МИД Афганистана прокомментировал визит талибов в Туркменистан

13.07.2021 | Лента | 1 коммент.

В МИД Афганистана прокомментировали визит представителей движения «Талибан» в Туркменистан. Об этом 12 июля сообщило издание «Афганистан.ру».

Встреча талибов с замглавы МИД Туркменистана Вепой Хаджиевым. Архивное фото МИД Туркменистана, осень 2020 года

В МИД подчеркнули, что «Талибан» наносит визиты в другие страны (Туркменистан, Иран, Россию) на фоне эскалации насилия. В заявлении ведомства говорится, что «в последние месяцы в результате жестоких нападений этой группировки были убиты более 3,5 тысяч человек и еще более 200 тысяч соотечественников стали внутренне перемещенными лицами».

При этом в МИД отметили: «Правительство Исламской Республики Афганистан высоко оценивает поддержку мирного процесса региональными и международными партнерами и надеется, что эти усилия при проведении консультаций с афганским правительством будут сосредоточены на укреплении регионального и международного консенсуса по установлению режима прекращения огня, прекращению войны в Афганистане и разрыву связей талибов с террористами, действующими в регионе».

О визите делегации талибов в Туркменистан, состоявшемся 10 июля, ранее сообщил официальный представитель движения в Катаре Мухаммад Наим. На сайте МИД Туркменистана информации об этой встрече нет.

Обострение ситуации в Афганистане связано с началом вывода американских войск из этой страны. Представители «Талибана» берут под контроль один район за другим. Ими были захвачены, в частности, КПП Акина и Тургунди на границе с Туркменистаном. Позднее правительственные войска восстановили контроль над КПП Акина. Независимые источники сообщают, что туркменская сторона стягивает к афганской границе дополнительные силы. МИД Туркменистана опубликовал официальное опровержение этой информации. В ведомстве утверждают, что на границе с Афганистаном все спокойно.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

1 Комментарий

  1. Resul

    Мы настолько отрусели — что готовы позвать талибов на свою землю лижбы не правил этот нигодяй…

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика