В Беларуси студент из Туркменистана разбился насмерть при работе на стройке

В Беларуси погиб студент из Туркменистана, подрабатывавший на стройке. Как сообщают источники turkmen.news, молодой человек упал с высоты еще 5 ноября 2021 года. Все это время он находился в коме, а в первой половине февраля скончался. 

Мекан Сапаров

Мекан Сапаров учился на третьем курсе Белорусского государственного педагогического университета имени Максима Танка. В результате несчастного случая, произошедшего в начале ноября 2021 года, он получил тяжелые травмы. Юношу довезли до больницы, более трех месяцев он находился в коме пока не скончался в первой половине февраля.

Туркменские студенты за рубежом поголовно испытывают сложности с финансами. Их родители имеют право конвертировать валюту по госкурсу 3,5 маната и переводить ее за рубеж, но на практике даже оплата учебы и общежития происходит с перебоями, а «на жизнь» студентам в последнее время можно пересылать не более $50 в месяц. «Черный» курс доллара у нелегальных валютчиков составляет около 20 манатов. Средняя месячная зарплата школьного педагога, например, составляет 2000 манатов ($100), но и на эти деньги в Туркменистане прожить очень трудно, не говоря уже о том, чтобы поддерживать ребенка-студента за границей.

Находясь за рубежом по учебным визам, студенты не имеют права легально работать. Однако все они вынуждены подрабатывать, потому что прожить на $50 в месяц ни в одной стране мира невозможно. Чаще всего эти нелегальные подработки опасны и не предполагают соблюдения норм охраны труда. Студенты погибают в результате несчастных случаев, а порой из-за несправедливости работодателей идут на преступления. Недавно в общежитии в Минске покончила с собой студентка из Туркменистана Бягуль Навбатова. У нее не было подработки, и она устала от безденежья. А те студентки, что находят подработку, вынуждены терпеть унижения и прогуливать занятия.

В случае ЧП туркменские дипломаты не помогают студентам, трудовым мигрантам и другим соотечественникам за рубежом. Тела погибших обычно не транспортируются на родину. Как правило, их хоронят в стране пребывания. Деньги на похороны собирают неравнодушные соотечественники. Чаще всего родители и другие родственники не находят возможности даже приехать на похороны. Особенно эта проблема обострилась в период эпидемии COVID-19, когда регулярное авиасообщение Туркменистана с другими странами прекратилось. В частности, никто из нескольких десятков туркмен, отравившихся в Турции паленым алкоголем весной 2020 года, не попал на родину и после смерти. Все они были похоронены на турецкой территории.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

16 комментариев

  1. Боксёр из Дашогуза

    Гурбангулы, тебе повесить нужно и очень и очень срочно!
    Мразь!

    15
    1
    Ответить
    • Hormatly Liderimiziň Tarapdary

      Edip biljek zadyň bamy boş?

      1
      11
      Ответить
      • Аноним

        Это ты сука бош, задолбал уже! Админ забаньте эту мразь, пожалуйста!

        4
        3
        Ответить
        • Hormatly Liderimiziň Tarapdary

          Если я тебя задолбал, ты можешь меня не читать и игнорировать, раб. Никто меня банить не будет. Свобода слова как никак. Все как вы хотите. Плюрализм так сказать

          2
          2
          Ответить
          • Аноним

            Слово плюрализм сюда не подходит. Нахватался уже колхозный деревенщина

        • Телекечи

          Не трожь его. У меня от него живот пучит. И газы выходят. Он же чмошник с Гугл транслейтом.

          Ответить
  2. Батыр Атдаев

    Бердымухамедовы — преступники, воры должны ответить за смерть каждого студентов за пределами Турменистана. В то время как студенты не могут получить деньги из Туркеменистана, по надуманным противозаконным запретам банковскими работниками, тохум жиру беситься, а бедные студенты в поисках на пропитание. Мы студенты против фальшивых выборов, результаты которых заранее известны. Престпники в лице Бердымухамедовых должны предстать перед судом и понести уголовную ответственость, а не править страной и развовыровать народное достояние принадлежащее туркменскому народу. Пусть будет проклят клан Бердымухамедовых

    20
    1
    Ответить
    • Гурбангулы Бердымухамедов

      А ну не медленно закрой рот подонок, а то отправишься в соседнюю камеру с Муликовым. Зажрался ты уже окончательно. По тебе давно уже плачет Овадан Депе.

      2
      3
      Ответить
      • Сердар I Бердымухамедов

        Папа этот прокурор мне не нравится. Народ им не доволен. Его называют Атаджанова с мошонкой. Дай я его накажу.

        Ответить
  3. Аноним

    Это смерть на совести лично президента Бердымухамедова. Из-за того что студенты больше не имеют Документов не имеют действительных паспортов они не могут найти легальную работу и вынуждены работать тяжелым физическим трудом чтобы оплатить свое обучение чтобы элементарно заплатить за еду и за крышу над головой будьте вы все прокляты ваш род в семь поколений

    20
    1
    Ответить
    • Rom

      Очень жаль. Наверняка упал в обморок на объекте и полетел вниз.

      Ответить
  4. Rom

    Надо девушек отправлять, они то точно с голоду не пропадут! Сердару нужно придумать соответствующий указ.

    5
    4
    Ответить
    • Отараз Буйсыкулов

      Туркменки не котируются в этой сфере. Если только совсем голяк по бабам. В Европе славянки рулят и на Востоке тоже.
      Туркменки только на крайнего любителя

      5
      4
      Ответить
  5. Анонимно

    Вы если видели передачу когда отчим мальчика гирей по голове ударил у него была такая вмятина, и он находился на момент передачи в коме, он очень сильно внешне изменился, ему было 13-14 лет а выглядел как-будто лет 5 после удара, видимо это из-за повреждения мозга так. никого оправдывать и защищать не собираюсь, это реакция организма. И судя по фотографии он находился какое-то время в коме, иначе зачем они его подключали.
    https://www.vesti.ru/amp/article/1473907

    Ответить
  6. Zuckerberg

    Редактор я конечно прошу прощения за замечание, но на фото 2 разных человека. Это видно не вооруженным глазом.

    1
    1
    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика