Российское студенческое издание исследовало причины поступления граждан Туркменистана в вузы РФ

Важное, Лента

18.Окт.2021 | 5 коммент.

837

Российское студенческое издание Doxa опубликовало исследование о причинах поступления студентов из стран Центральной Азии в вузы РФ. Материал доступен на сайте издания.

Туркменские студенты, архивное фото

Журналисты выяснили, что Туркменистан находится на втором месте по числу иностранных студентов в России. В РФ по состоянию на 2020 год учились 29095 граждан этой страны. Первое место занимает Казахстан с 34720 студентами. На третьем месте находится Узбекистан, на четвертом — Китай, на пятом — Таджикистан. Далее идут Украина, Беларусь, Азербайджан, Кыргызстан и Египет.

В Туркменистане наиболее высока доля студентов, обучающихся в российских и других иностранных вузах. В РФ учатся 26% всех туркменистанцев, получающих высшее образование, а вместе с учащимися в других странах студенты иностранных вузов составляют в стране более половины. Для сравнения, в РФ учатся 10% студентов из Казахстана, 8% из Таджикистана и 4% из Узбекистана. Во всех этих странах абсолютное большинство учащихся остаются внутри страны.

Зато среди граждан Туркменистана наименьшая доля тех, кто попадает на бюджетные места российских вузов. Бесплатно в России учатся 78% граждан Таджикистана, 59% граждан Казахстана, 26% граждан Узбекистана и 11% туркменских студентов.

Несмотря на то, что в РФ больше всего казахстанских студентов, авторы исследования отмечают, что именно в Казахстане образование лучше, чем в любой другой из центральноазиатских стран. Только казахстанские вузы попали в международный рейтинг QS World University Rankings. В список в текущем году вошли 14 вузов Казахстана и 48 российских.

Касательно Туркменистана Doxa пишет: «Вмешательство властей в систему высшего образования и науки привело к ее деградации. Во время пожизненного президентства Сапармурата Ниязова запретили внедрение новых методов обучения и институты повышения квалификации. Получить высшее образование можно было, только отработав два года после школы, а время обучения в вузе сократилось до двух лет. По приказу Ниязова все иностранные дипломы признали недействительными. Большинство реформ были отменены после смерти Ниязова, но все равно имели долгосрочные последствия: только 8% граждан Туркменистана имеют высшее образование».

Отметим, что тотальной отмены признания иностранных дипломов в Туркменистане все же не происходило. Также в исследовании говорится, что почти во всех странах Центральной Азии имеется возможность бесплатного обучения в вузах, и лишь Туркменистан в 2019 году отменил бюджетное обучение. Уточним, что в 2019 году был начат перевод вузов на хозрасчет, но он пока не завершен.

Doxa поднимает тему коррупции, поясняя, что в Туркменистане и Таджикистане размер взяток за поступление соизмерим со стоимостью обучения в российских вузах.

Анонимная туркменская студентка сообщила исследователям: «Я хотела поступать на бюджетное место в медицинский университет, но это почти невозможно. Хотя бюджетные места выделены, для их распределения очень много критериев: нужно дать больше денег; иметь хорошего знакомого, чтобы договорился; чтобы твой брат или сестра уже не числились студентами факультета, на который ты поступаешь. Также нужно быть готовым с самого поступления платить за все, что скажут в институте. На первый взгляд, стоимость обучения в Туркменистане доступна, но в итоге выходит в десять раз дороже».

При этом в исследовании не отражена главная проблема туркменских студентов: получение денег от родителей. Суммы, которые им разрешено пересылать за рубеж, строго ограничиваются. Сейчас это около $50 в месяц. Поэтому практически все туркменские студенты вынуждены совмещать обучение с работой, часто неофициальной, ночной и небезопасной. Также не сообщается, что выпускники российских вузов из-за эпидемии COVID-19 не могут вернуться домой, а у многих первокурсников, наоборот, возникли сложности с приездом в Россию.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

5 комментариев

  1. Аноним

    Ну понятное дело уважаемый Подонок каждый год дарит более 100000 игрушечных ноутбуков первоклашкам, ну и соответственно выпускников примерно столько же, НУ А МЕСТ В ВУЗАХ С…РАНЫ ПОЧЕМУ-ТО ТОЛЬКО ОКОЛО 10000, то есть в десять раз меньше, а средне-професионального и средне-технического образования в БЕЗМОЗГЛОЙ С…РАНЕ НЕТ, ПОЭТОМУ У НАС НЕТ ДОУГОГО ВЫХОДА КАК ЕХАТЬ УЧИТСЯ В ДРУГИЕ СТРАНЫ!!!!!!!!!
    ЕЩЁ НАДО УЧЕСТЬ ВЗЯТКИ СЕСТРЕ ПОДОНКА ЗА ПОСТУПЛЕНИЕ В ДЕБИЛЬНЫЕ ВУЗЫ(эта шлюха курирует этот»бизнес») В ДЕСЯТКИ И ДАЖЕ СОТНИ ТЫСЯЧ ДОЛЛАРОВ!!!!!!!!!!

    4
    2
    Ответить
    • Анонимно

      Есть колледжи, после них берут министерства и банки, даже обидно было я с высшим образованием они со средне-специальным, а получаем одну и ту же зарплату

      Ответить
    • Аноним

      Сотни тысяч долларов — не многовато? За такие деньги можно MBA в Гарварде получить.

      1
      1
      Ответить
      • за Мир

        Так 3-4 года назад так и было, только в последнее время цена за поступление немного упала, даже чтобы поступить в дебильный техникум нужно отстегнуть 5-20 тысяч американских рублей!
        Многие БАШЛЫКИ КРЫСОВЗЯТОЧНИКИ, платят ТАКИЕ бабки, за обучение своих отпрысков, уже приготовив место для своих ТУПЫХ БЕЗМОЗГЛОСТЕЙ(яблоко от яблони)!
        Так и живёт ДЕБИЛЬНАЯ С…РАНА!!!!!!!!
        ХАЛК ХАЛК ХАЛК и аРкадага Шохрат!!!!!!

        Ответить
  2. Аноним

    «Бесплатно в России учатся 78% граждан Таджикистана, 59% граждан Казахстана, 26% граждан Казахстана и 11% туркменских студентов» — опечатка: два раза упомянут Казахстан. Один раз вместо него должен быть кто-то другой 🙂

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Метки

Яндекс.Метрика