Талибы пообещали России не трогать Центральную Азию

09.07.2021 | Лента | 5 коммент.

Представители афганского движения «Талибан» на переговорах в Москве пообещали не переносить конфликт на страны Центральной Азии. Об этом 8 июля сообщается на сайте МИД РФ.

Представители «Талибана». Фото «Рейтер»

Спецпредставитель президента России в Афганистане Замир Кабулов выразил обеспокоенность дестабилизацией обстановки и призвал талибов не допустить выхода конфликта за пределы страны. Члены делегации «Талибана» ответили, что гарантируют безопасность границ среднеазиатских государств и иностранных представительств на территории Афганистана.

Также они заявили, что заинтересованы в достижении устойчивого мира и готовы соблюдать права человека, в том числе женщин, в рамках норм ислама и традиций Афганистана. Талибы пообещали бороться с угрозой ИГИЛ и наркопроизводством.

Тем временем источники turkmen.news в Серхетабаде (бывший город Кушка) сообщают, что около 23 часов 8 июля слышали стрельбу из афганского поселка Тургунди. Перед этим днем через Серхетабад проехали восемь грузовиков с солдатами в полной экипировке, а также мотоциклисты. А источник в одном из погранотрядов на юге Марыйского велаята сообщил, что туркменские офицеры начали отправлять свои семьи подальше от границы.

Также 8 июля стало известно, что талибы подняли свой флаг на мосту через граничащую с Таджикистаном реку Пяндж. Сам мост был захвачен еще 5 июля, а через три дня на опоре с афганской стороны появился флаг «Талибана». Правительственные военнослужащие отдали мост без боя, 312 военных перешли по мосту на территорию Таджикистана. Начальник Объединенного штаба ОДКБ, генерал-полковник Анатолий Сидоров заявил, что на сегодня талибы контролируют почти сто процентов таджико-афганской границы.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

5 комментариев

  1. Аноним

    Они вам пообещают все, что вы хотите от них услышать. Верьте…

    Ответить
  2. Легалайз

    Пообещали бороться с ИГИЛ-ом и наркопроизводством???!!!! То есть направить стволы на «братьев по оружию» и лишиться источника существования?… Талибы — звери и понимают только одни переговоры — с позиции силы. Бесполезно разводить с ними дипломатию. Только когда они почувствуют силу, тогда и прижмут хвосты. Путин явно подзабыл опыт второй чеченской, когда с террористами не церемонились, а загоняли в ущелья и накрывали бомбами.

    Ответить
    • Dick-tator Ber-DOOM-uhamedow

      Не согласен. В руководстве движения Талибан много образованных людей, среди высшего офицерского состава много русскоязычных. Талибы восстановят мир и экономику Афганистана.

      Ответить
    • Юрий

      С наркопроизводством бороться будут, а вот с игил врядли..

      Ответить
    • Гретая Тубергом

      Пчелы против меда ))

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика