Туркменских студентов в России поймали на краже из детского сада

Лента

15

Двое туркменских студентов задержаны в городе Ардатов в республике Мордовия по подозрению в краже техники из детского сада. Об этом 19 января сообщается на сайте управления МВД России по Мордовии.

Фото МВД Мордовии с места преступления

Осенью 2020 года 21-летние граждане Туркменистана, обучающиеся в одном из вузов Саранска, увидели объявление о работе на строительстве и отделке нового детского сада в Ардатове. Они откликнулись на объявление и были приняты на работу. На протяжении нескольких месяцев студенты ездили в Ардатов и трудились в строящемся здании. Но недавно заведующая детсадом указала им на недочеты в работе и потребовала их исправить.

По информации следствия, после этого молодые люди решили совершить кражу. Они вынесли из здания три ноутбука, компьютерную мышь и две веб-камеры. Общая стоимость похищенного составила 150 тысяч рублей ($2 тысячи). Техника была новой и хранилась в спортзале. Ее пропажу обнаружили только через несколько дней. Заведующая обратилась в полицию, и вскоре подозреваемые были задержаны. Они не стали отрицать свою вину.

Финансовое положение туркменских студентов за рубежом всегда было тяжелым из-за ограничений, которые власти накладывают на денежные переводы. Но сейчас ситуация еще сильнее ухудшилась. В Туркменистане с начала января не работает система переводов Western Union. Существуют опасения, что она закроется навсегда.

Как результат, в зарубежных СМИ все чаще встречаются новости о туркменских студентах, пытающихся изыскать средства к существованию. Ранним утром 4 января в Псковской области погиб в ДТП студент из Туркменистана, подрабатывавший таксистом. А ночью 14 января в Калмыкии стена торгового центра рухнула на двух туркменских студентов, которые занимались ремонтом. Один из них погиб, второй получил травмы.

Студенты до недавних пор не могли работать легально, потому что живут в России по учебным визам. Лишь в феврале 2020 года в законодательство были внесены изменения, разрешающие им подрабатывать. Кроме того, днем в будни они должны учиться, поэтому им подходят лишь весьма специфические вакансии.

Издание «Хроника Туркменистана» пишет, что из-за приостановки работы Western Union многим туркменским студентам грозит отчисление. Они не могут заплатить за учебу. Студенты должны были платить за первое полугодие еще в сентябре, но из-за эпидемии коронавируса многие вузы предоставили им отсрочку до конца семестра. Однако теперь началась зимняя сессия, и никаких отсрочек иностранцам уже не предоставляют. Многие туркменские студенты не допущены к сессии из-за неуплаты.

В материал по наводке читателей были внесены поправки касательно условий работы иностранцев в РФ. Приносим свои извинения за неточность.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Гражданке Туркменистана без срочной операции грозит полная слепота

Нашей соотечественнице Солтан Чарыевой, стоявшей в 90-х годах у истоков развития туристической отрасли независимого Туркменистана, срочно нужна помощь неравнодушных граждан, земляков: женщине из-за прогрессирования глаукомы грозит полная слепота. Об этом на свой...

Метки

Яндекс.Метрика