Невозможность получить образование за границей увеличила спрос на платное обучение в Туркменистане. Студенты отсидят карантин до 1 сентября

НОВОСТИ, Образование

16.Авг.2021 | 14 коммент.

53

Несмотря на то что кампания по приему абитуриентов в туркменские вузы завершится только 27 августа, учебные заведения Ашхабада и их общежития уже готовы принять первокурсников и остальных студентов. Предполагается, что иногородние учащиеся проведут не менее двух недель в изоляции, не покидая стен общежитий. Источники сообщают, что это решение принято в целях профилактики распространения коронавирусной инфекции. Учащихся из Ашхабада и Гёкдепинского этрапа Ахалского велаята это не касается, они до начала учебы не ограничены в передвижениях.

Туркменские студенты. Кадр национального телевидения

«В чем смысл изоляции для одних и свободы для других? — задается вопросом отец первокурсника из Мары. — Разве вирус выбирает, кого заразить, по месту проживания? 1 сентября все встретятся, и где гарантия, что ашхабадский студент не заразит моего сына, просидевшего на карантине полмесяца?».

Официально Туркменистан не признает факт проникновения COVID-19 в страну. Однако в независимые СМИ практически с самого начала мировой эпидемии поступает информация о заболевших и умерших в Туркменистане. Власти принимают карантинные меры, которые позиционируются как чисто профилактические.

С нового учебного года семь высших учебных заведений Туркменистана переведены на самофинансирование. Это Международный университет гуманитарных наук и развития, Международный университет нефти и газа имени Ягшигельды Какаева, Институт телекоммуникаций и информатики Туркменистана, Туркменский государственный институт экономики и управления, Туркменский государственный финансовый институт, Туркменский государственный архитектурно-строительный институт Министерства образования и Инженерно-технологический университет Туркменистана имени Огуз хана Академии наук.

Из-за невозможности отправить детей учиться за границу многие родители готовы оплатить учебу в Туркменистане. В местных СМИ стоимость обучения не публикуется, но источники называют цифры от 6 до 8 тысяч манатов ($180-240 по текущему рыночному курсу), в зависимости от конкретного учебного заведения.

Родители поступивших студентов испытывают радость от введения платного обучения. Они отмечают, что введенная официальная ставка намного меньше, чем сумма взятки, которая потребовалась бы при поступлении на бюджет. Также облегчает задачу тот факт, что заплатить изначально требуется только за год, так что остается время накопить на оплату следующего курса.

Однако, как у медали имеется две стороны, так и с оплатой учебы существуют проблемы.

«Практически столько же, сколько мы заплатили за год учебы в институте нефти и газа, нужно собрать на все остальное: на проживание в общежитии, одежду, обувь и другую внешнюю атрибутику для учебы и участия в чаре, на форму для занятий физкультурой, на приобретение ноутбука, учебников, тетрадей и многого другого», — сказал отец студента-первокурсника.

В Туркменистане, где формально давно существует карточная система безналичного расчета, люди продолжают собирать манат к манату для оплаты обучения.

Житель одного из этрапов Ахалского велаята, чей ребенок поступил в Государственный институт экономики и управления, признался, что ради поступления сына продал стельную корову и собрал без малого 8 тысяч манатов. Но когда узнал, что нужно еще примерно столько же на все остальное, вынужден был продать и вторую кормилицу.

Поступить на платное отделение, как утверждают новоиспеченные студенты, не так-то просто, к тому же в некоторых популярных вузах и конкурс немаленький — до восьми человек на одно место. Однако и тут состоятельные родители готовы, помимо официальной оплаты, дать еще и взятку в валюте. Узнать среднюю сумму мзды не удалось.

В конце июня на сайте посольства Российской Федерации в Туркменистане были опубликованы итоги отбора молодежи для учебы в России по квоте, выделенной правительством РФ. На учебу в российские вузы отправятся 220 счастливчиков, из которых 27 — в аспирантуру и ординатуру, 62 — в магистратуру и 131 человек будет учиться на бакалавриате.  

До эпидемии COVID-19 и закрытия международного авиасообщения обучение за границей было очень популярно среди туркменской молодежи. Нередко отъезд на учебу воспринимался как первый шаг к эмиграции. Однако условия жизни студентов за границей крайне тяжелы. Туркменская сторона строго ограничивает суммы, которые родители могут переводить студентам, поэтому практически все учащиеся вынуждены подрабатывать. Также власти Туркменистана с 2019 года утверждают ограниченный список иностранных вузов, чьи дипломы могут быть признаны внутри страны. Граждане, окончившие вузы, не вошедшие в перечень, должны либо окончательно эмигрировать, либо вернуться домой без возможности работать по профессии.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

14 комментариев

  1. Вася

    «Но когда узнал, что нужно еще примерно столько же на все остальное, вынужден был продать и вторую кормилицу.»
    с подключением! да в 2021 году действительно нужен компьютер и он нужен всем! и это совсем не новость, особенно если немножко подумать головой и спросить себя: а на чем люди пишут курсовые, дипломные и лабораторные работы в 21 веке, где искать новую актуальную информацию?
    про тряпки для чаре- без комментариев, он как будто не в Туркменистане живет)))

    Ответить
    • Анонимно

      А меня больше поражает что на все остальное они указывают вначале одежду, общежитие и т.д., и в конце только ноутбук, как самая несущественная затрата, хотя должно быть наоборот, мин ноут стоит около 400 $ прям самый дешевый. Да и комп в наше время должен быть у каждого члена семьи, а то покупают планшеты для понтов, а по факту самая ненужная из техники

      Ответить
  2. Вася

    «Граждане, окончившие вузы, не вошедшие в перечень, должны либо окончательно эмигрировать, либо вернуться домой без возможности работать по профессии»
    Работы все равно нет, хоть с дипломом, хоть без диплома.
    так что лучше не возвращаться, новые бизнесы никто тут открывать не будет и новые рабочие места тут не появятся. если приедете, то пойдете в армию после которой все равно снова уедете на заработки в турцию

    Ответить
  3. Анонимно

    Что такое 6000 манат за год? Две зарплаты! В Америке год обучения в непрестижных вузах мин 25К $ в год, плюс ещё нужно расчитывать на проживание и они сами на своих сайтах указывают +20К$ и в итоге 45$ в год. 45К$ в год это полугодовая зарплата американца со средним заработком, для европейца это уже годовая зарплата, про остальные страны я молчу.

