В Туркменистане впервые пересадили почку и закупили медицинский вертолет

Лента

9.Апр.2021 | 7 коммент.

26

В Туркменистане впервые проведена операция по трансплантации почки. Также власти страны закупили в России новый медицинский вертолет. Об этом 8 апреля сообщило госинформагентство ТДХ.

Гурбангулы Бердымухамедов и новый вертолет. Кадр туркменского телевидения

Вертолет, доставленный на вертолетную площадку медицинского городка на юге Ашхабада, лично осмотрел президент Гурбангулы Бердымухамедов. Именно в этот момент министр здравоохранения Нурмухаммед Аманнепесов доложил ему о трансплантации. Госинформагентство пишет, что «в нашей стране впервые успешно проведена операция по пересадке пациенту почки». Предпринимались ли до этого безуспешные попытки, не уточняется.

Подробностей о пациенте и месте проведения операции не приводится. Сообщается лишь, что он страдал хронической почечной недостаточностью, а в роли донора выступил близкий родственник.

Что же касается вертолета «Ансат», то он изготовлен Казанским вертолетным заводом и оснащен оборудованием, позволяющим оказывать медицинскую помощь, включая реанимацию и интенсивную терапию. Максимальная скорость полета — 275 километров в час, а дальность — до 510 километров. В отличие от других медицинских вертолетов, имеющихся в Туркменистане, этот снабжен дополнительным оборудованием, позволяющим приземляться в горной, песчаной и пустынной местности.

Бердымухамедов поздравил врачей с успешной трансплантацией и поручил рассмотреть возможность закупки вертолетов «Ансат» для велаятов.

На сайте корпорации «Ростех» сообщается, что в Туркменистан были поставлены два вертолета: «Ансат» и санитарный Ми-17-1В. По данным корпорации, оба они закуплены для использования в Международном ожоговом центре. На борту Ми-17-1В установлены дополнительные топливные баки для увеличения дальности полетов, бортовая стрела СЛГ-300, посадочно-поисковая фара и внешняя подвеска на 4 тонны для перевозки крупногабаритного груза. Но в сообщениях госинформагентства ТДХ второй вертолет не упоминается. Также его не продемонстрировали в телерепортаже.

До сих пор граждане Туркменистана, нуждающиеся в трансплантации органов, могли рассчитывать только на помощь зарубежных медиков. В период эпидемии COVID-19 их положение усложнилось из-за закрытия границ и отмены регулярного авиасообщения. Формально люди, нуждающиеся в медпомощи, имели право на вылет, но реализовать это право было непросто. Например, источники  turkmen.news сообщали о молодом человеке, которому нужна была трансплантация печени. Он договорился об операции с клиникой в Турции и смог добиться разрешения на выезд из Туркменистана. Но октябрьский рейс в Стамбул, которым он должен был лететь, отменили. В начале ноября пациент скончался.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

7 комментариев

  1. Телекечи

    Страна которая занимает 1 место на континенте по детской смертности, и 3 место в мире по количеству заключенных на душу населения, где средняя длительность жизни человека едва достигает 60 лет, входит в топ 10 государств на планете по количеству без вести пропавших из гражданского населения. занимает 1 место в мире по уровню коррупции, где действующий глава государства входит в 5 самых жестоких диктаторских режимов на планете, купили первый в стране медицинский вертолет для сохранения чьей то жизни? Я тут с порядком эпитетов и достижений Туркменистана за все его 30 лет независимости ничего не перепутал?

    Ответить
    • Гурбангулы Бердымухамедов

      Нет ты прав. Вертолет поставят где нибудь на открытой площадке, поставят охрану из немытых солдат, будут его мыть чаще чем солдат в армии, и регулярно показывать по телевизору о его наличии и нашем достижении. Может быть покажут как какое нибудь чистокровное или нет животное типа привезут с аппендицитом в мой мраморный госпиталь. И что бы ты знал для себя, в велаятах даже нет карет скорой помощи, в местных больницах, так что это все понты. НО для чистокровных избранных это будет работать.

      Ответить
    • Аноним

      Из какого источника такие мрачные статданные, Телекечи? Есть доступ к архивам МНБ?

      Ответить
      • Телекечи

        Пока есть доступ к Википедии. Там давно уже большей достоверной информации чем в любом МНБ любой страны где оно вообще существует.

        Ответить
  2. Гурбангулы Бурдымухамедов

    Кстати почку я сам пересаживал. Получилось только после сто какой то попытки. Предыдущие все умирали либо на моем столе либо после пробуждения от наркоза.

    Ответить
  3. Адвокат

    Это очередной бред о пересадке почки «туркменскими врачами», просто пОдонку нужно запретит выезд и конвертацию всем нуждающимся больным, для трансплантации и лечения за границей, поэтому эта мРазь рвет задницу и распространяет фейки о «гениальности» медицины в дЕбильностане!!!
    О АЛЛАХ когда же это СУЩЕСТВО нажрется!!!

    Ответить
    • Аноним

      +1000000! Уверен, в следующей жизни этот гад будет свиньей и будет жрать, жрать и жрать помои с корыта.

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Метки

Яндекс.Метрика