С туркменской активисткой Дурсолтан Тагановой провели беседу в миграционной службе Турции

Лента

20.Апр.2021 | 8 коммент.

36

Гражданку Туркменистана Дурсолтан Таганову вызвали на беседу в офис миграционной службы в Стамбуле. Об этом 20 апреля сообщает правозащитный центр «Мемориал».

14 апреля Тагановой позвонили и попросили прийти в миграционную службу. 15 апреля она пришла в офис, где с нею поговорили двое мужчин (один из них назвал свое имя — Нихат). Они заявили, что между Турцией и Туркменистаном сейчас «очень хрупкие отношения» и что Таганова, критикуя власти Туркменистана в интернете, может нанести вред интересам турецкого государства. Мужчины попросили активистку прекратить выступления, пояснив, что у нее могут «возникнуть проблемы с проживанием здесь».

Таганова сказала, что власти Туркменистана критикуют и другие мигранты. Мужчины ответили, что при необходимости побеседуют и с ними. Они проявили осведомленность о ситуации в Туркменистане и о деятельности оппозиции. По данным «Мемориала», представители турецких властей действительно в последнее время оказывают давление и на других туркменских мигрантов. Но эти активисты просят пока не публиковать информацию.

«Мемориал» отмечает, что на ближайшие месяцы запланирован визит президента Турции Реджепа Тайип Эрдогана в Туркменистан.

15 апреля радио «Азатлык» сообщило, что в Фарабском этрапе Лебапского велаята миграционная служба и полицейские провели собрание для родственников мигрантов. Представители властей потребовали, чтобы родные предупредили мигрантов об активизации работы спецслужб за рубежом.

Таганова вместе с несколькими десятками граждан Туркменистана была задержана турецкой полицией во время митинга в Стамбуле 19 июля 2020 года. Активистов обвинили в нарушении карантинных мер. Большинство мигрантов вскоре отпустили, но у Тагановой оказался просрочен загранпаспорт. Ей грозила депортация на родину, где она подверглась бы преследованиям. В октябре, после того как в защиту Тагановой выступили 11 правозащитных организаций, ее освободили и выдали ей удостоверение просителя убежища.

Сразу после освобождения Тагановой ее брата в Туркменистане вызвали в полицию и сообщили, что в отношении сестры возбуждено дело о мошенничестве. Также ее включили в некую базу данных о «предателях родины». Позднее в бюджетных учреждениях Лебапского велаята были проведены собрания, на которых критиковали Таганову.

После освобождения активистка не прекратила оппозиционную деятельность. В частности, она вела канал на TikTok, где освещала проблемы Туркменистана. По данным «Мемориала», 9 апреля 2021 года канал неожиданно заблокировали.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

8 комментариев

  1. Аноним

    «Хрупкие отношения» — это что? А где-же братство, один народ — два государства и прочая пантюркийская хрень?

    Ответить
    • Аноним

      Хрупкие отношения это когда турецкие фирмы об@бали Туркменистан на ярды и теперь ещё на столько же хотят содрать через международные суды но наши против.

      Ответить
  2. Тикток коммюнити;)

    На Тиктоке? Вот таких вы еще активистами называете, реально смешно

    Ответить
    • Аноним

      Когда то в Ливии совершили революцию по Facebook многим это тоже казалось дико невообразимым.

      Ответить
    • Сердышка Пердышка

      Tik-Tok хорош тем, что его трудно контролировать, т.е. заранее спрогнозировать, это потоковое видео в режиме реального времени.
      Также нужно освоить Clubhouse — голосовое общение.

      Ответить
  3. Телекечи

    Симпатичная активистка. Нужно мне с ней познакомится. Может женюсь на ней и будем вместе вершить великие дела как Бонни и Клайд.

    Ответить
    • Bolanokovich

      А как же Гараев? Ты же ему тоже обещал? Поматросил и бросил?

      Ответить
      • Телекечи

        Не совсем. Ему мой размер не подходит. В общем не сошлись размерами. Помню ты плакался что у тебя маленький и мягкий, вот я решил что ты больше подходишь ему и я передаю тебя ему. Сказал что ты все равно без пары, так что это лучше чем ананировать на бабу шрека. Желаю вам большой шоколадной любви.

        Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Метки

Яндекс.Метрика