    Ответить
    • незаинтересованное лицо

      Тоже вы сравниваете с Америкой! Где Америка и где Туркменистан. Помимо того что на учебу люди годами копят, им еще сына нужно женить, а то и не одного. Калым сейчас побольше чем любая взятка стоит. Так что и 6-8 тысяч для многих семей не маленькие деньги, а выучить сына хочется всем. Да и дочку многим.

      Ответить
      • Анонимно

        Ну и американцы также копят годами на учебу.
        Вот кто вас заставляет делать свадьбы? Каких-то фонограммных певцов, певичек звать один- мин. 1000$ а вам же не комильфо одного звать должно быть как мин 3? Звать какие-то танцевальные группы мин. 500$? Платить 2000$ за один день проката на свадебное платье? Идти к визажистам за макияжем тоже мин 500$? Фотографы вообще атомные, круче ваших министров живут за счёт свадьб. Я молчу уже про то что зовут 500 гостей, которые всякую херню натащут, что свадьба даже в половину не окупается! И обязательно еще должно быть пару запасных столов с едой, а вдруг кто-то из гостей притащит своего знакомого. Зачем все это? Ответ прост: понты! А калым за что? За то что она к гинекологу за пару денёчков себе девственность ушила? За любовь не платят, запомните это!

        Ответить
    • Аркапердак

      Европейцы скрыто, а китайцы открыто выражают своё скептическое отношение к качеству американской системы образования в целом и к высшему в частности. О качестве американского образования говорят, к примеру, олимпиады среди вузов всех стран по таким предметам, как информатика, математика, физика и химия. Что касается рейтингов вузов, то они созданы самими же американцами, ясное дело речь идет о больших деньгах, индекс Хирша — это вообще бред. Как сказал один юморист, ВУЗ США — это место, где русский профессор по математике обучает китайских студентов.

      Две трети нобелевских премий, полученных американцами тупо украдены у ученых других стран и я могу привести множество примеров. Американцы наглым образом воруют не только изобретения, но и технологии. Например в начале 2000-х один южный кореец пытался запустить игру дополненной реальности покемон гоу. Но у него не хватило ресурса. «Всю прелесть» игры оценили спецслужбы США: если разбросать «призы» вблизи секретных обьектов, то можно будет собирать фото и видеоматериалы с телефонов играющих.

      Ответить
      • Бывший тедженец

        Причем здесь вообще американское образование?! Речь идет о туркменском. Впрочем, америкософоб он и в Африке америкософоб.

        Ответить
        • Аркапердак

          Оппонент выше ставит в пример американское образование, я ему отвечаю. Что не так? И при чём тут фобии?

          Можно получить хорошее высшее образование и за меньшие деньги, необязательно на это тратить годовую или полугодовую американскую зарплату.

          Кстати, вы написали «америкософоб», образованное от «америкосы» и «фобия». Америкосы — это пренебрежительное название американцев. Во-вторых, фобия — означает страх, а у меня нет перед ними страха, скорее презрение. Поэтому ваши слова выглядят абсурдно.

          Ответить
  4. Аноним

    На фото дебилы смотрят на легоподобные конструкторы. На западе их первоклашки собирают, а у нас студенты только смотрят. Дебилы с высшим образованием.

    Ответить
    • Анонимно

      Наверно я вам поясню, их не собирать нужно, нужно написать программу чтобы робот выполнял функции, к примеру, собирал кубики по цвету, также допустим подъехал к цели при этом обходя препятствия, у него спереди должна стоять камера, и это из Pattern Recognition, которое является подразделом науки об искусственном интеллекте, я не учусь в тм сразу говорю, просто это типичный робот для обучения и для бакалавров он самое то.

      Ответить
  5. Аноним

    А мене очень ващи новости доставляют хорощии эмоции, поднимают настроение! смех,позитив!как би хорор комедии вечно про Тюрменистан,и плакать,и смеяться хочется!спасибо радиоазатлик!

    Ответить
  6. Странник

    Блин! Теперь и система образования станет такой же, как система здравоохранения. В Туркменистане больной или его родственники платят деньги официально в кассу медучреждения и еще дают звятку врачам, медсестрам, хирургам, ассистентам и вдобавок сами покупают все — от спирта до шприца. Палтное образование не отменяет мздоимство в вузах. Аркадаг ты хренов, что ты сделал со страной и с людьми?! Убогий ты наш Покровитель!

    Ответить
  7. Отараз Буйсыкулов

    А средненькой можно и вдуть)
    А если обучить робососанию то получится отлично и полезно.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

В Туркменистане на день продлили школьные каникулы. Дети и учителя заняты хлопком

В Туркменистане школьные каникулы, обычно длящиеся с 22 до 29 октября, в этом году завершатся 1 ноября. Тем временем учителей принудительно отправляют на хлопок, а дети едут на поля как наемники, чтобы помочь своим семьям.Скорее всего, продление каникул не связано с...

Метки

Яндекс.Метрика