Бердымухамедова включили в список врагов свободы прессы

06.07.2021 | Лента | 7 коммент.

Международная организация «Репортеры без границ» включила президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в список врагов свободы прессы. Перечень, в который вошли руководители многих стран мира, включая Россию, Китай, Таджикистан, Уганду, Венесуэлу, Беларусь, Эритрею, Бразилию и другие, опубликован на сайте организации.

Касательно главы Туркменистана в отчете говорится: «С момента вступления в должность президента Гурбангулы Бердымухаммедов часто прибегал к реформам, но между его словами и реальностью лежит пропасть. Это один из самых тоталитарных режимов в мире. В январе 2013 года в стране приняли закон о СМИ, провозглашающий свободу слова и запрещающий цензуру. Но это лишь ширма. Государство по-прежнему имеет полную монополию на средства массовой информации, которые используются для распространения пропаганды, и очень строго наказывает за любое отклонение от официальной линии».

Также отмечается, что большинство популярных зарубежных сайтов в стране заблокированы. Использование VPN запрещено.

В отчете упоминается Нургельды Халыков, который в 2020 году был приговорен к четырем годам лишения свободы по сфабрикованному обвинению из-за отправки в редакцию turkmen.news фотографии, автором которой он даже не являлся.

Авторы отчета называют Туркменистан «медийной пустыней». Они поясняют: «Ряд журналистов в Туркменистане по-прежнему анонимно сотрудничают с независимыми СМИ, базирующимися за пределами страны, но в случае поимки они подвергаются беспрецедентному преследованию. Поэтому большинство журналистов были вынуждены бросить свою работу».

На 6 июля назначен очередной диалог Евросоюза с властями Туркменистана по правам человека. В преддверии этого события представители ЕС консультировались с правозащитниками, и turkmen.news принял в этих консультациях активное участие. Мы упомянули и Халыкова, и активиста Мансура Мингелова, который с 2012 года отбывает 22-летний срок по ложным обвинениям.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

7 комментариев

  1. Голос

    Очень надеемся что в разговоре с представителями ЕС вы упомянули что диктатор уже почти полтора года фактически держит в заключении жителей всей страны, ограничивая базовую свободу на передвижение. Уже давно были введены протоколы на международные перелеты по всему миру в связи с COVID и только Туркменистан как и Северная Корея держат своих граждан в заперти.

    Ответить
    • Телекечи

      Сабуров забыл написать, что родствеников, предпринимателей и кто готов 10К долларов выложить, возим всех кто готов платить и есть связи, а бедных студентов нет.

      Ответить
  2. Довран Сабуров

    Туркменская авиация готова начать международные полеты по всем направлениям, тем более что мы уже везде летаем, возим грузы, членов правительства, желающих вернуться в Туркменистан. Ждем указания сверху

    Ответить
  3. Конь Ахалтупинский

    «Репортеры без границ» давно пора переименовать в «Репортеры без яиц» . Эти организации имитируют деятельность пожирая бюджет, больше ничем они не занимаются.

    Ответить
    • Аноним

      Вот вот. Истину глаголишь.

      Ответить
    • IslamKarimov_843

      Неверно понимаешь ситуацию, Конь. Эти организации не обязаны защищать права туркменских граждан. Согласно международному праву, обязательства по защите прав человека (права на свободу слова и репортеров в том числе) несут правительства стран. Задача Репортеров безграниц, и подобных организаций — привлекать внимание правительств и международных организаций к проблеме — что они успешно делают. А «иметь яйца» должно правительство Туркменистана. Хотя о чем это я, ведь в Туркменистане нет правительства — там есть только банда, захватившая власть и рекитирующая свое население.

      Ответить
  4. Чары

    Нашего Аркашу надо еще включить в список враговсвоего народа, в список самых коррумпированных кланов, в список лидеров-хвастунов, в список самых трусливых руководителей государств.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика