МИД Афганистана прокомментировал визит талибов в Туркменистан

Лента

13.Июл.2021 | 1 коммент.

30

В МИД Афганистана прокомментировали визит представителей движения «Талибан» в Туркменистан. Об этом 12 июля сообщило издание «Афганистан.ру».

Встреча талибов с замглавы МИД Туркменистана Вепой Хаджиевым. Архивное фото МИД Туркменистана, осень 2020 года

В МИД подчеркнули, что «Талибан» наносит визиты в другие страны (Туркменистан, Иран, Россию) на фоне эскалации насилия. В заявлении ведомства говорится, что «в последние месяцы в результате жестоких нападений этой группировки были убиты более 3,5 тысяч человек и еще более 200 тысяч соотечественников стали внутренне перемещенными лицами».

При этом в МИД отметили: «Правительство Исламской Республики Афганистан высоко оценивает поддержку мирного процесса региональными и международными партнерами и надеется, что эти усилия при проведении консультаций с афганским правительством будут сосредоточены на укреплении регионального и международного консенсуса по установлению режима прекращения огня, прекращению войны в Афганистане и разрыву связей талибов с террористами, действующими в регионе».

О визите делегации талибов в Туркменистан, состоявшемся 10 июля, ранее сообщил официальный представитель движения в Катаре Мухаммад Наим. На сайте МИД Туркменистана информации об этой встрече нет.

Обострение ситуации в Афганистане связано с началом вывода американских войск из этой страны. Представители «Талибана» берут под контроль один район за другим. Ими были захвачены, в частности, КПП Акина и Тургунди на границе с Туркменистаном. Позднее правительственные войска восстановили контроль над КПП Акина. Независимые источники сообщают, что туркменская сторона стягивает к афганской границе дополнительные силы. МИД Туркменистана опубликовал официальное опровержение этой информации. В ведомстве утверждают, что на границе с Афганистаном все спокойно.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

1 Комментарий

  1. Resul

    Мы настолько отрусели — что готовы позвать талибов на свою землю лижбы не правил этот нигодяй…

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Метки

Яндекс.Метрика