Пожилой гражданин Туркменистана провел в тюрьме шесть лет из-за интервью

73-летний гражданин Туркменистана Агаджума Байрамов провел в местах лишения свободы шесть лет из-за того, что дал интервью радио «Азатлык». Об этом сообщает «Хроника Туркменистана».

Тюремный комплекс Овадан-Депе

Байрамов родился в 1949 году в селе Сандыкачи Марыйского велаята. В начале 2000-х годов он пытался баллотироваться в депутаты Меджлиса (парламента), хотя на практике попадание туда независимого кандидата было исключено. Байрамов неоднократно требовал от местных и центральных органов власти провести независимые выборы, но на его письма не обращали внимания.

В 2015 году Байрамов вышел на контакт с независимым журналистом Солтан Ачиловой. Она опубликовала два или три интервью с ним на сайте радио «Азатлык». В июне 2016 года Байрамов сообщил Ачиловой, что вскоре вновь приедет в Ашхабад и поговорит с ней. После этого он пропал со связи и вышел на контакт лишь теперь.

Байрамов рассказал Ачиловой, что против него было сфабриковано дело об изнасиловании. К нему в дом постучались незнакомые мужчина и две женщины. Они попросились переночевать. Ночью одна из женщин стала кричать, что 67-летний хозяин дома пытается ее изнасиловать. Впоследствии она написала заявление в полицию. Байрамов шесть лет провел в местах лишения свободы, в том числе два года в тюрьме Овадан-Депе. Мужчина регулярно подвергался пыткам и потерял слух. В целом его здоровье очень сильно подорвано, он просит по возможности помочь ему.

В Туркменистане регулярно фабрикуются дела против общественных активистов. При этом, например, Нургельды Халыкову угрожали именно обвинениями в изнасиловании. Ему сказали, что если он не признает вину в мошенничестве, то он будет осужден по этой, более тяжкой статье. В итоге он получил четыре года за якобы мошенничество. Аналогичная схема использовалась в отношении политзаключенного Гаспара Маталаева, который провел в местах лишения свободы три года.

Недавно turkmen.news стало известно о заключенном Аннамурате Ашурове, который также отбывает срок по обвинению в сотрудничестве с «Азатлык». Однако редакция радио факт сотрудничества не подтверждает.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

3 комментария

  1. Узник

    Вот так подло и грязно работает туркменская тайная служба. Наивный Агаджума ага. Ему надо было гнать в шею этих непрошенных гостей, которые почему-то не пошли в местную гостиницу, а напросились на ночлег к доверчивому человеку. Этот случай еше раз показывает антинародную сущность туркменского МНБ. Эта служба печется не о национальной безопасности. Она стоит на страже безопасности диктаторского режима и процветания президенской семьи. Холуи в погонах, придет время и вы ответите каждый персонально.

    Ответить
  2. Рашид Мередов

    Это первый узник и гражданин Туркменистана который находясь внутри страны заявил о пытках. Нужно больше таких людей иначе эта людоедская власть не сменится.

    Генерального прокурора и Верховного судью за пытки и осуждение по сфабрикованному обвинению отправить под суд.

    Ответить
  3. Телекечи

    Здесь пропогандонов с комментариями против дела @беря террориста нет?

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика