Талибы пообещали России не трогать Центральную Азию

Лента

9.Июл.2021 | 5 коммент.

44

Представители афганского движения «Талибан» на переговорах в Москве пообещали не переносить конфликт на страны Центральной Азии. Об этом 8 июля сообщается на сайте МИД РФ.

Представители «Талибана». Фото «Рейтер»

Спецпредставитель президента России в Афганистане Замир Кабулов выразил обеспокоенность дестабилизацией обстановки и призвал талибов не допустить выхода конфликта за пределы страны. Члены делегации «Талибана» ответили, что гарантируют безопасность границ среднеазиатских государств и иностранных представительств на территории Афганистана.

Также они заявили, что заинтересованы в достижении устойчивого мира и готовы соблюдать права человека, в том числе женщин, в рамках норм ислама и традиций Афганистана. Талибы пообещали бороться с угрозой ИГИЛ и наркопроизводством.

Тем временем источники turkmen.news в Серхетабаде (бывший город Кушка) сообщают, что около 23 часов 8 июля слышали стрельбу из афганского поселка Тургунди. Перед этим днем через Серхетабад проехали восемь грузовиков с солдатами в полной экипировке, а также мотоциклисты. А источник в одном из погранотрядов на юге Марыйского велаята сообщил, что туркменские офицеры начали отправлять свои семьи подальше от границы.

Также 8 июля стало известно, что талибы подняли свой флаг на мосту через граничащую с Таджикистаном реку Пяндж. Сам мост был захвачен еще 5 июля, а через три дня на опоре с афганской стороны появился флаг «Талибана». Правительственные военнослужащие отдали мост без боя, 312 военных перешли по мосту на территорию Таджикистана. Начальник Объединенного штаба ОДКБ, генерал-полковник Анатолий Сидоров заявил, что на сегодня талибы контролируют почти сто процентов таджико-афганской границы.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

5 комментариев

  1. Аноним

    Они вам пообещают все, что вы хотите от них услышать. Верьте…

    Ответить
  2. Легалайз

    Пообещали бороться с ИГИЛ-ом и наркопроизводством???!!!! То есть направить стволы на «братьев по оружию» и лишиться источника существования?… Талибы — звери и понимают только одни переговоры — с позиции силы. Бесполезно разводить с ними дипломатию. Только когда они почувствуют силу, тогда и прижмут хвосты. Путин явно подзабыл опыт второй чеченской, когда с террористами не церемонились, а загоняли в ущелья и накрывали бомбами.

    Ответить
    • Dick-tator Ber-DOOM-uhamedow

      Не согласен. В руководстве движения Талибан много образованных людей, среди высшего офицерского состава много русскоязычных. Талибы восстановят мир и экономику Афганистана.

      Ответить
    • Юрий

      С наркопроизводством бороться будут, а вот с игил врядли..

      Ответить
    • Гретая Тубергом

      Пчелы против меда ))

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Метки

Яндекс.Метрика