Ветхие деньги — проблема покупателя? В Марыйском велаяте не принимают старые купюры

В некоторых частных магазинах Марыйского велаята у населения не принимают старые купюры номиналом 1 и 5 манатов. Потрепанные банкноты встречаются в регионе настолько часто, что эта проблема стала ощутимой для покупателей.

Купюра с антиправительственным лозунгом, архивное фото

Как сообщают источники turkmen.news, в последнее время, получив на сдачу или в банкомате ветхую банкноту, жители велаята подолгу не могут нигде ее потратить. Например, расплатиться «слишком старыми» деньгами невозможно в магазинах сети колбасной продукции «Тязе Ай» в Мары. И даже нелегальные валютчики (официально обмен валюты для населения в Туркменистане запрещен) не продают доллары за «слишком старые» манаты.

В норме, физические лица — это те участники денежного обращения, которых меньше всего должно волновать состояние банкнот. Магазин как юрлицо обязан принять даже самую потертую купюру, а потом, когда выручка попадает в банк, там решается вопрос об отправке на уничтожение. Вместо уничтоженных в оборот выпускаются новые купюры.

Новые туркменские манаты печатаются на фабрике De La Rue Currency & Security Print Ltd на Мальте. Оттуда их самолетами доставляют в Туркменистан. Однако, по всей видимости, это происходит на фоне острого дефицита наличности. Поэтому власти не могут себе позволить активно уничтожать старые купюры. Их цель — не обновлять денежную массу, а наращивать ее объем. В Марыйском велаяте за это приходится «расплачиваться» своим временем и нервами простым людям.

Стоит отметить, что в случае с Туркменистаном речь всегда идет о получении информации из разрозненных анонимных источников, подвергающихся риску преследований за сотрудничество с независимыми СМИ. Мы не можем сказать, насколько проблема системна, и тем более не можем утверждать о существовании каких-то официальных распоряжений на этот счет.

В целом, сложности с наличностью преследуют граждан Туркменистана уже не один год. Зарплаты, пенсии и пособия в стране давно начисляются на банковские карты, но далеко не везде их принимают к оплате. Нередко за оплату картой взимается комиссия. Поэтому после начисления выплат к банкоматам выстраиваются огромные очереди. Как правило, банкоматы пустеют до того, как все желающие успевают получить наличные. Иногда человек на протяжении нескольких недель не имеет возможности ничего купить, хотя формально зарплата или пенсия ему перечислена. Но банкоматы его населенного пункта пусты, а магазины не принимают карты.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

1 Комментарий

  1. Аркадака на гиляку

    Страна дегенератов.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика