Бердымухамедов потребовал активизировать профилактику преступлений

Лента

2.Июл.2021 | 7 коммент.

49

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов на заседании Госсовета безопасности по итогам первого полугодия 2021 года не только уволил главу МВД Мамметхана Чакыева, но и распорядился активизировать профилактику преступлений. Об этом 1 июля сообщило госинформагентство ТДХ.

Председатель Верховного суда Гуванчмырат Уссанепесов, генпрокурор Батыр Атдаев и новый министр внутренних дел Овездурды Ходжаниязов. Кадр туркменского телевидения

Президент приказал «тщательным образом изучать причины» правонарушений и проводить их профилактику. Он подчеркнул, что главной целью силовых ведомств является «формирование последовательно развивающегося и совершенного мирного общества».

«В связи с тем, что предпринимаемые соответствующими структурами практические шаги в данной сфере не отвечают предъявляемым требованиям, в настоящее время, к сожалению, имеет место ряд недостатков», — заявил глава государства.

Президент потребовал:

  • Пропагандировать среди населения здоровый образ жизни;
  • Строго контролировать соблюдение правил пожарной безопасности;
  • Изучать мировые нормы законотворчества и включать их в туркменское законодательство;
  • Контролировать исполнение строительных работ в установленные сроки;
  • Изучать общественное мнение;
  • Улучшать качество работы криминалистов;
  • Строго контролировать соблюдение правил дорожного движения, в первую очередь разрешенной скорости;
  • Повышать уровень доверия населения к правоохранительным структурам;
  • Строго контролировать внутреннюю миграцию, вовремя регистрировать граждан, которые переезжают в другой регион с целью трудоустройства;
  • В установленные сроки рассматривать заявления граждан;
  • Проводить работу по исправлению преступников. По словам Бердымухамедова, правоохранительные органы должны «принимать активное участие в мероприятиях, нацеленных на то, чтобы направить оступившихся на правильный путь, воспитать и вернуть их в общество».

В последнее время в Туркменистане в связи с экономическим кризисом и обнищанием населения ухудшается криминогенная обстановка. В частности, растет число краж. На восточной окраине Ашхабада образовался рынок краденых вещей. Полицейские знают о нем, берут взятки с торговцев и могут за деньги поискать там украденный телефон.

Случаи ДТП также участились. Вечером 19 июня в Ашхабаде автомобилист насмерть сбил пешехода и скрылся. 8 июня на трассе Дашогуз — Ашхабад в аварии погибли сразу шесть человек. Источник turkmen.news заявил, что ДТП на этом участке трассы случаются часто. Состояние дорожного полотна плохое, и в отдельных местах водители вынуждены выезжать на встречную полосу.  

Увольнение Чакыева и назначение на пост главы МВД его заместителя Овездурды Ходжаниязова — не первая за последний месяц перестановка в ведомстве. В начале июня Бердымухамедов уволил замглавы МВД Джумамурата Нураева. Чакыев и вице-премьер, секретарь Госсовета безопасности Чарымурат Аманов тогда получили выговоры. 

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

7 комментариев

  1. Воры в правительстве - воры в законе!

    Главный бандит и вор борется с конкурентами.

    Ответить
  2. Şutlyk Şyhuýew (Шутлык Шыхуев)

    Режим можно сменить если устроить провокацию. И нигде нибудь, а в отеле «Ак Алтын». Именно там расположены все посольства колонизаторов.

    Ответить
  3. Телекечи

    Из всей троицы все никак не снимет маленького лысого Наполеона из Прокуратуры. Видимо хорошо собирает взятки и несёт их своему Аркадагу. Коррупцией не может заняться как основой всех проблем в экономике и социальной сфере, занимается как всегда последствиями.

    Ответить
  4. Аноним

    >> Изучать общественное мнение
    Общественное мнение: арестовать клоуна и всех вышестоящих чиновников, судить и расстрелять.

    Ответить
  5. Бывший работник прокуратуры

    В полиции ещё остались честные ребята. То есть не ставят саму цель своей службы как источник своего обогащения. В прокуратуре тоже не мало людей честных и готовых служить охраняя именно те ценности которые обязаны защищать. В МНБ тоже самое. Но вот проблема в руководстве этих ведомств как обычно. Чакыев всегда был коррупционером еще в бытность зама МВД, все знали и все молчали, просто по одной причине. Что бы реально предпринять какие то меня против этого нужно одобрение самого президента а к нему мало кто приходит с тем что бы сказать о том как министр или его замы берут откаты или занимаются вымогательством или рэкетом. В прокуратуре такая же проблема. Там можно дать взятку что бы закрыть дело без суда или же начать преследование кого то с целью устранения. На этом и построена вся система правоохранительных и надзорных органов. Можно написать открыто заявление на министра МВД или его заместителей или генпрокурора и его заместителей, но никто даже не ответит на это заявление. И именно с этого и начинаются разговоры что в стране не возможно добиться правосудия. Отсюда и чудовищная коррупция и спад в экономике, потому что для экономики, сама коррупция это как ржавчина внутри двигателя машины. Или какой у этой машины хозяин такой у неё и двигатель.

    Ответить
    • Аноним

      >> Или какой у этой машины хозяин такой у неё и двигатель.
      Вот и в том и проблема. Надо хозяина под трибунал чтобы машину очистить от ржавчины.

      Ответить
    • Телекечи

      Предлагаю ввести смертную казнь для работников госорганов пойманных на коррупции. Как в Китае. И сразу фраза гайрат эт, будет иметь другой оттенок.

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Метки

Яндекс.Метрика