Исполнительный комитет СНГ заинтересовался судьбами туркменских выпускников российских вузов

08.09.2021 | Лента | 6 коммент.

Ответственный секретарь исполнительного комитета СНГ Сергей Лебедев связался с Московским обществом туркменской культуры, чтобы обсудить проблему граждан Туркменистана, застрявших в России после окончания вузов. Об этом на своей странице в Facebook сообщила глава общества Гульнабад Текаева.

Туркменские студенты. Кадр государственного телевидения

«Он сказал, что провел переговоры с правительственными структурами наших стран, поговорил с послом Туркменистана в Российской Федерации о существующей проблеме, — пишет Текаева. — Проблема эта не новая и о ее существовании все знали и работают над ее решением. Посол Туркменистана просил передать руководителю Московского общества Туркменской культуры Текаевой Гульнабат, что работа ведется  и будет принято решение в ближайшее время. В частности, будут организованы чартерные рейсы по вывозу граждан Туркменистана на Родину».

Приблизительные даты рейсов и условия попадания на них не называются. Стоит отметить, что сейчас в Туркменистане принимаются строгие меры противодействия коронавирусной инфекции (хотя власти по-прежнему не признают факт проникновения вируса в страну). В частности, Чрезвычайная комиссия по борьбе с распространением болезней в конце августа распорядилась до 1 октября приостановить пересечение границы для всех, кроме нуждающихся в экстренной медпомощи.

При этом рейсы и ранее организовывались неудовлетворительно. С марта по август 2020 года их вообще не было, затем на протяжении нескольких месяцев попасть на самолеты было трудно, а потом рейсы вновь прекратились. Студенты, получившие дипломы российских вузов, по окончании срока действия учебных виз оказываются на положении нелегалов.

Московское общество туркменской культуры обратило внимание на эту проблему в конце лета. Организация направила обращение главе МИД РФ Сергею Лаврову. После этого некоторым студентам, которые обратились за помощью к общественникам, начали поступать угрозы от неизвестных лиц.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

6 комментариев

  1. Адам

    Государство — для человека, мля! Теперь проблему, которую должен и обязан решать Бердымухамедов, теперь будут решать исполнительный комитет СНГ! Тогда на хрена вам нужен такой президент, люди, студенты, народ Туркменистана!!!! Если у вас нет духа выступать открыто, то действуйте по-тихому. Тихо сабботируйте все мероприятия и торжества! Не собирайте хлопок!Не сдавайте деньги на портреты!Анонимно сообщайте о фактах смерти людей от коронавируса!Только так мы пошатнем эту систему обмана, коррупции и липового благополучия!

    Ответить
  2. Наблюдатель

    Неспособность Туркменистана оперативно вернуть на Родину своих граждан — очередное свидетельство постигшей страну COVID-катастрофы. Специально устроенные карантины не защитили Туркменистан от проникновения вируса, сами стали его рассадником и не способны принять всех находящихся за рубежом граждан. Это полное фиаско, оглушительный ПОЗОР международного уровня.

    Ответить
  3. beivorov

    … некоторым студентам, которые обратились за помощью к общественникам, начали поступать угрозы от неизвестных лиц.
    надо срочно и обязательно находить этих «неизвестных» бандитов и ломать им все кости!!

    Ответить
  4. Студентам

    Сейчас в России менты капитально взялись за трудовых мигрантов. Потому что последние начали регулярно устраивать массовые драги. И кого в этих уличных боях получилось выловить, тут же депортируют на родину с запретом въезда в РФ сроком от 5 до 40 лет. Так что совет студентам — не вздумайте вписываться в эти разборки, иначе будете ждать вывозной рейс в депортационном центре.

    Ответить
  5. Gannym aga

    Häkimiýet başyna bikanun geçen haramzada diýsäni! Öz raýatlaryň daşarda kösenip ýörkä sen göt berip ýörmüň?! Ýene-de döwlet adam üçindir diýip, gürlänem bolýaň, haýwan. Halk doýdy senden! Güm bol!

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика