и условия попадания на них не называются. Стоит отметить, что сейчас в Туркменистане принимаются строгие меры противодействия коронавирусной инфекции (хотя власти по-прежнему не признают факт проникновения вируса в страну). В частности, Чрезвычайная комиссия по борьбе с распространением болезней в конце августа распорядилась до 1 октября приостановить пересечение границы для всех, кроме нуждающихся в экстренной медпомощи.

При этом рейсы и ранее организовывались неудовлетворительно. С марта по август 2020 года их вообще не было, затем на протяжении нескольких месяцев попасть на самолеты было трудно, а потом рейсы вновь прекратились. Студенты, получившие дипломы российских вузов, по окончании срока действия учебных виз оказываются на положении нелегалов.

Московское общество туркменской культуры обратило внимание на эту проблему в конце лета. Организация направила обращение главе МИД РФ Сергею Лаврову. После этого некоторым студентам, которые обратились за помощью к общественникам, начали поступать угрозы от неизвестных лиц.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

6 комментариев

  1. Адам

    Государство — для человека, мля! Теперь проблему, которую должен и обязан решать Бердымухамедов, теперь будут решать исполнительный комитет СНГ! Тогда на хрена вам нужен такой президент, люди, студенты, народ Туркменистана!!!! Если у вас нет духа выступать открыто, то действуйте по-тихому. Тихо сабботируйте все мероприятия и торжества! Не собирайте хлопок!Не сдавайте деньги на портреты!Анонимно сообщайте о фактах смерти людей от коронавируса!Только так мы пошатнем эту систему обмана, коррупции и липового благополучия!

    Ответить
  2. Наблюдатель

    Неспособность Туркменистана оперативно вернуть на Родину своих граждан — очередное свидетельство постигшей страну COVID-катастрофы. Специально устроенные карантины не защитили Туркменистан от проникновения вируса, сами стали его рассадником и не способны принять всех находящихся за рубежом граждан. Это полное фиаско, оглушительный ПОЗОР международного уровня.

    Ответить
  3. beivorov

    … некоторым студентам, которые обратились за помощью к общественникам, начали поступать угрозы от неизвестных лиц.
    надо срочно и обязательно находить этих «неизвестных» бандитов и ломать им все кости!!

    Ответить
  4. Студентам

    Сейчас в России менты капитально взялись за трудовых мигрантов. Потому что последние начали регулярно устраивать массовые драги. И кого в этих уличных боях получилось выловить, тут же депортируют на родину с запретом въезда в РФ сроком от 5 до 40 лет. Так что совет студентам — не вздумайте вписываться в эти разборки, иначе будете ждать вывозной рейс в депортационном центре.

    Ответить
  5. Gannym aga

    Häkimiýet başyna bikanun geçen haramzada diýsäni! Öz raýatlaryň daşarda kösenip ýörkä sen göt berip ýörmüň?! Ýene-de döwlet adam üçindir diýip, gürlänem bolýaň, haýwan. Halk doýdy senden! Güm bol!

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Метки

Яндекс.Метрика