Минздрав Туркменистана отчитался о готовности к транспортировке «Спутника V» и обсудил перспективы солодки

Лента

20.Янв.2021 | 1 коммент.

27

В Минздраве Туркменистана 19 января провели собрание, посвященное успехам отечественного здравоохранения. Об этом сообщает госинформагентство Туркменистана.

Холодильники с вакциной «Спутник V». Кадр туркменского телевидения

Агентство подчеркивает, что в стране «под непосредственным руководством лидера нации Гурбангулы Бердымухамедова осуществляется масштабная работа по охране здоровья населения, профилактике и ликвидации инфекционных заболеваний, укреплению санитарно-эпидемиологического благополучия, развитию системы здравоохранения и медицинской промышленности».

На собрании было еще раз объявлено, что Туркменистан стал первой страной Центральной Азии, зарегистрировавшей российскую вакцину от COVID-19 «Спутник V». Отмечалось, что Туркменистан «предпринял эффективные меры профилактики инфекционных заболеваний, начиная с обеспечения социального дистанцирования, ношения медицинских масок, применения других мер индивидуальной защиты».

Газета «Нейтральный Туркменистан» пишет, что на собрании говорилось о создании в стране «всех необходимых условий для приема, хранения и транспортировки ввозимых в страну вакцинных и иммунобиологических средств с полным выполнением требований «холодной цепи».

Также госинформагентство Туркменистана сообщает, что специалисты Минздрава, Академии наук и других профильных учреждений по видеосвязи пообщались с руководителем Центра исследований инфекционных заболеваний при клинике немецкого университета Эссен Адалбертом Кравчиком, который участвовал в исследовании корня солодки как средства против COVID-19. 

«В ходе встречи были обсуждены актуальные вопросы сотрудничества в лечении инфекционных заболеваний, а также применения корня солодки и содержащейся в ней глицирризиновой кислоты», — говорится в сообщении агентства. Также отмечается, что полезные свойства солодки описаны в книге Бердымухамедова «Лекарственные растения Туркменистана». Утверждается, что именно туркменская солодка содержит наибольшее количество полезных веществ.

Совещание с немецкими учеными. Кадр туркменского телевидения

Исследование Кравчика и других немецких ученых было опубликовано в декабре 2020 года в научном журнале BioRxiv с ремаркой: «BioRxiv получает много новых статей о коронавирусе SARS-CoV-2. Напоминаем, что это предварительные отчеты, не прошедшие рецензирование. Их не следует рассматривать как окончательные и применять в клинической практике, а также сообщать о них в СМИ, как о подтвержденных фактах». Российский иммунолог Николай Крючков пояснил, что речь о способности глицирризиновой кислоты убивать коронавирус в пробирке. Таких веществ открыто немало, но лекарством станет лишь то, которое научатся эффективно доставлять к пораженным органам.

Тем не менее, открытие немецких ученых вызвало большой энтузиазм у властей Туркменистана. Солодку стали регулярно рекламировать в государственных СМИ. Стоит отметить, что именно с немецкими врачами власти сейчас наиболее активно сотрудничают. За последние несколько месяцев в страну неоднократно спецрейсами прилетали медики из Мюнхена. Один из таких визитов был публичным. Медикам присвоили почетные звания, а с одним из них, профессором университетской клиники Гроссхадерн Клаусом Пархофером, Бердымухамедов встретился лично. Пархофер давно поддерживает связи с Туркменистаном, он обследовал первого президента Сапармурата Ниязова незадолго до его смерти в 2006 году.

Репортаж о переговорах туркменских специалистов с Кравчиком транслировался в новостной телепрограмме «Ватан». Туркменские участники встречи сидели в зале все вместе, и на них не было медицинских масок. Также «Ватан» продемонстрировала несколько репортажей о других массовых мероприятиях (о конференции в честь девиза 2021 года «Туркменистан – Родина мира и доверия» в Гёкдепинском этрапе Ахалского велаята, о встрече работников нефтегазовой промышленности, и о других). Участники всех этих мероприятий тоже были без масок. Средства защиты есть лишь на студентах — героях репортажа «Ватан» о вузах.  

По официальной версии, COVID-19 не проник в Туркменистан. Все предпринимаемые меры позиционируются как профилактические. При этом в независимые СМИ регулярно поступает информация о гражданах Туркменистана, заболевающих этой инфекцией и умирающих от нее. Turkmen.news удалось достоверно подтвердить сообщения о смерти 51 человека, в реальности их наверняка больше.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

1 Комментарий

  1. Вайс

    Ах какой заботливый президент ! Только почему то лекарства в аптеках продают по рыночному курсу доллара, Он может тратить государственные деньги на памятники а на народ ему наплевать, умирают и пусть умирают . Вот его девиз !

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Метки

Яндекс.Метрика